资料详情(qqbaobao网)
我的位置:
广东省韶关市南雄市2022年中考道德与法治一模试题(含解析)
2022-06-209.99元 12页 162.24 KB
已阅读10 页,剩余部分需下载查看
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,qqbaobao负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站微信客服:wwwQQBAOBAO
展开
2022年广东省韶关市南雄市中考一模道德与法治试题一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。1.要为建设祖国做好准备。我们要()①坚定理想信念②志存高远③脚踏实地④勇做时代的弄潮儿A.①②④B.②④C.②③④D.①②③④【1题答案】【答案】D【解析】【详解】本题考查对承担实现中国梦的责任的认识。①②③④:根据所学,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们要为建设祖国做好准备就必须要有远大的理想,坚定的信念,增强责任意识,脚踏实地努力学习,勇做时代的弄潮儿。①②③④符合题意,正确。故答案为D。2.北京市21路公共汽车售票员李素丽总是想乘客所想,急乘客所急。有时乘客不讲理,她总是认为人人都有自尊心。售票员不能得理不饶人,让乘客下台阶,服务就上台阶。她采取的调节情绪的方法是()A.合理宣泄B.自我暗示C.心理换位D.转移注意【2题答案】【答案】C【解析】【详解】本题考查调节情绪的方法。C:分析售票员李素丽的做法是采取心理换位的方法调节情绪,故C说法符合题意;ABD:合法宣泄、自我暗示、转移注意是调节情绪的方法,不是售票员李素丽所采取用的调节情绪的方法,故ABD说法与题意不符,排除;故本题选C。3.学习是一个长期的过程,学校学习只是其中的一个阶段,不可急功近利,也不能坐失良机。我们不仅要重视学校学习,而且要坚持在实践中学习。在实践中学习,我们应该()①逐步解决困惑,以促进自身的发展和提升②学习到大学毕业就不用学了③始终不能停止学习的步伐,在生活和工作中学习,主动服务社会12,④培养研究能力,努力做到知行合一A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④【3题答案】【答案】B【解析】【详解】学习不仅局限在学校,我们所看,所听,所触,所做都可以是学习,故①④正确而②错误,学习伴随我们的成长,应该树立终身学习的观念,故③正确,正确答案是B4.影院、商场、宾馆等公共场所都设有消防安全标志,标志的颜色不同,表示的意义也不同,绿色表示()A.禁止通行B.火灾爆炸危险C.安全和疏散途径D.工作人员专用通道【4题答案】【答案】C【解析】【详解】本题考查守护生命。ABCD:影院、商场、宾馆等公共场所都设有消防安全标志,标志的颜色不同,表示的意义也不同,绿色表示安全和疏散途径。C说法正确,A、B、D说法与题不符;故本题选C。5.当公民权利受到损害时,要学会依法维护自己的合法权利。下列属于公民维护权利的正确方式是()①诬告②调解③仲裁④诉讼A.①②④B.①③④C.①②③D.②③④【5题答案】【答案】D【解析】【详解】本题考查维权途径。②③④:公民要依法行使权利,可以通过正确的方式维护权利。如调解、仲裁、诉讼,故②③④正确;①:诬告是维权的错误方式,故排除①;故本题选D。6.近年,我国重大科技呈现出“井喷”式发展:世界首台量子计算机在中国诞生、C919大飞机....中央电视台以“厉害了!我的国”进行专题报道。国家越厉害,我们越要爱国,下列属于爱国基本义务的是()①依法服兵役②维护国家统一和全国各民族团结③见义勇为、见义智为④保守国家秘密12,A.①②③④B.①②④C.①③④D.②③④【6题答案】【答案】B【解析】【详解】本题考查公民的基本义务。①②④:自觉履行公民的基本义务就是爱国的表现。根据教材知识,依法服兵役、维护国家统一和全国各民族团结、保守国家秘密等都是公民应该履行的基本义务。故①②④正确;③:是公民应该履行的道德义务,故排除③;故本题选B。7.以下对于消除师生之间隔阂的措施,你认为正确的有①尊重老师的人格和劳动②学会与老师沟通,坦诚交流③只要是老师说的都是对的,都要服从④学会关心老师A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④【7题答案】【答案】B【解析】【详解】本题考查师生关系。①②③④:根据教材知识,对于师生之间的隔阂,要学会主动沟通,化解于老师的矛盾,在沟通中要尊重老师,礼貌待师,但是对于老师的观点,即使是正确的,也可以保持自己的看法,认为绝对的服从是错误的。故①②④说法正确;③说法错误;故本题选B。8.假如你的父母强求你参加各种你不感兴趣的补习或培训活动,你的正确做法是()①体谅父母的良苦用心②顶撞父母③主动与父母沟通④合理安排课余生活,让父母满意A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④【8题答案】【答案】B【解析】【详解】本考查学生对父母子女关系的认识。12,①③④:根据教材知识,父母强求自己参加各种补习班和培训,是对自己的高期待和严要求,反映出父母对我们的爱,我们要理解和体谅父母的一片苦心,主动与父母沟通,合理安排课余生活,让父母满意,说法①③④正确,②:不能顶撞父母,说法②错误;故本题选B。9.在突如其来的灾难面前,人们首先想到的是家人平安。然而,人民警察蒋敏在家中十人遇难的情况下,仍坚持抗灾第一线。蒋敏的事迹使我们认识到,当个人利益和集体利益发生矛盾时()A.反对张扬自己的个性B.要自觉维护集体利益C.个人利益高于集体利益D.集体利益服从个人利益【9题答案】【答案】B【解析】【详解】本题考查个人利益和集体利益的关系。B:当个人利益和集体利益发生矛盾时,蒋敏做到了以集体利益为重,故B正确;ACD:集体利益高于个人,个人利益要服从集体利益,作为集体也要尊重个人的利益,故ACD说法错误;故本题选B。10.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》设专章规定了对未成年人严重不良行为的矫治。这些“严重不良行为”包括()①学习成绩差②纠集他人寻衅滋事③传播淫秽读物④吸食毒品A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④【10题答案】【答案】B【解析】【详解】本题考查未成年人严重不良行为。②③④:纠集他人寻衅滋事、传播淫秽读物、吸食毒品,这属于严重后果不良行为,符合题意;①:学习成绩差,这不属于严重不良行为,故①说法错误;故本题选B。11.“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”这说明()A.文明礼貌要经过刻苦训练B.教育对人的成长起着至关重要的作用C.玉石要经过人工精雕细琢才值钱D.优异的学习成绩的取得,离不开勤学苦练【11题答案】12,【答案】B【解析】【详解】本题考查教育的重要性。B:题干中这句俗语说明了人如果不经过教育,就不能成人、成才,体现了教育对人的成长起着至关重要的作用,B说法正确;A:说法与题意不符,题干没有体现文明礼貌;C:只说出了本意,没有说明喻意,不正确;D:说法与题意不符,题干没有体现勤学苦练;故本题选B。12.对财产所有权的认识,正确的是()A.我国公民的所有财产受法律保护B.公民的一切私有财产不受侵犯C.财产所有权是一种直接与经济利益相联系的民事权利D.当财产所有权受到侵害时,要用一切手段维护自己的权益【12题答案】【答案】C【解析】【详解】本题考查合法财产及其所有权。C:财产所有权是一种直接与经济利益相联系的民事权利,C说法是正确的,A:说法是错误的,我国公民的所有合法财产受法律保护;B:说法是错误的,公民的合法财产不受侵犯;D:说法是错误的,当财产所有权受到侵害时,要用合法手段来维护;故本题选C。13.“皇帝和鞋匠的灵魂都是用同样的模型锻造的”。法国思想家蒙田的这句话说明了()A.人的地位是一样的B.人格没有高低贵贱之分,都是平等的C.在法律面前人人平等D.皇帝和鞋匠是一样的【13题答案】【答案】B12,【解析】【详解】此题旨在考查学生对平等的认识,主要考查学生的理解能力。题文中的观点表明,人与人之间是平等的,这种平等集中体现在人格和法律地位上,AD观点绝对,是错误的;C观点虽然正确,但不符合题意,所以正确答案选B。14.侵犯他人民事权利或者没有依法履行合同义务,都是较为典型的民事违法行为,民事违法行为要承担民事责任,下列选项中不属于民事责任的是()A.警告罚款B.停止侵害C.恢复名誉D.消除影响【14题答案】【答案】A【解析】【详解】本题考查民事责任的相关知识。A:警告罚款属于行政处罚,错误,符合题目要求,A正确;B:承担民事责任的方式主要有停止侵害、排除妨碍、消除危险等,属于民事责任,不符合题目要求,B错误;C:恢复名誉属于民事责任,不符合题目要求,C错误;D:消除影响属于民事责任,不符合题目要求,D错误;故本题选A。15.两岸同胞共同的精神财富、血脉相连的精神纽带是指()A.中国制度B.中国理论C.团结统一D.中华文化【15题答案】【答案】D【解析】【详解】本题考查对台湾问题的认识,主要考查学生的理解能力,台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。ABCD:根据所学,两岸同胞同根同源、同文同种,是命运与共骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。中华文化是两岸同胞共同的精神财富,也是两岸同胞血脉相连的精神纽带。D符合题意,正确;ABC不符合题意,排除。故答案为D。16.党的群众路线教育实践活动,要求全体党员干部做人民群众的贴心人、知心人、暖心人,这体现了()①中国共产党立党为公,执政为民②全心全意为人民服务是党的宗旨③党始终代表最广大人民的根本利益④人民群众是国家事务的直接管理者12,A.②③④B.①②③C.①②④D.①③④【16题答案】【答案】B【解析】【详解】本题考查坚持党的领导。①②③:全体党员做群众的贴心人、知心人、暖心人,说明了中国共产党始终代表最广大人民的根本利益,践行着全心全意为人民服务的党的宗旨,体现了中国共产党执政为民、立党为公的执政理念,①②③符合题意;④:人民群众不能直接管理国家事务,④的说法错误;故本题选B。17.下列说法中错误的是()A.我国是一个统一的多民族国家B.不同民族有共同的风俗习惯和宗教信仰C.各民族一律平等,各民族都是国家的主人D.中华民族是中国五十六个民族的总称【17题答案】【答案】B【解析】【详解】本题考查维护民族团结。ACD:我国是一个统一的多民族国家,五十六个民族共同组成了中华民族,都是我们社会主义国家的主人,ACD选项正确;B:各个民族之间有着不同的风俗习惯和宗教信仰,我们要尊重不同民族的风俗习惯和宗教信仰,以实际行动维护民族团结,B选项表述错误;本题逆向选择,故本题选B。18.在牛年春节到来之际,从遥远的火星送来一份特殊的新春礼物。经历长达202天的星际旅行,“天问一号”探测器于北京时间2021年2月10日抵达火星,成为我国第一颗人造火星卫星,也在近2亿公里外火星上空增添了一抹靓丽的“中国红”。对此,下列认识不正确的是()A.科教兴国、人才强国的战略效果显著B.自主创新能力增强,综合国力不断提升C.把科技自立自强作为国家发展的战略支撑D.我国的科技创新走在了世界前列【18题答案】12,【答案】D【解析】【分析】【详解】本题考查建设创新强国。A:“天问一号”作为我国第一颗人造火星卫星,体现了我国在科技方面取得的巨大成就,科教兴国、人才强国的战略效果显著,A说法正确,与题意无关,不选;B:科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素,“天问一号”也是我国科技创新取得的成果,说明我国综合国力不断提升,B说法正确,与题意无关,不选;C:建设创新性国家,需要提高自主创新能力,要坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,C说法正确,与题意无关,不选;D:从整体上看,我国仍然面临着创新能力不强、科技发展水平总体不高,我国的科技创新并没有走在世界的前列,D说法错误,符合题意,应选;故本题选D。19.解决我国老龄化的问题,你认为正确的做法是()①提倡“老有所为”②国家为老人的生活提供必要的制度保障③子女要孝敬老人④树立健康老龄化的观念A.①②③B.②③④C.①③④D.①②③④【19题答案】【答案】D【解析】【详解】本题考查的是人口问题。①②③④:我国人口老龄化严重,造成了人口结构不合理现象,影响社会经济的可持续发展,解决我国老龄化的问题必须要完善和调整计划生育基本国策,以缓解人口老龄化问题;国家需要为老年人的生活提供必要的制度保障,同时提倡“老有所为”;子女要弘扬孝敬老人的传统美德;老年人自己要树立健康老龄化的观念;说法①②③④全部正确;故本题选D。20.改革开放以来,我国取得了辉煌的成就,但还存在一些问题。比如教育、医疗优质资源不足的问题,收入分配差距等问题,这表明我国的基本国情是A.我国经济发展动力不足B.我国经济建设起点低,基础差C.我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段12,D.我国开启全面建设社会主义的现代化国家新征程【20题答案】【答案】C【解析】【详解】根据所学知识,我国的基本国情是我国仍处于社会主义初级阶段。C的说法正确且符合题意,应入选。AB说明的是我国的经济发展现状,虽然说法正确,但不符合题意;D说明的是我国的发展目标,也不符合题意。这三项应排除。故该题选C。二、非选择题:本大题共3小题,第21小题10分,第22小题14分,第23小题16分40分。21.观察漫画,回答问题。(1)漫画说明什么是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利?(2)两幅漫画共同说明民主监督是什么的具体体现?(3)实现民主监督,对国家机关和国家工作人员有哪些意义?【答案】(1)公民参与。(2)民主监督是公民参与民主生活、行使公民监督权的具体体现。(3)有利于国家机关和国家工作人员改进工作,提高工作效率,克服官僚主义,防止滥用权力,预防腐败。【解析】【分析】背景素材:有关民主的漫画。考点考查:公民参与政治生活。能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。核心素养:政治认同。【小问1详解】第一步:审设问。本题设问主体为漫画,需要调用公民参与政治生活的有关知识,分析回答漫画说明什么是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利。第二步:审材料。12,有效信息:“集中民意”“我有问题要举报”,可以联系公民参与政治生活第三步:整合信息,组织答案。得分点:公民参与。【小问2详解】本题考查民主监督,学生可以根据教材知识直接作答。【小问3详解】本题考查民主监督的意义,学生可以根据教材知识直接作答。22.材料分析题材料一:党的十九大报告中提出:发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。完善人大专门委员会设置,优化人大常委会和专门委员会组成人员结构。材料二:为了让更多“创客”自由创业,W市人大代表经过调查走访,在该市人民代表大会上提交了《关于支持互联网创业的建议》,经该市人民代表大会讨论通过后,将该议案交由市工业和信息化局、市国税局、市地税局等单位承办。目前,该市人大常委会第二督办组对该建议的实施进行督办,助推互联网创业的发展。(1)人大的职权是什么?(2)怎样坚持和完善人民代表大会制度?【答案】(1)人民代表大会的职权有立法权、决定权、任免权、监督权。(2)必须毫不动摇坚持中国共产党的领导;必须保证和发展人民当家作主;必须全面推进依法治国;必须坚持民主集中制。【解析】【详解】(1)此问考查人大的职权。依据教材知识,从立法权、决定权、任免权、监督权四方面来回答。(2)此问考查怎样坚持和完善人民代表大会制度。依据教材知识,从毫不动摇坚持中国共产党的领导,保证和发展人民当家作主,全面推进依法治国,坚持民主集中制等方面来回答。【点睛】认真审题,牢固掌握人大的职权,坚持和完善人民代表大会制度的内容,按要求准确作答。23.2021年新年伊始,宁波市就召开动员大会,吹响了建设全国文明典范城市的“冲锋号”,着力打造具有显著的创建带领力、价值引领力、区域辐射力和国际影响力的文明城市范例。阅读材料,回答问题。材料一12,在“绿水青山就是金山银山”理念的引领下,宁波持续蝶变,创建“无废之城”,让宁波全域变身“大花园”。如今,宁波空气质量全年优良率已达92.9%,水环境功能区达标率98.8%,城镇垃圾分类无害化处理率100%。材料二宁波还以法治建设提升城市文明,让德治与法治交相辉映。在“乡村德治20条”“道德银行”“农民诚信指数”等一批德治品牌如雨后春笋般涌现的同时,宁波又陆续制定出台了文明行为促进条例、非机动车管理条例、生活垃圾分类管理条例等,以法治框架对各类文明行为划出边界、作出规范,以法治的长效力量护航文明城市行稳致远。材料三宁波市镇海区依托全区红领巾学院、团校、社区少工委、亲子志愿服务阵地、青年之家等,组织少先队员、学生团员在暑期和课余时间,以亲子同行的方式,参与文明实践,“小手拉大手”传递文明理念。(1)材料一体现宁波贯彻哪个发展理念?并结合材料分析宁波贯彻这个发展理念的重要性。(2)结合材料二和所学知识,分析宁波是如何“让德治和法治相辉映”,从而提升城市文明的。(3)根据材料三说说为创建全国文明典范城市,我们可以做些什么?【答案】(1)绿色宁波的空气质量变更好,水环境功能区达标,城镇垃圾分类更彻底,说明这样做有利于走绿色发展道路,建设生态文明,实现可持续发展;坚持了保护环境的基本国策,建设环境友好型社会,实现经济繁荣、生态良好、人民幸福。(2)宁波文明建设需要道德和法律共同发挥作用。法律与道德相辅相成,相得益彰。一批德治品牌如雨后春笋般涌现,体现了法治需要道德滋养,强化道德对法治文化支撑作用;制定出台了文明行为促进条例、非机动车管理条例、生活垃圾分类管理条例等,制定出台了文明行为促进条例、非机动车管理条例、生活垃圾分类管理条例等,体现了法治承载道德理念,强化法律对道德建设的促进作用。(3)如积极参加到社会垃圾分类活动中去,积极宣传宁波创建全国文明典范城市,从身边的小事做起等等【解析】【分析】背景素材:宁波市着力打造具有显著的创建带领力、价值引领力、区域辐射力和国际影响力的文明城市范例。考点考查:人与自然和谐共生、依法治国和以德治国相结合、走绿色发展道路。能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。核心素养:政治认同。【小问1详解】第一步:审设问。本题的设问主体为宁波,需要调用人与自然和谐共生、走绿色发展道路的有关知识,分析回答宁波贯彻哪个发展理念,并结合材料分析宁波贯彻这个发展理念的重要性。第二步:审材料。有效信息:12,在“绿水青山就是金山银山”理念的引领下,宁波持续蝶变,创建“无废之城”,让宁波全域变身“大花园”,可以联系人与自然和谐共生、走绿色发展道路。第三步:整合信息,组织答案。得分点①:绿色发展理念。得分点②:绿色宁波的空气质量变更好,水环境功能区达标,城镇垃圾分类更彻底,说明这样做有利于走绿色发展道路,建设生态文明,实现可持续发展+坚持了保护环境的基本国策,建设环境友好型社会,实现经济繁荣、生态良好、人民幸福。【小问2详解】第一步:审设问。本题的设问主体为宁波,需要调用依法治国和以德治国相结合的有关知识,分析回答宁波是如何“让德治和法治相辉映”,从而提升城市文明的。第二步:审材料。有效信息:在“乡村德治20条”“道德银行”“农民诚信指数”等一批德治品牌如雨后春笋般涌现的同时,宁波又陆续制定出台了文明行为促进条例、非机动车管理条例、生活垃圾分类管理条例等,以法治框架对各类文明行为划出边界、作出规范,以法治的长效力量护航文明城市行稳致远,可以联系依法治国和以德治国相结合。第三步:整合信息,组织答案。得分点①:宁波文明建设需要道德和法律共同发挥作用+法律与道德相辅相成,相得益彰。得分点②:一批德治品牌如雨后春笋般涌现,体现了法治需要道德滋养,强化道德对法治文化的支撑作用+制定出台了文明行为促进条例、非机动车管理条例、生活垃圾分类管理条例等,制定出台了文明行为促进条例、非机动车管理条例、生活垃圾分类管理条例等,体现了法治承载道德理念,强化法律对道德建设的促进作用。【小问3详解】本题要求回答我们可以为创建全国文明典范城市做什么,属于开放性试题,言之有理即可。12
相关课件
更多相关资料
展开
2022年江苏省泰州市中考三模语文试题(无答案) 2022年云南省中考第三次模拟考试语文试题(无答案) 2022年江苏省连云港市赣榆区中考二模语文试题(无答案) 2022年山东菏泽牡丹区中考二模语文试题(pdf版无答案) 2022年黑龙江省齐齐哈尔市克东县中考三模语文试卷(word版,无答案) 河北省2022年中考模拟试卷一语文试题(图片版含答案)
免费下载这份资料?
立即下载