资料详情(qqbaobao网)
我的位置:
广东省江门市2022年中考道德与法治一模试题(含解析)
2022-06-209.99元 17页 211.71 KB
已阅读10 页,剩余部分需下载查看
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,qqbaobao负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站微信客服:wwwQQBAOBAO
展开
2022年广东省江门市中考一模道德与法治试题说明:1.命题范围:七八九年级道德与法治2.全卷二大题23小题,共6页,满分为100分,考试用时为60分钟。一、单项选择题(每小题3分,20小题,共60分。每个小题只有一个最佳选项,请将其选出并在答题卡对应题号的正确选项上用2B铅笔填涂)1.仰望星空,有一颗编号为8117的小行星,名为“袁隆平星”;还有一颗编号为17606的小行星,名为“吴孟超星”。他们是最勇敢的人,保护中国“医食无忧”;他们是最明亮的星,指引人们砥砺前行。对此理解正确的是()A.学习榜样好品格,努力奋斗最青春B.用梦想照亮人生,做英雄才有价值C.有无信念无所谓,敢于行动创辉煌D.坚持理想不改变,终有一日能实现【1题答案】【答案】A【解析】【详解】本题考查向榜样学习。A:题干表述了袁隆平星、吴孟超星是最明亮的星,指引人们砥砺前行,这启示我们要向榜样学习,珍惜青春,努力奋斗,A说法符合题意;B:错误,平凡的人生也有价值,排除;C:错误,人总要有信念的,信念能指引我们前进的方向,排除;D:错误,理想不是一成不变的,可以根据实际需要,适当的调整理想,以缩短实现理想的距离,而且理想的实现需要付出努力,排除;故本题选A。2.“在人生道路上,并不总是强壮的人取胜。但最终取胜的人,一定是那些认为自己能胜的人。”这句话说明()A.相信自己,就能取胜B.自立的人一定能战胜挫折C.能战胜困难的往往是强壮的人D.树立自信,勇敢尝试,才能获得成功【2题答案】【答案】D【解析】【详解】本题考查对磨砺坚强的意志、自信的品质。17,A:相信自己有助于取得成功,A说法错误;B:自立的人有助于战胜挫折,B说法错误;C:能够战胜困难的往往是有坚强意志的,而不一定是强壮的,C说法错误;D:从题文中的话语中可以看出我们要有自信,要勇敢尝试,才能获得成功,D说法正确;故本题选D。3.荀子《劝学》曰:“故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”这启示我们在学习方面要()A.取于冒险,培养独立精神B.重视实践,努力做到知行合一C.主动学习,享受学习的快乐D.学会学习,掌握科学的学习方法【3题答案】【答案】B【解析】【详解】本题考查注重实践。B:故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也的意思是要想知识天的高旷,必须登上高山,要想知道大地的厚实,必须靠近深渊,即要得到对事物的正确认识,要通过实践获得。这启示我们在学习方面要重视实践,努力做到知行合一,B说法正确,符合题意;A:材料体现的主旨并不是冒险,不符合题意,排除;CD:材料没有体现主动学习、掌握科学的学习方法的内容,不符合题意,排除;故本题选B。4.2022年1月1日起施行的《中华人民共和国家庭教育促进法》,将引导全社会注重家题、家教和家风,增进家庭幸福与社会和谐。下列行为能够促进家庭幸福和谐的有()①小文和爸妈经常回老家看望爷爷奶奶②小亮借口学习时间紧,不愿分担家务③小明给下班回家的爸爸递上一杯热茶④小华积极主动与妈妈沟通以化解冲突A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④【4题答案】【答案】C【解析】【详解】本题考查创新和谐家庭。①③④:家庭成员应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的家庭关系,分析选项,经常回老家看望爷爷奶奶;下班回家的爸爸递上一杯热茶;积极主动与妈妈沟通以化解冲突,符合题意,故①③④正17,确;②:小亮没有认清自己的责任,没有作到对自己的行为负责,不利于家庭的和谐。故排除②;故本题选C。5.多年来,习近平总书记每逢教师节来临,或深入学校看望教师学生,或书信形式向全国广大教师和教育工作者致以崇高的节日敬礼和祝贺。习近平总书记这样做是因为()①教师是一个古老的职业②教师承担着教书育人的使命③尊师重教是中华民族的传统美德④教师对学生的终身发展起决定作用A.①②B.②③C.①③D.①④【5题答案】【答案】B【解析】【详解】本题考查教师的相关知识。②③:习近平总书记以书信形式向全国广大教师和教育工作者致以崇高的节日敬礼和祝贺,体现了对老师的尊敬。之所以尊敬老师,是因为尊师重教是中华民族的传统美德,教师人类文明的主要传播者,教师承担着教书育人的使命,教师是人类灵魂的工程师,故②③正确;①:教师是一个古老的职业不是习近平总书记这样的原因,故排除①;④:“起决定作用”的说法过于绝对。故排除④;故本题选B。6.在某地铁站,一位老人刷卡进站时,超过免票身高的孙子调皮地紧贴爷爷“逃票”过了闸。对此,爷爷果断批评并让孙子重新刷卡进站。这位爷爷教育孙子要()①遵守规则②止于至善③行己有耻①诚实守信A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④【6题答案】【答案】D【解析】【详解】本题考查对规则和诚信的认识。①③④:老人果断批评孙子“逃票”行为并让孩子重新刷卡进站,是为了教育孙子要遵守规则,诚实守信,做到行己有耻,故①③④说法正确;②:止于至善也是我们应该具备的品质,但在题文中没有体现,②说法错误;故本题选D。7.2022年1月,因所在城市发生新冠肺炎疫情,中学生李某经常听贝多芬的《命运交响曲》来排解紧张、17,烦躁、焦虑的不良情绪。这种调节情绪的方法是()A.换位思考B.改变认知评价C.转移注意D.放松训练【7题答案】【答案】C【解析】【详解】本题考查调节情绪的方法。C:题干表述了中学生李某经常听贝多芬的《命运交响曲》来排解紧张、烦躁、焦虑的不良情绪,这是通过转移注意力来调节情绪,C说法正确,符合题意;A:换位思考是指站在对方的角度考虑问题,不符合题意;B:改变认知评价是指以不同的态度或想法去看问题,就会有不同的心情,经过理智的思考和分析,从多个角度入手,心情就会发生积极的变化,不符合题意;D:放松训练主要包括呼吸放松、肌肉放松、静坐放松等,不符合题意;故本题选C。8.小刚本想上网查找学习资料,却被购物广告打了岔;点开购物广告,目光又停留在弹出的游戏画面上两个小时后,小刚才猛然警觉自己原本是要查找学习资料的。这一事例体现出()A.网络为文化传播搭建新平台B.网络中无关信息会浪费我们的精力C.沉溺于网络,影响身心健康D.网络为经济发展注入新的活力【8题答案】【答案】B【解析】【详解】本题考查合理利用网络。B:题干表述了小刚没有合理利用网络,没有学会信息节食,也说明了网络中无关信息会浪费我们的精力,B说法正确,符合题意;ACD:题干没有表述网络为文化传播搭建新平台,网络为经济发展注入新的活力,沉溺于网络,影响身心健康,ACD不符合题意,排除;故本题选B。9.2021年12月4日是宪法宣传日,江门市开展了一系列宪法宣传活动。下列选项中,中学生应该做的有()①加强宪法监督,纠正违宪行为②积极参与决策,调解民间纠纷③树立法律信仰,增强宪法认同④参与宪法宣传、增强宪法意识A.①②B.①③C.②④D.③④17,【9题答案】【答案】D【解析】【详解】本题考查增强宪法意识。③④:题干表述了江门市开展了一系列宪法宣传活动。中学生应该做的有树立法律信仰,增强宪法认同,参与宪法宣传、增强宪法意识,③④是正确的,符合题意;①②:加强宪法监督、积极参与决策均不属于从中学生角度来阐述的做法,不符合题意,排除;故本题选D。10.九年级某班研究性学习小组做了一个小调查,发现班上被侵犯过隐私的同学高达71%。下图是该小组关于隐私侵犯来源的统计结果,你从中得到的启示有()①警惕同学朋友,不向他人透露个人信息②尊重他人隐私,需要不断强化责任与信誉意识③尊重个人隐私,需要我们避免人际交往④树立隐私保护意识,要给自己的隐私上把锁A.①②B.①③C.②④D.③④【10题答案】【答案】C【解析】【详解】本题考查隐私权的相关知识。②④:我国法律保护公民隐私权。题干材料反映部分同学缺乏对个人隐私的保护意识,警示我们要树立隐私保护意识,学会保护自己的隐私,同时要尊重他人隐私,强化责任信誉意识,不泄露他人隐私,故②④正确;①:“警惕父母和同学,不向任何人透露个人信息”,说法绝对,故排除①;③:“避免人际交往”说法绝对,忽略了人际交往的积极影响,故排除③;故本题选C。11.以下图示正确的有()17,A.B.C.D.【11题答案】【答案】B【解析】【详解】本题考查正确认识概念之间的关系。A:宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,民法是依据宪法制定的,是宪法的具体化,但宪法和民法不是包含关系,A说法错误;B:国家机构包括权力机关、行政机关、监察机关、司法机关以及国家主席,B说法正确;C:宪法规定的公民的义务叫基本义务,法定义务包括基本义务,C说法错误;D:人身自由包括人格尊严权,社会经济权力包括财产权,所以二者不是包含关系,D说法错误;故本题选B。12.下列案例与违法类别对应正确的是()选项案例违法类别A小刚的爸爸因违章停车,被交警依法处以二百元罚款刑事违法B居民王某拒不配合防疫规定,殴打物业服务人员,被公安机关拘留十日犯罪C张某因多次盗窃他人快递,被公安机关依法采取刑事强制措施一般违法17,D某商家侵犯王某名誉权技判赔偿王某经济损失、精神抚慰金八万元民事违法A.AB.BC.CD.D【12题答案】【答案】D【解析】【详解】本题考查违法行为的分类。D:民事违法行为是指违反民事法律规范,应当承担民事责任的行为。赔偿王某经济损失、精神抚慰金八万元,说明商家的行为属于民事违法行为,D说法正确,符合题意;A:行政违法行为是指违反行政法律规范,应当受到行政处分或行政处罚的行为,小刚的爸爸被交警依法处以二百元罚款,这说明了其行为属于行政违法行为,A说法错误;B:行政违法行为是指违反行政法律规范,应当受到行政处分或行政处罚的行为,居民殴打物业服务人员,被公安机关拘留十日,从中可以看出其行为属于行政违法行为,B说法错误;C:刑事违法行为是指违反刑事法律规范,应当受到刑罚处罚的行为,张某被公安机关依法采取刑事强制措施说明其行为属于刑事违法行为,C说法错误;故本题选D。13.近口,有网友为了蹭热度在网络上发布关于俄罗斯——乌克兰战争的虚假信息、恶俗调侃内容,给网络空间带来了极大的负面影响。对这些网友的言论,看法错误的是()A.虚拟的网络世界同样要严守法律底线和道德规范B.扰乱网络环境必将受到刑法的严厉制裁C.违背社会主义核心价值观,应受谴责D.应增强辨别是非的能力,懂荣辱、知羞耻【13题答案】【答案】B【解析】【详解】本题考查合理利用网络。A:网络无限,自由有界,我们要恪守道德和法律,A说法正确但与题不符;B:扰乱网络环境必将受到法律的制裁,但只有犯罪行为才会受到刑法的严厉制裁,B说法错误但符合题意;C:在网上散布虚假信息的行为违背了诚信的原则,C说法正确与题不符;17,D:网民要增强法律意识和道德水平,增强辨别是非的能力,懂荣辱、知羞耻,D说法正确与题不符;故本题选B14.下边漫画启示我们,面对违法犯罪时()A.要敢于匡扶正义,保护个人利益B.要学会忍气吞声,不能鲁莽行事C.要采取机智灵活的方式作斗争D.要不顾一切地同犯罪分子搏斗【14题答案】【答案】C【解析】【详解】本题考查善用法律。BCD:同违法犯罪行为作斗争是公民义不容辞的责任,但是不能忍气吞声,要学会善于同违法犯罪行为作斗争,做到既要勇敢又要机智,而不能不顾一切地同犯罪分子搏斗。C说法正确,B、D说法错误;A:要敢于并善于同违法犯罪行为作斗争,匡扶正义,但不仅仅是为了保护个人利益,A说法错误;故本题选C。15.“要更加聚焦人民群众普遍关心关注的民生问题,采取更有针对性的措施,一件一件抓落实,一年接着一年干,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”习近平总书记的讲话让老百姓的心中温暖如春。这表明()A.我国坚持创新协调发展理念B.人民幸福生活是最大的人权C.我国法律保护公民的财产权D.国家的一切权力属于人民【15题答案】【答案】D【解析】【详解】本题考查国家的一切权力属于人民。17,D:题干中习近平总书记的讲话内容,体现了我国高度重视民生问题,说明了国家一切权力属于人民,故D正确;A:材料未涉及坚持创新协调发展理念,故排除A;B:最大的人权是人民的生存权和发展权,故排除B;C:材料未涉及我国法律保护公民的财产权,故排除C;故本题选D。16.下面能体现出“全面建成小康社会”到“基本实现社会主义现代化”阶段的是()A.①B.②C.③D.④【16题答案】【答案】C【解析】【详解】本题考查我国社会的发展目标。ABCD:结合课本知识,1921年中国共产党成立,1949年新中国成立,中国人民从此站起来了。2020年建党一百周年,我国实现全面小康社会;从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。故C说法正确,ABC说法错误;故本题选C。17.充分实现和享有人权是全人类共同追求的目标,尊重和保障人权是中国共产党和中国政府的一贯立场和主张。下列做法有利于实现这一目标的是()①行政机关简政放权,努力让群众少跑路②审判机关公正审判,保障公民合法权益③国家加强法治宣传,确保全民参与执法④保障我国公民人权,不包括外国人人权A.①②B.①③C.②④D.③④【17题答案】【答案】A【解析】17,【详解】本题考查对尊重和保障人权的理解。①②:依据教材知识,尊重和保障人权是立法活动的基本要求。行政机关在执法过程中应当树立尊重和保障人权的意识,做到严格规范公正文明执法,坚持依宪施政、依法行政、简政放权。审判机关、检察机关要依照宪法和法律的规定独立行使审判权、检察权,保护公民的各项合法权益。故①②说法正确;③公民没有执法的权力,故③说法错误;④:在我国,人权的主体非常广泛,既包括我国公民,也包括外国人等。不仅保护个人,也保护群体。故④说法错误;故本题选A。18.北京2022年冬奥会开幕式中最为人关注的一个点,是“火炬的点燃方式”,百年奥运未有的“微火炬”,显然非常出人意料,也引发了一些争议。以下观点,你认同的是()①是别出心裁的好点子,是以追求时尚为目的的匠心之作②“一叶知秋”点燃方式,是全人类熊熊燃烧的激情和浪漫③体现了低碳环保理念,创意与环保结合会焕发出新的活力④大道至简,蕴含着丰富的中国文化和思想的内涵A.①②②B.①②④C.②③④D.①③④【18题答案】【答案】C【解析】【详解】本题考查绿色发展。②③④:国家高度重视绿色环保,“一叶知秋”的点燃方式,是全人类熊熊燃烧的激情和浪漫,体现了低碳环保理念,创意与环保结合会焕发出新的活力,大道至简,蕴含着丰富的中国文化和思想的内涵,故②③④正确;①:是以追求环保为目的的匠心之作,故排除①;故本题选C。19.我国解决民族问题有“两把钥匙”,一把是精神层面的尊重差异,一把是物质层面的缩小差距。这两把钥匙,是铸牢中华民族共同体意识、促进各民族像石榴籽一样仅仅抱在一起的重要支撑和关键内容。为加快民族地区发展,逐步缩小发展差距,一项项改革惠及民族地区,一批批干部、专家帮扶民族地区,一笔笔扶贫资金注入民族地区……我们从中认识到()①各族人民手足相亲、守望相助②各族人民团结一致、共同奋斗③各民族共同发展、共同繁荣④各民族同步发展、同步富裕A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④17,【19题答案】【答案】A【解析】【详解】本题考查维护民族团结。①②③:题干表述了为加快民族地区发展,逐步缩小发展差距,一项项改革惠及民族地区,一批批干部、专家帮扶民族地区,一笔笔扶贫资金注入民族地区,我们从中认识到各族人民手足相亲、守望相助,各族人民团结一致、共同奋斗,各民族共同发展、共同繁荣,①②③说法正确,符合题意;④:错误,共同富裕不是同等富裕、不是同时富裕、不是同步富裕,同步发展的说法不符合实际,排除;故本题选A。20.2021年11月10日,第四届中国国际进口博览会闭幕,累计意向成交707.2亿美元。举办中国国际进口博览会向世界传递出的信息是()①中国对外开放的决心坚定不移②中国的综合国力在日益增强③中国为维护世界和平作出贡献④中国积极顺应时代发展潮流A.①③B.①④C.②③D.②④【20题答案】【答案】B【解析】【详解】本题考查正确认识世界舞台上的中国。①:第四届中国国际进口博览会闭幕,累计意向成交707.2亿美元,说明我国坚持对外开放的基本国策,①说法正确;②:改革开放以来,我国的综合国力增强,但题文中没有体现,②说法与题不符;③:题文中体现了中国为维护世界的发展作出了贡献,③说法错误;④:体现了中国积极应对经济全球化,④说法正确;故本题选B。二、非选择题(本大题共3小题,40分)21.阅读材料,回答问题。朱彦夫,中国共产党员,被誉为“中国的保尔·柯察金”,2022年3月入选2021感动中国年度人物,他参加过上百次战斗,三次立功,十次负伤,经历过长津湖战役,动过47次手术,特等伤残:没有四肢,没有左眼,右眼的视力只有0.3……退伍后,他拖若残躯带领乡亲建设家园,在村支部书记岗位上,经过二十五个春秋,终于把一个穷山村,变成了全乡的先进村,使村民走上了致富的道路。七度春秋,七易其稿,17,他用坚强意志和为民情怀将自己的经历体会写成小说《极限人生》,全书始终贯穿着求生、拼搏、奉献这条主线,透着一种不屈的信念和力量,很难想象这出自一位一天学没上过的四肢全无的人之手!(1)榜样不仅是一面镜子,更是一面旗帜。向朱彦夫学习,对我们青少年有何意义?(2)生命的意义就是用它的所有力量努力使自己茁壮生长,建构“我的人生”。向朱彦大学习,你打算如何活出生命的精彩?【答案】(1)榜样不仅是一面镜子,而且是一面旗帜。好的榜样昭示着做人、做事的基本态度,激发我们对人生道路和人生理想的思考,给予我们自我完善的力量。(2)①我们要热爱学习、乐于实践,在探索中扩展生活的阅历,让生命充满色彩与活力。②我们不仅要关注自身的发展,而且要关切他人的生命,设自处地地思考并善待他人。③生命的意义在于创造和奉献,我们要用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值。④当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。【解析】【分析】背景素材:先进人物朱彦夫的事迹考点考查:实现人生价值的有关知识能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题核心素养:责任担当、科学精神【详解】(1)第一步:审设问。本题考查向榜样学习的意义,分析材料后作答。第二步:审材料。有效信息:他参加过上百次战斗,特等伤残,使村民走上了致富的道路→可联系好的榜样昭示着做人、做事的基本态度,激发我们对人生道路和人生理想的思考,给予我们自我完善的力量。第三步:整合信息,组织答案。得分点:围绕激发我们对人生道路和人生理想的思考,给予我们自我完善的力量等方面作答。(2)第一步:审设问。本题考查活出生命精彩的做法,分析材料后作答。第二步:审材料。有效信息:求生、拼搏、奉献,透着一种不屈的信念和力量→可联系热爱学习,乐于实践,关切他人生命,用认真、勤劳书写自己的生命价值,在平凡中创造伟大。第三步:整合信息,组织答案。得分点:围绕热爱学习,乐于实践,关切他人生命,用认真、勤劳书写自己的生命价值,在平凡中创造伟17,大回答,言之有理即可。22.阅读材料,回答问题。材料一公民权利为我们追求有尊严的生活、实现人生幸福提供保障。小云的爸爸妈妈的工资收入在当地属于中等水平,妈妈还当选为县人大代表。小云的爷爷奶奶退休后每月能领到养老金,小云在家附近的中学上学。(1)从小云一家人的生活可以看出他们享有哪些基本权利?公民享有这些权利分别有怎样的作用、意义?情境公民享有的基本权利作用、意义爸爸妈妈上班获得工资收入①③小云上学②④材料二“吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党”。100年来,中国共产党不忘初心、牢记使命,不畏艰险阻,不惧留学牺牲,团结带领全国各族人民浴血奋斗、发愤图强,坚持改革开放,坚持中国特色社会主义发展道路,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党始终是把全国各族人民紧紧团结在一起的主心骨和领航人。(2)请谈谈中国共产党始终是把全国各族人民紧紧团结在一起的主心骨和领航人的理论依据。材料三“国家安全,家才安全”,作为公民,我们依法享有权利,也应依法履行义务,维护国家安全是每个公民义不容辞的责任。(3)结合漫画,谈谈如何履行维护国家安全的义务?【答案】(1)①劳动权②受教育权③一切有劳动能力的公民有劳动就业和取得劳动报酬的权利,这是公民赖以生存的基础。我国宪法规定,公民有劳动的权利和义务。人们通过劳动,参与社会生产与服务活动,获得劳动报酬和其他收益,既可以保障合理的生活水平,实现自身价值,也为国家和社会作出贡献;④教育为个人人生幸福奠定基础,为人类文明传递薪火,成就民族和国家的未来。17,(2)中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征;中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在,命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党是最高政治的领导力量,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。(3)①我们可以通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量,既可以为维护国家安全工作提供便利的协助,也可以为维护国家安全积极建言献策,既可以检举、制止危害国家安全的行为,也可以监督和维护国家安全工作的开展。②我们要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识。③严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务,不断提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。【解析】【分析】背景素材:关于公民的权利、中国共产党的领导、维护国家安全的三则材料考点考查:公民的基本权利、中国共产党的性质、维护国家安全的做法能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题核心素养:政治认同、科学精神【详解】(1)第一步:审设问本题考查公民的权利及意义,分析材料后作答。第二步:审材料。有效信息①:爸爸妈妈上班获得工资收入→体现的是劳动权+作用可联系人们通过劳动,参与社会生产与服务活动,获得劳动报酬和其他收益,既可以保障合理的生活水平,实现自身价值,也为国家和社会作出贡献。有效信息②:小云上学→体现的是受教育权+意义可联系教育为个人人生幸福奠定基础,为人类文明传递薪火,成就民族和国家的未来。第三步:整合信息,组织答案。得分点①:劳动权得分点②:受教育权。得分点③:围绕公民通过劳动获得劳动报酬和其他收益,既可以保障合理的生活水平,实现自身价值,也为国家和社会作出贡献等方面作答。得分点④:围绕教育为个人人生幸福奠定基础,为人类文明传递薪火,成就民族和国家的未来作答。(2)第一步:审设问。本题考查中国共产党的性质、地位和作用,分析材料后作答。17,第二步:审材料。有效信息:中国共产党不忘初心、牢记使命,不畏艰险阻,坚持中国特色社会主义发展道路→可联系中国共产党领导是中国特色社会主义的最本质特征,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队等。第三步:整合信息,组织答案。得分点:围绕中国共产党的性质、地位和作用等方面回答。(3)第一步:审设问。本题考查履行维护国家安全的义务的做法,分析材料后作答。第二步:审材料。有效信息:国家安全人人有责→我们可以通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量,我们可以通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量,认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,为维护国家安全贡献自己的力量等。第三步:整合信息,组织答案。得分点:维护国家安全的做法与方式。23.某同学收集到以下新闻材料,请你阅读后完成题目。材料一手机的平民化,孩子被手机俘虏等问题,逐渐成了学校和家长共同关注的焦点。全国人大常委会修订《未成年人保护法》、制定《家庭教育促进法》、教育部印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》等均高度重视预防未成年人网络沉迷的问题。(1)结合自己的生活实际,谈谈你是如何合理利用网络、做网络生活的主人的?材料二2022年3月9日,长沙市中南大学自动化学院18级417学霸寝室的刘泽一、隋庆开、庄佳锐、李俊贤四名男生因为太优秀登上了微博热搜。四名男生从大一开始相约留校,如今全员直博本校。隋庆开说:“平时我们会一起上下课,有时也会一起去图书馆,面对面学习。每隔一段时间,我们寝室都会集体讨论,来理清一段时间内学习上的问题。”大学4年,他们白天自己学习,晚上一起讨论,目前已获得近20万奖学金;他们还经常参加学科竞赛及科研活动,获得各级26项学科竞赛奖。除了学习,四个男孩也时常在寝室里谈心,“每次遇到什么糟糕的事情,拿到寝室里说一说,就感觉不是那么糟糕了。”无论哪一位寝室成员心情低落,在交流中说出自己的不快,都能得到寝室成员的宽慰和鼓励。对此网友纷纷表示:“优秀是会传染的。羡慕的是,在奋斗的路上有人陪同,互相帮助,互相成就。”(2)结合材料二,运用在集体中成长的有关知识,谈谈学霸寝室对造就四名优秀男生具有哪些作用?材料三2022年3月7日光明日报文章:气候变化、疫情持续、区域冲突的多重打击之下全球粮食安全亮起“红灯”2020年以来,新冠疫情引发的全球经济下行,使全球饥饿人口以及贫困和营养不良人口数量急剧增加。全世界每天有8.21亿人在挨饿,有2.5亿人遭受严重饥饿。联合国世界粮食计划署的一项分析17,显示,全球平均气温如果比工业化前的水平上升2摄氏度,将会增加1.89亿饥饿群体。乌克兰与俄罗斯都是全球重要粮食出口国,两国小麦出口早占全球出口量的大约三分之一。俄鸟冲突可能对世界粮食供应链和价格产生严重影响,威胁全球粮食安全。(3)人类命运休戚与共,我们与世界紧密相连。和平发展,是我们的追求;积极作为,是我们的担当。结合材料,运用有关知识,谈谈构建人类命运共同体,你打算如何做出自己的积极贡献?【答案】(1)①我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。②互联网上有无限的信息,而我们的时间和精力是有限的,要学会信息节食。③我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。④网络无限,自由有界,恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。要做到不制造传播谣言,不泄露他人隐私,不恶意攻击他人,做一名负责的网络参与者。⑤我们要充分利用网络平台为社会发展建言献策。⑥我们要在网上传播正能量。(2)①集体有助于我们获得安全感和自信心,也有助于我们学习他人的经验,扩大视野,健康成长。②集体的力量是强大的,在某种程度上可以影响甚至改变一个人。③美好集体是我们共同学习、共同生活的家园,引领我们成长。在美好的集体中,每个人都能在其中获得丰富的精神养料,拥有充实的精神生活,感受集体的关爱和吸引,凝聚拼搏向上的力量,坚定自己的生活信念。(3)①关怀生命、尊重生命的价值,能够让我们不仅善待自己,而且把关切的目光投向世界,关注他人的命运,把他人看成同我们一样的人,理解他人的痛苦与快乐,看到生命中共同的渴望,增进包容与合作。②我们要把构建人类命运共同体的理念同实际行动联系起来,既要放眼全球,关注世界的发展,关注人类的命运,又要心系祖国,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。【解析】【分析】背景素材:三则新闻材料考点考查:合理利用网络、集体的作用、构建人类命运共同体能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题核心素养:责任担当、科学精神【详解】(1)第一步:审设问。本题考查合理利用网络,分析材料后作答。第二步:审材料。有效信息:预防未成年人网络沉迷的问题→可联系提高媒体素养,学会信息节食,学会信息节食,恪守道德、遵守法律,充分利用网络平台为社会发展建言献策,要在网上传播正能量等。第三步:整合信息,组织答案。得分点:合理利用网络的做法。17,(2)第一步:审设问。本题考查集体的作用,分析材料后作答。第二步:审材料。有效信息:优秀是会传染的。羡慕的是,在奋斗的路上有人陪同,互相帮助,互相成就→可联系集体有助于我们学习他人的经验,扩大视野,健康成长,集体的力量可以影响甚至改变一个人,美好集体是我们共同学习、共同生活的家园,引领我们成长等。第三步:整合信息,组织答案。得分点:围绕集体的作用,集体力量的影响,美好集体的影响等方面回答。(3)第一步:审设问。本题考查构建人类命运共同体的做法,分析材料后作答。第二步:审材料。有效信息:气候变化、疫情持续、区域冲突的多重打击之下全球粮食安全亮起“红灯”→可联系把关切的目光投向世界,关注他人的命运,看到生命中共同的渴望,增进包容与合作。我们要把构建人类命运共同体的理念同实际行动联系起来,既要放眼全球,关注世界的发展,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。第三步:整合信息,组织答案。得分点:围绕把关切的目光投向世界,关注他人的命运,看到生命中共同的渴望,增进包容与合作。我们要把构建人类命运共同体的理念同实际行动联系起来,既要放眼全球,关注世界的发展,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章等方面作答。17
相关课件
更多相关资料
展开
2022年江苏省泰州市中考三模语文试题(无答案) 2022年云南省中考第三次模拟考试语文试题(无答案) 2022年江苏省连云港市赣榆区中考二模语文试题(无答案) 2022年山东菏泽牡丹区中考二模语文试题(pdf版无答案) 2022年黑龙江省齐齐哈尔市克东县中考三模语文试卷(word版,无答案) 河北省2022年中考模拟试卷一语文试题(图片版含答案)
免费下载这份资料?
立即下载