资料详情(qqbaobao网)
我的位置:
浙江省2022年1月普通高中学业水平考试仿真模拟政治试题A(附解析)
2022-01-049.99元 17页 521.80 KB
已阅读10 页,剩余部分需下载查看
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,qqbaobao负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站微信客服:wwwQQBAOBAO
展开
2022年1月浙江省普通高中学业水平考试政治仿真模拟试卷A一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑)1.资本主义生产关系的萌芽,标志着资本主义社会的开始。(_____)【答案】错误【详解】资产阶级革命推翻了封建制度,确立了资产阶级的政治统治,为资本主义生产关系的发展扫清了道路,标志着资本主义社会的开始,人类社会进入一个新的历史阶段。故本题说法错误。2.走自己的路,建设有中国特色社会主义是改革开放以来中国共产党的全部理论和实践主题。(_____)【答案】正确【详解】从改革开放之初,我们党就坚持独立自主地走自己的路,在实践基础上不断深化对建设中国特色社会主义的认识,持续不懈地推进中国特色社会主义事业向纵深发展,走自己的路、建设有中国特色社会主义是改革开放以来中国共产党的全部理论和实践主题,故本题说法正确。3.在新时代社会主义市场经济条件下,国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素。(_______)【答案】正确【详解】在新时代社会主义市场经济条件下,国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素。公平公开公正的参与市场竞争,故本题判断为正确。4.鸿星尔克等为河南捐款,这是社会第三次分配,重视第三次分配有利于实现社会公平。(_____)【答案】正确【详解】第三次分配有别于初次分配和再分配,主要由高收入人群在自愿基础上,以募集、捐赠和资助等慈善公益方式对社会资源和社会财富进行分配,是对初次分配和再分配的有益补充,有利于缩小社会差距,实现更合理的收入分配。鸿星尔克等为河南捐款,这是社会第三次分配,重视第三次分配有利于实现社会公平。故题中观点正确。5.人民代表大会的决定权由各级人大及常委会行使。(_____) 【答案】错误【详解】决定权是指各级人大和县级以上各级人大常委会依据宪法和法律行使重大事项决定权。故本题说法错误。6.村委会定期向村民会议做报告,有利于使村民自治逐步走上制度化、规范化轨道。(_____)【答案】正确【详解】村民通过村务公开,民主评议监督村干部的行为和村委会的工作。村委会定期向村民会议做报告,有利于使村民自治逐步走上制度化、规范化轨道。故题中观点正确。7.民族自治地方的权力机关有权依照当地的政治、经济和文化特点,制定自治条例。(_______)【答案】正确【详解】民族自治地方的权力机关既是一般国家地方机关,又是自治机关,享有自治权,有权依照当地的政治、经济和文化特点,制定自治条例,故本题判断为正确。8.哲学的任务是指导人们认识世界和改造世界。(______)【答案】错误【详解】哲学的任务是指导人们正确地认识世界和改造世界。故原观点错误。9.认识的根本目的是透过现象看本质。(_____)【答案】错误【详解】认识的根本目的是实践,认识的根本任务是透过现象看本质。故本题判断为错误。10.文学艺术是中华民族生命力和创造力的生动体现。(_____)【答案】错误【详解】中华民族创造的科技成果是中华民族生命力和创造力的生动体现。故原观点错误的。二、选择题(本大题共22小题,每小题⒉分,共44分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选,错选均不得分)11. 在社会主义社会,生产资料归全民所有或部分劳动者所有,是以公有制为主体的。而在阶级社会,则是以私有制为主体。从社会的发展过程来说,私有制的确立是以()为标志的。A.原始社会的终结B.铁制工具的使用和推广C.土地变成私有财产D.生产工具和牲畜归家庭私有【答案】C【详解】A:先有私有制,之后原始社会的终结,A排除。B:铁制工具的使用和推广是封建制生产关系的表现,B排除。C:土地变成私有财产,这标志着私有制的确立,C正确。D:生产工具和牲畜归家庭私有不是私有制的确立的标志,D排除。故本题选C。12.1927年8月以后,中国共产党人同时尝试了两条道路:一条是仿俄国十月革命的道路,另一条是在边远的农村进行武装暴动。实践证明,后者指出了革命胜利的航向。这是因为后一条道路()①是对中国国情的正确认识②以实现共产主义为远大目标③来自马克思主义的指导④正确把握了中国革命的特点A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【详解】①④:实践证明,在边远的农村进行武装暴动指出了革命胜利的航向。这是因为这一条道路是对中国国情的正确认识,正确把握了中国革命的特点,①④正确。②③:“以实现共产主义为远大目标”“来自马克思主义的指导”是两条道路的共共同点,但后一条道路符合中国实际,②③错误。故本题选B。13.中国特色社会主义是历史的结论、人民的选择,坚持中国特色社会主义是确保新时代改革开放不走封闭僵化老路也不走改旗易帜邪路的“定海神针”。这告诉我们A.固守成功经验,拒绝发生改变B.满足群众需求,激发发展活力C.坚定改革思想,保证发展方向D.凝聚改革共识,激发奋进力量【答案】C【详解】C:坚持中国特色社会主义是确保新时代改革开放不走封闭僵化老路也不走改旗易帜邪路的“定海神针”。这告诉我们坚定改革思想,保证发展方向,故C入选。A:改革开放要求我们与时俱进,“拒绝发生改变”的说法错误,故A错误。B :材料不涉及发展活力和人民需求,故B不选。D:材料不涉及激发力量,与题意不符,故D不选。故本题选C。14.习近平总书记指出,未来属于青年,希望寄予青年。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。为此,我们新时代的中国青年要()①努力做人民根本利益的忠实代表②以实现中华民族伟大复兴为己任③把中国梦融入自己的人生理想中④刻苦练就为人民服务的过硬本领A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】D【详解】②④:实现中国梦需要新时代的中国青年以实现中华民族伟大复兴为己任,刻苦练就为人民服务的过硬本领,②④入选。①:中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,①不选。③:要把自己的人生理想融入中国梦之中,③说法错误。故本题选D。15.6月6日,新华社发表宣言文章《社会主义没有辜负中国》。下列能佐证社会主义没有辜负中国的是()A.新冠肺炎疫情肆虐全球,唯我独善其身B.实现了站起来、富起来、强起来的历史夙愿C.经济总量稳居世界第二,人民生活水平持续提升D.社会主义理论不断丰富发展,对社会主义认识不断深化【答案】A【详解】A:2021年6月6日,新华社发表宣言文章《社会主义没有辜负中国》,因为新冠肺炎疫情肆虐全球,唯我独善其身,A符合题意。B:党的十九大宣布:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。”这是我国发展新的历史方位,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,意味着我国前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,但并不是说“实现了站起来、富起来、强起来的历史夙愿”,B错误。C:2010年,中国成为第二大经济体,“经济总量稳居世界第二”不符合事实,C排除。D:“社会主义理论不断丰富发展,对社会主义认识不断深化”强调的是理论认识,未强调中国的社会主义实践,D排除。故本题选A。16.2021年7 月中旬以来,河南省遭遇极端暴雨洪涝灾害。在抗洪救灾期间,国家电网对医院、通讯、城市供水等单位进行重点保障;中国石油第一时间落实防汛措施、积极保供,还为客户提供免费雨伞、毛巾,提供避雨场所;中粮集团紧急从各地抽调物资,第一时间发往河南各受灾地区,确保特殊食品供应。这说明国有企业()①遍及我国所有行业领域,控制国民经济命脉②是社会主义初级阶段经济制度的根本特征③坚持以人民为中心,积极承担应尽的社会责任④是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】D【详解】①:“遍及我国所有行业领域”说法明显错误,①排除。②:公有制是社会主义经济制度的基础,是社会主义的根本经济特征,②错误。③④:抗击极端暴雨洪涝灾害,相关国有企业积极参与,提供强而有力的保障,这说明国有企业坚持以人民为中心,积极承担应尽的社会责任,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,③④正确切题。故本题选D。17.下图为“十三五”期间国内某市城乡居民人均可支配收入情况。注:城乡比,即城乡居民人均可支配收入比(以农村居民为1)。2020年,全国城乡比为2.56。不考虑其他因素,下列对图表信息解读正确的是()①该市城乡总体消费水平会持续提高②该市经济与国家的整体差距在缩小③该市在全国率先实现了农业现代化④该市促进协调发展取得了积极成效A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】B【详解】①:收入分配差距影响社会总体消费水平,城乡收入差距缩小有利于提高社会总体消费水平,①正确。② :材料显示该市城乡比低于全国,该市城乡居民人均可支配收入差距缩小,但是不能体现该市经济与国家的整体差距在缩小,排除②。③:农村居民收入增加不等于农业现代化水平提高,材料看不出该市在全国率先实现了农业现代化,③与题意无关。④:城乡居民收入比逐步变小,说明发展的协调性提高,④正确。故本题选B。18.截至2021年7月末,我国普惠小微贷款余额17.8万亿元,同比增长29.3%。支持小微经营主体3893万户,同比增长29.5%。7月新发放普惠小微企业贷款利率4.93%,较去年末下降0.15个百分点。该政策的预期路径是()A.稳健的货币政策→普惠金融→经营成本降低→小微企业市场地位提升B.贷款利率下降→融资成本降低→小微企业贷款增加→可缓解资金困难C.积极的财政政策→金融相机调控→克服市场调节弱点→经济恢复增长D.银行供给侧改革→拓展银行业务→增加银行利润→维护国家金融稳定【答案】B【详解】A:经营成本降低,并不会提升小微企业市场地位,A错误。B:支持小微经营主体3893万户,同比增长29.5%。7月新发放普惠小微企业贷款利率4.93%,小微企业贷款利率下降,有利于融资成本降低,进一步小微企业贷款增加,缓解资金困难,B正确。C:题干涉及的是货币政策,不是财政政策。“克服市场调节弱点”的说法也不正确,C排除。D:题干旨在说明国家通过货币政策支持小微企业发展,并不涉及银行供给侧改革,拓展银行业务。“增加银行利润与维护国家金融稳定”也无直接联系,D排除。故本题选B。19.我国芯片严重依赖进口,2020年我国计算机芯片进口额攀升至24207亿元,约占全年中国进口总额的18%。面对这一强劲的市场需求,我国芯片科技型企业呈爆发式的增长,仅2020年,我国新设立的芯片科技企业已超过5.8万家。据此,以下说法正确的是()①涌入市场风口的芯片企业注定都能盈利②“无形的手”引导着资源流向芯片产业③我国对芯片的需求带动了芯片产业的发展④“无形的手”配置资源不受国际局势影响A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】C【详解】①:企业经营有风险,“都能盈利”说法错误,①排除。②③:我国芯片严重依赖进口,面对进口额攀升的现实,我国芯片科技型企业呈爆发式的增长,这说明“无形的手” 引导着资源流向芯片产业,也说明我国对芯片的需求带动了芯片产业的发展。②③符合题意。④:“无形的手”配置资源指的是市场配置资源,这会受到国际局势影响,④错误。故本题选C。20.“共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。”要实现这一目标,塑造这一特征,需要我们以完善分配格局为重要抓手,提高发展的平衡性、协调性、包容性。符合这一要求的是()①进一步提高劳动报酬在初次分配中的份额②消除城乡收入差距,增加低收入者的收入③缩小行业间收入差距,取缔各类非法收入④鼓励劳动者勤劳肯干,通过创业先富起来A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】A【详解】①③:材料要实现共同富裕,其中进一步提高劳动报酬在初次分配中的份额和缩小行业间收入差距,取缔各类非法收入有利于实现社会收入分配公平,实现共同富裕,故①③入选。②:应该是缩小城乡收入差距,而不是消除,故②不选。④:鼓励劳动者勤劳肯干,通过创业先富起来强调效率,而不是公平,故④不选。故本题选A。21.近年来,新疆兵团民政系统持续开展“福彩圆梦·孤儿助学”工程和儿童福利信息动态管理精准化提升年活动,提高救助标准和保障能力,有效保障281名孤儿和464名事实无人抚养儿童基本生活。关于社会救助,下列说法正确的是()①作为社会保障体系的核心,有利于促进社会公平正义②筑牢“最后一道防线”,保障社会成员生活安全和生存权利③有利于保障公民较高层次的生活水平,提升幸福指数④是政府通过国民收入再分配,维护社会生活秩序的稳定A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】C【详解】①:社会保险是社会保障体系的核心,①错误。②④:新疆兵团民政系统持续开展“福彩圆梦·孤儿助学”工程和儿童福利信息动态管理精准化提升年活动,有效保障281名孤儿和464名事实无人抚养儿童基本生活,体现社会救助保障社会成员生活安全和生存权利,是政府通过国民收入再分配,维护社会生活秩序的稳定,②④符合题意。③:社会救助是保障公民的基本生活,不是较高层次的生活水平,③不符合题意。故本题选C。 22.湖南J市纪委监委结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,在全市开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”问题专项监督检查。紧盯“卡、资金、人”三要素,重点监督检查“一卡通”制度执行不到位、信息采集录入不规范、发放过程“微腐败”、违规操作等方面的问题。此项措施是()①政府履行管理与服务职能的新方式②增强群众获得感幸福感的有力举措③保持党的先进性纯洁性的客观要求④发挥党组织先锋模范作用的有效途径A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】C【详解】①:题干中的“纪委监委”并不属于政府机关,因此不能体现“政府履行管理与服务职能”,故①项错误。②:J市纪委监委结合党史学习教育“我为群众办实事”的实践活动,在全市开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”问题专项监督检查,有利于保障惠民惠农措施落到实处,维护群众的合法权益,增强群众获得感、幸福感,故②项正确。③:J市纪委监委结合党史学习教育“我为群众办实事”的实践活动,在全市开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”问题专项监督检查,贯彻了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,是保持党的先进性和纯洁性的客观要求,故③项正确。④:能够发挥先锋模范作用的是党员,而不是党组织,故④项错误。故本题选C。23.近年来,“饭圈”粉丝群体在网上应援打榜、造谣攻击等乱象层出不穷,尤其对未成年粉丝的身心健康造成了极大负面影响。2021年8月27日,中共中央网信办正式发布《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》,重拳出击解决饭圈乱象问题。这表明中国共产党()①坚持依法治国,加强党的政治建设②坚持依法执政,用法律手段为青少年的健康成长保驾护航③坚持科学执政,加强党的思想领导④坚决维护网上意识形态安全,营造风正、气正的清朗网络空间A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】D【详解】③④:中共中央网信办发布《关于进一步加强“饭圈” 乱象治理的通知》,重拳出击解决饭圈乱象问题,体现了中国共产党坚持科学执政,加强党的思想领导,坚决维护网上意识形态安全,致力营造风正、气正的清朗网络空间,③④符合题意。①:材料体现的是中国共产党加强对网络治理工作的领导,没有涉及党的政治建设,排除①。②:中共中央网信办出台的《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》并不是国家法律,材料没有涉及用法律手段为青少年的健康成长保驾护航,排除②。故本题选D。24.近年来,各地按照中央要求积极探索创新乡村治理方式,一些地方以积分管理为主要形式,从农民群众最关心、最迫切的身边事人手,将乡村治理重要事务量化为积分指标,民主形成评价办法,对农民群众日常行为进行评价积分,并根据积分结果给予相应激励。推广运用“积分制”()①是实现农村法治、自治、德治有效融合的积极探索②创新了基层自治组织形式,拓宽了民主管理的义务③提升了乡村治理的效能,也提高了村民的政治地位④激发了群众自我管理的内生动力,提升了公民素养A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】B【详解】①④:将乡村治理重要事务量化为积分指标,民主形成评价办法,对农民群众日常行为进行评价积分,并根据积分结果给予相应激励,这是实现农村法治、自治、德治有效融合的积极探索,也激发了群众自我管理的内生动力,提升了公民素养,①④正确。②:推广运用“积分制”并未创新基层自治组织形式,基层自治组织仍然是村委会和居委会,而且民主管理属于公民权利,而不属于公民义务,②错误。③:推广运用“积分制”并未提高村民的政治地位,③错误。故本题选B。25.全国人大代表于安玲在坚实调研的基础上,向山东省人大常委会提交了《关于济宁南四湖池塘退养问题的一封信》,剖析南四湖自然保护区划定不合理带来的问题及原因。此事引起省委省府高度重视,最终促成了南四湖自然保护区的调整。这表明人大代表()①要密切联系群众,推动相关问题解决完善②要依法行使提案权,当好老百姓的代言人③要提出有效建议,用行动践行责任与担当④要正确行使国家权力,协助国家政策实施A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】B【详解】①③:材料表明,人大代表要密切联系群众,推动相关问题解决完善,要提出有效建议,用行动践行责任与担当,故①③入选。② :人大代表的提案权是指人大代表向人民代表大会提出议案,故②不选。④:人大代表参加行使国家权力,国家权力由人大和相关国家机关行使,故④错误。故本题选B。26.深圳打破政法各部门信息壁垒,搭建跨部门数据共享和业务流转平台,以电子卷宗为载体,将分散、独立的涉案数据有机融合、研判共享、深度应用,推动刑事案件全流程网上流转和办理,各工作环节的信息公开共享,有效避免案卷丢失和信息篡改的隐患,实现办理期限、办理结果的可追溯、可监督。这一做法有利于()①提高司法的透明度,严格规范执法行为②提升执法办案质效,维护法律公平正义③扩大司法执法范围,创新执法办案模式④完善基层司法体系,提高社会治理水平A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】A【详解】①②:以电子卷宗为载体,将分散、独立的涉案数据有机融合、研判共享、深度应用,推动刑事案件全流程网上流转和办理,各工作环节的信息公开共享,有效避免案卷丢失和信息篡改的隐患,有利于进一步提高司法的透明度,严格规范执法行为,提升执法办案质效,维护法律公平正义,①②正确;③:司法执法范围是法定的,不能随意扩大增加,③错误。④:题干旨在强调搭建跨部门数据共享和业务流转平台,并不是完善基层司法体系,④错误。故本题选A。27.随着信息化与经济社会的持续深度融合,某些APP过度收集用户信息、“大数据杀熟”个人信息跨境流动等问题凸显。2021年8月20日,《中华人民共和国个人信息保护法》获表决通过,将于11月1日起施行。该法为违规收集、使用个人信息等行为上了“紧箍咒”。这表明()①依法治国是中国特色社会主义最本质的特征②科学立法要符合实际、顺应时代发展要求③只有良法才能最大限度地发挥法律的效力④坚持依法治国是当代中国发展进步的根本保障A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】C 【详解】②:立法机关根据社会发展需要立法,体现出科学立法要符合实际、顺应时代发展要求,故②正确。③:该法律符合信息化与经济社会持续深度融合的时代特点,为违规收集、使用个人信息等行为上了“紧箍咒”,能最大限度发挥法律效力,故③正确。①④:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保障,故①④错误。故本题选C。28.2021年8月6日,在东京奥运会中国男团、女团双双夺冠后,中国乒协主席刘国梁在接受记者采访时透露,在失去混双冠军后,国乒上下承载了巨大的压力。在极其困难的情况下,我们咬牙扛过来了。我们要捍卫的不仅仅是金牌,还有这支王者之师的队魂与冠军血统。这给我们的哲学启示主要是()①联系具有条件性,要求我们做到一切以时间、地点、条件为转移②发展具有普遍性,一切事物无时无刻不在发展③矛盾具有同一性,矛盾双方相互贯通④意识具有能动的反作用,我们要重视发挥正确意识的作用A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】D【详解】①:材料旨在说明矛盾的统一性,未涉及联系的条件性,①排除。②:事物的发展是前进性与曲折性的统一,不能认为无时无刻不在发展,②错误。③:中国国乒队员在艰难时刻化“压力”为“动力”,才取得了最后的胜利,说明矛盾具有同一性,矛盾双方相互贯通,③正确。④:正是在“王者之师的队魂”的精神鼓舞下,国乒队员才扛住了压力,实现了最后的胜利。说明正确的意识能够促进客观事物的发展,④正确。故本题选D。29.防范疫情蔓延,关键是要切断病毒传播途径。2020年1月23日10时起,武汉市城市公交、地铁、轮渡、长途客车暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,武汉以“限制进出”的超常手段切断病毒传播途径,是必须之举。从哲学上看,上述做法的依据在于()①抓住主要矛盾就抓住了事物的矛盾问题的精髓②联系的普遍性要求我们用联系的观点看问题③抓住了主要矛盾,也就抓住了解决问题的重点④人们可以根据自己的需要建立新的联系A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】C 【详解】①:共性个性、绝对相对的道理是事物矛盾问题的精髓,①错误。②:正是由于看到了联系具有普遍性,武汉才以“限制进出”的超常手段切断病毒传播途径,②正确。③:“限制进出”的超常手段是目前切断病毒传播途径最关键的方法,③正确。④:“人们可以根据自己的需要建立新的联系”违背了联系的客观性,④错误。故本题选C。30.我国在杂交马铃薯研究领域取得突破性成果。中国农业科学院深圳农业基因组研究所研究员黄三文带领科研团队,创新理论和方法培育杂交马铃薯,用二倍体育种替代四倍体育种,并用杂交种子繁殖替代薯块繁殖。国际学术期刊《细胞》(Cell)日前在线发表了黄三文团队的研究成果,这是我国“优薯计划”实施以来取得的重大突破。科学家的科研成果说明()①科学家的创新性思维能揭示事物的本质和规律②科学发现离不开科学家对客观规律的正确把握③科学研究能不断创造新规律,超越原有真理④科学研究是有目的、有意识的能动性活动A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】C【详解】①:科学家的科学研究属于实践的一种形式,本题不是强调创新性思维的作用,排除①。②④:中国农业科学院深圳农业基因组研究所研究员黄三文带领科研团队,创新理论和方法培育杂交马铃薯,用二倍体育种替代四倍体育种,并用杂交种子繁殖替代薯块繁殖。国际学术期刊《细胞》(Cell)日前在线发表了黄三文团队的研究成果,这说明实践具有能动性,要在尊重规律的基础上发挥主观能动性,②④符合题意。③:规律具有客观性,科学研究不能创造规律,超越真理,③错误。故本题选C。31.2021年4月,“国际诗人对话会”在北京举办。来自中国、法国等国家的著名诗人、学者,通过视频“云对话”的方式,围绕“诗歌在后疫情时代的嬗变与作用”这一主题,共同探讨诗歌精神和作用。举办该活动有利于()①搭建互学互鉴平台,促进中外文化交流传播②创新文化传播方式,通过对话讲好中国故事③凝聚精神力量,用优秀的文化推动时代发展④丰富诗歌内涵,实现了新时代诗歌跨越发展 A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】B【详解】①:围绕“诗歌在后疫情时代的嬗变与作用”这一主题,共同探讨诗歌精神和作用,举办该活动可以搭建交流平台,促进文化交流传播,①正确;②:材料强调的是通过视频“云对话”的方式,共同探讨诗歌精神和作用,但这没创新文化传播方式,也不是通过对话讲好中国故事,②排除;③:围绕“诗歌在后疫情时代的嬗变与作用”这一主题,探讨诗歌作用,有利于凝聚精神力量,用优秀的文化推动时代发展,③正确;④:“实现了新时代诗歌跨越发展”夸大了该活动的意义,④错误。故本题选B。32.在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。“志气、骨气、底气”六个字传递着总书记对青年人殷切期望,是对新时代中国青年树立的标准和发出的号召。下列选项对此理解正确的是()①中国青年要有“志气”,要筑牢理想信念之基②中国青年要有“骨气”,要弘扬民族精神和时代精神③中国青年要有“底气”,充分认可中华文化是世界上最优秀的文化④习近平总书记对中国青年的“六字”期望,是中国青年的“主心骨”A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】A【详解】①②:中国青年要有“志气”,要筑牢理想信念之基,有崇高的理想信念,中国青年要有“骨气”,要弘扬中华民族精神和时代精神,①②正确;②:中国青年要有“底气”包含了要有文化自信的含义,但是世界各民族文化是平等的,不能说中华文化是最优秀的文化,③错误。④:“主心骨”是中国特色社会主义理论体系,④错误。故本题选A。三、综合题(本大题共2小题,共16分)33.2021年7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,各界代表7万余人以盛大仪式欢庆中国共产党百年华诞。 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。他强调,过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。习近平代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣,这是中国人民的伟大光荣,这是中国共产党的伟大光荣。运用《中国特色社会主义》和《政治与法治》中相关知识,回答下列问题。(1)中国共产党立志于中华民族千秋伟业如何体现党的初心和使命?(3分)(2)说明中国共产党为什么能够向人民、向历史交出一份优异的答卷。(7分)【答案】(1)中国共产党人的初心和使命:就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,党带领人民解决贫困问题,实现全面小康,立志于中华民族伟大复兴,体现了党的初心和使命。(2)①中国共产党是工人阶级的先锋队,是中华民族和中国人民的先锋队。同时,不断加强党的自身建设,勇于进行自我革命,持续推动从严管党治党,努力保持和发展党的先进性、纯洁性;②坚持以人民为中心,做最广大人民利益的忠实代表。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力;③始终遵循人类社会发展基本规律,做到科学执政、民主执政和依法执政,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用;【分析】背景素材:庆祝中国共产党成立100周年大会;考点考查:中国共产党的有关知识;能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物;核心素养:政治认同。【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问主体为“中国共产党”,需要调用“中国共产党”的有关知识,分析材料所述内容。第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路→可联系中国共产党是工人阶级的先锋队,是中华民族和中国人民的先锋队。同时,不断加强党的自身建设,勇于进行自我革命,持续推动从严管党治党,努力保持和发展党的先进性、纯洁性;有效信息②:中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路→联系坚持以人民为中心,做最广大人民利益的忠实代表。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力;有效信息③:我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进→联系始终遵循人类社会发展基本规律,做到科学执政、民主执政和依法执政。第三步:整合信息,组织答案。得分点①:中国共产党是工人阶级的先锋队,是中华民族和中国人民的先锋队。得分点②:坚持以人民为中心,做最广大人民利益的忠实代表。得分点③:始终遵循人类社会发展基本规律,做到科学执政、民主执政和依法执政。【点睛】非选择题的审题要求:(1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识;二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎么样”、或“怎样体现”中哪一类。(2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。(3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。33.人口问题是“国之大者”,始终是影响我国经济社会发展的基础性、全局性和战略性问题。近年来,我国生育水平逐年走低、人口增速持续放缓,群众在生育、养育、教育等方面遇到了一些国难。2021年7月,正式公布的《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》(以下简称《决定》)提出,实施三孩生育政策及配套支持措施 《决定》要求将配套支持措施作为三孩生育政策的“整体组合”而不是“配角附庸”;将婚嫁、生育、养育、教育一体考虑,并提出一揽子支持举措;扩大新生儿疾病筛查病种范围,完善生育休假与生育保险;提升普惠性幼儿园覆盖率,严格规范校外培训。只有解决百姓后顾之忧,才能让更多人生得起更养得起。运用联系观的知识,分析实施三孩生育政策及配套支持措施的哲学依据。(6分)【答案】联系是普遍的、客观的。人口问题是关系经济社会发展的基础性、全局性和战略性问题。联系具有多样性,要坚持一切以时间、地点、条件为转移。实施三孩生育政策及配套支持措施是根据人口形势变化和应对老龄化社会需要作出的正确选择。系统与要素相互联系,不可分割。三孩生育政策只有与相应配套支持措施有机结合并形成一套完整的政策体系,才能真正落到实处。(6分)【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求运用联系观的知识,分析实施三孩生育政策及配套支持措施的哲学依据。本题属于依据类试题,解答时,考生应首先调动教材相关知识,然后结合材料提取有效信息,坚持理论与材料相结合。第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。有效信息①:人口问题是“国之大者”,始终是影响我国经济社会发展的基础性、全局性和战略性问题→可联系联系是普遍的、客观的。有效信息②:近年来,我因生育水平逐年走低、人口增速持续放缓,群众在生育、养育、教育等方面遇到了一些国难。2021年7月,正式公布的《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》(以下简称《决定》)提出,实施三孩生育政策及配套支持措施→可联系联系具有多样性,要坚持一切以时间、地点、条件为转移。有效信息③:《决定》要求将配套支持措施作为三孩生育政策的“整体组合”而不是“配角附庸”;将婚嫁、生育、养育、教育一体考虑,并提出一揽子支持举措→可联系系统与要素相互联系,不可分割。第三步:整合信息,组织答案。得分点①:联系是普遍的、客观的+人口问题是“国之大者”,始终是影响我国经济社会发展的基础性、全局性和战略性问题。得分点②:联系具有多样性,要坚持一切以时间、地点、条件为转移+近年来,我因生育水平逐年走低、人口增速持续放缓,群众在生育、养育、教育等方面遇到了一些国难。2021年7月,正式公布的《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》(以下简称《决定》)提出,实施三孩生育政策及配套支持措施。得分点③:系统与要素相互联系,不可分割+ 《决定》要求将配套支持措施作为三孩生育政策的“整体组合”而不是“配角附庸”;将婚嫁、生育、养育、教育一体考虑,并提出一揽子支持举措。
相关课件
更多相关资料
展开
新高考广东省2022年高二政治普通高中联合质量测评摸底调研试题pdf 河北省唐山市玉田县2022届高三政治上学期8月开学考试试题pdf 浙江省2022年1月普通高校招生选考科目考试仿真模拟政治试题B(附解析) 浙江省金丽衢十二校2022届高三政治上学期第一次联考试题(附答案) 湖南省五市十校教研教改共同体2022届高三政治12月第二次大联考试卷(附答案)
免费下载这份资料?
立即下载