资料详情(qqbaobao网)
我的位置:
人教版数学三年级上册期末测试卷3(含答案)
2021-12-299.99元 20页 201.92 KB
已阅读10 页,剩余部分需下载查看
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,qqbaobao负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站微信客服:wwwQQBAOBAO
展开
人教新课标数学三年级上学期期末测试 一、小小填空知识多,多动脑筋,快行动吧!1.填上合适的计量单位.王老师从家走到学校大约用了20      ,她大约走了2      的路程.我们的数学课本厚约6      .一辆卡车的载重量是3      .一大袋洗衣粉重约1500      .2.120分=      时40厘米=      分米=      毫米.3.四边形有      条边,有      个角.4.在一个长是4厘米,宽3厘米的长方形里剪下一个最大的正方形,这个正方形的边长是      厘米.5.一个五角星一条边长2厘米,它的周长是      厘米.6.用分数表示涂色部分.7.估一估,把得数大于600小于4000的算式圈出来.99×6380×952×87×690407×8.第20页共20页 8.比较大小.      208×9      1800+      50吨﹣6000千克      44吨.9.看图列算式.10.750减230就是      个十减      个十,得      .11.3600乘2的简便算法是先用      ,再在乘得的数的末尾添上      个0. 二、仔细推敲,做出判断.12.遮住的四边形一定是长方形.      .(判断对错)13.分针从上一个数字走到下一个数字,秒针刚好转一圈.      (判断对错)14.齐齐说:从商河乘车到济南一共大约需要2小时,距离大约是90千米.      .(判断对错)15.每个小正方形的边长都是1厘米,那么这个图形的周长是12厘米.      .(判断对错)16.这些苹果的是8个.      .(判断对错) 第20页共20页 三、反复比较,慎重选择.17.吉吉国王9:35从家出发,经过30分到达熊大家,它是(  )到熊大家的.A.9:65B.10:00C.10:0518.看图理解,下列说法错误的是(  )A.小鸡的只数是小鸭的4倍B.小鸭的只数×4=小鸡的只数C.小鸡的只数×4=小鸭的只数19.三位数□23乘3,积仍是一个三位数,□里最大可以填(  )A.2B.3C.420.一个正方形的边长增加3厘米,它的周长增加(  )厘米.A.12B.6C.321.三(1)班有学生45人,喜欢喜羊羊的有38人,喜欢美羊羊的有36人,既喜欢喜羊羊又喜欢美羊羊的有(  )人.A.12B.29C.33 四、细心计算,认真点喔!22.口算.25+53=70﹣46=57+23=41×2=82﹣12=+=1﹣=32×2=32+69=﹣=0+8=600×5=20+61=﹣=20×6=101×2=23.列竖式计算.370+260=600﹣258=305×6=第20页共20页 250×7=24.猜猜花儿后面藏着数字几?(填在花朵里) 五、想想画画.(记得标出线段长度)25.画一条长25毫米的线段.26.画一条比1分米短4厘米的线段. 六、阅读理解,分析解决,相信你行的!27.李叔叔靠墙用篱笆围了一个长方形地用来养鸡.篱笆长多少米?28.(如图)如果把这个长方形的铁丝框架围成一个正方形,这个正方形的框架边长是多少分米?□□第20页共20页 30.小熊一家掰玉米,熊妈妈掰了35个玉米,小熊掰的玉米是妈妈的,熊爸爸掰的玉米是小熊的3倍,求小熊和爸爸各掰了几个玉米?31.阳光小区原有560户居民,今年又新建成了8栋楼房,每栋楼房有112户居民.阳光小区今年有多少户居民入住?现在这个小区一共有多少户居民? 七、开动脑筋,大显身手!新32.△=      ○=      =      .33.懒羊羊和美羊羊一共有30个青草蛋糕,如果懒羊羊给美羊羊2个,懒羊羊比美羊羊还多4个.请问懒羊羊和美羊羊原来各有几个青草蛋糕? 第20页共20页 参考答案与试题解析 一、小小填空知识多,多动脑筋,快行动吧!1.填上合适的计量单位.王老师从家走到学校大约用了20 分钟 ,她大约走了2 千米 的路程.我们的数学课本厚约6 毫米 .一辆卡车的载重量是3 吨 .一大袋洗衣粉重约1500 克 .【考点】根据情景选择合适的计量单位.【分析】根据情景根据生活经验,对质量单位、长度单位、时间单位和数据大小的认识,可知计量王老师从家走到学校大约用的时间用“分钟”做单位;可知计量她走的路程用“千米”做单位;计量我们的数学课本厚用“毫米”做单位,计量一辆卡车的载重量用“吨”做单位,计量一大袋洗衣粉重用“克”作单位,据此得解.【解答】解:王老师从家走到学校大约用了20分钟,她大约走了2千米的路程.我们的数学课本厚约6毫米.一辆卡车的载重量是3吨.一大袋洗衣粉重约1500克;故答案为:分钟,千米,毫米,吨,克. 2.120分= 2 时40厘米= 4 分米= 400 毫米.【考点】时、分、秒及其关系、单位换算与计算;长度的单位换算.【分析】把120分化成时数,用120除以进率60;把40厘米化成分米数,用40除以进率10;化成毫米数,用40乘进率10;即可得解.【解答】解:120分=2时40厘米=4分米=400毫米;故答案为:2,4,400.第20页共20页  3.四边形有 4 条边,有 4 个角.【考点】四边形的特点、分类及识别.【分析】由不在同一直线上的四条线段首尾顺次相接围成的封闭的平面图形叫做四边形;据此解答即可.【解答】解:四边形有4条边,有4个角;故答案为:4,4. 4.在一个长是4厘米,宽3厘米的长方形里剪下一个最大的正方形,这个正方形的边长是 3 厘米.【考点】正方形的周长.【分析】在长方形中剪去一个最大的正方形,那么这个正方形的边长就是长方形的宽,由此求解.【解答】解:剪下的正方形的边长最大是长方形的宽,也就是3厘米.故答案为:3. 5.一个五角星一条边长2厘米,它的周长是 20 厘米.【考点】正方形的周长.【分析】一个五角星有十条边,已知一条边长2厘米,根据整数乘法的意义,用乘法解答即可.【解答】解:2×10=20(厘米),答:它的周长是20厘米.故答案为:20. 6.用分数表示涂色部分.第20页共20页 【考点】分数的意义、读写及分类.【分析】图1是把一个长方形平均分成6份,每份是这个长方形的,其中1份涂色,表示1个,是;图2是把12个笑脸看作单位“1”,平均分成6份,其中2个圆涂色,表示1个,是;图三把6个正方体看作单位“1”,平均分成3份,其中2个涂色,表示1个,是.【解答】解:用分数表示涂色部分如图: 7.估一估,把得数大于600小于4000的算式圈出来.99×6380×952×87×690407×8.【考点】数的估算.【分析】根据整数乘法的计算方法和估算方法进行解答.【解答】解:99×6≈100×6=600第20页共20页 380×9≈400×9=360052×8≈50×8=4007×690≈7×700=4900407×8≈400×8=3200所以得数大于600小于4000的算式是380×9、407×8. 8.比较大小. < 208×9 > 1800+ > 50吨﹣6000千克 = 44吨.【考点】分数大小的比较;整数的乘法及应用;质量的单位换算.【分析】(1)分子相同,则分母大的分数小即可求解;(2)先计算得到算式的结果,再根据整数大小比较的方法进行比较即可求解;(3)先计算得到算式的结果,再根据分数大小比较的方法进行比较即可求解;(4)先统一单位进行减法计算,再比较大小即可求解.【解答】解:(1)<(2)208×9>1800(3)+>(4)50吨﹣6000千克=44吨故答案为:<;>;>;=. 9.看图列算式.第20页共20页 【考点】整数的乘法及应用.【分析】根据乘法的意义,用小熊的玉米个数×3,列出算式4×3计算即可求解;根据乘法的意义,用黄球的个数×6,列出算式18×6计算即可求解.【解答】解:4×3=12(个)答:熊妈妈有12个.18×6=108(个)答:红球有108个. 10.750减230就是 75 个十减 23 个十,得 520 .【考点】整数的加法和减法.【分析】根据整数减法运算的计算法则计算即可求解.【解答】解:750减230就是75个十减23个十,得52个十,也就是520.故答案为:75,23,520. 11.3600乘2的简便算法是先用 36×2 ,再在乘得的数的末尾添上 2 个0.【考点】整数的乘法及应用.【分析】根据口算乘法的计算方法口算3600×2,先算36乘2,得72,再在乘得的得数末尾添上2个0.【解答】解:3600乘2的简便算法是先用36×2,再在乘得的数的末尾添上2个0.故答案为:36×2,2. 二、仔细推敲,做出判断.12.遮住的四边形一定是长方形. × .(判断对错)【考点】长方形的特征及性质.第20页共20页 【分析】由不在同一直线上四条线段依次首尾相接围成的封闭的平面图形叫四边形,本题由于只给出其中的一部分,所以不能确定图形的形状;由此判断即可.【解答】解:遮住的四边形一定是长方形,说法错误,因为不确定,也可以说五边形、六边形等;故答案为:×. 13.分针从上一个数字走到下一个数字,秒针刚好转一圈. × (判断对错)【考点】时、分、秒及其关系、单位换算与计算.【分析】在钟面上,时针从一个数字走到下一个数字,经过的时间是1小时;分针从一个数字走到下一个数字,经过的时间是5分钟;秒针从一个数字走到下一个数字,经过的时间是5秒钟;据此进行解答即可.【解答】解:分针从一个数字走到下一个数字,经过的时间是5分钟,秒针需要转5圈;所以题干的说法是错误的.故答案为:× 14.齐齐说:从商河乘车到济南一共大约需要2小时,距离大约是90千米. √ .(判断对错)【考点】简单的行程问题.【分析】从商河乘车到济南大约每小时行45千米,根据速度×时间=路程,用从商河乘车到济南大约每小时行的路程乘2,求出从商河到济南距离大约是多少千米即可.【解答】解:45×2=90(千米)所以从商河乘车到济南一共大约需要2小时,距离大约是90千米,所以题中说法正确.故答案为:√. 15.每个小正方形的边长都是1厘米,那么这个图形的周长是12厘米. √ .(判断对错)【考点】长方形的周长.第20页共20页 【分析】这个图形的周长就等于长4厘米,宽1厘米的长方形的周长,据此利用长方形的周长公式:C=(a+b)×2,解答即可.【解答】解:观图可知:这个图形的长为4厘米,宽为1厘米,周长:(4+1)×2=5×2=10(厘米)答:这个图形的周长是12厘米.故“每个小正方形的边长都是1厘米,那么这个图形的周长是12厘米”的说法是正确的.故答案为:√. 16.这些苹果的是8个. √ .(判断对错)【考点】分数乘法.【分析】把苹果的总个数(12个)看作单位“1”,根据一个数乘分数的意义,用乘法求出它的,然后比较即可.【解答】解:12×=8(个)答:这些苹果的是8个.故答案为:√. 三、反复比较,慎重选择.17.吉吉国王9:35从家出发,经过30分到达熊大家,它是(  )到熊大家的.A.9:65B.10:00C.10:05【考点】日期和时间的推算.【分析】根据起始时刻+经过时间=结束时刻,用吉吉国王从家出发的时刻加上到达熊大家用的时间,求出它是什么时刻到熊大家的即可.第20页共20页 【解答】解:9时35分+30分=10时5分所以它是10:05到熊大家的.答:它是10:05到熊大家的.故选:C. 18.看图理解,下列说法错误的是(  )A.小鸡的只数是小鸭的4倍B.小鸭的只数×4=小鸡的只数C.小鸡的只数×4=小鸭的只数【考点】整数的除法及应用.【分析】由线段图可知:小鸡的只数多,小鸡的只数是小鸭的4倍,进一步得出小鸡的只数=小鸭×4,由此选择得出答案即可.【解答】解:由题意可知:小鸡的只数是小鸭的4倍,小鸡的只数=小鸭×4,A、B正确,C错误.故选:C. 19.三位数□23乘3,积仍是一个三位数,□里最大可以填(  )A.2B.3C.4【考点】整数的乘法及应用.【分析】根据题意,分别把三个选项的结果代入原式,然后再进一步解答即可.【解答】解:根据题意,把三个选项的结果代入原式可得:A选项:223×3=669;B选项:323×3=969;C选项:423×3=1269;由以上分析可得:□里面填2或3,所得的积仍是一个三位数,那么最大的是3.故选:B. 第20页共20页 20.一个正方形的边长增加3厘米,它的周长增加(  )厘米.A.12B.6C.3【考点】正方形的周长.【分析】正方形的边长增加3厘米,则四条边共增加(3×4)厘米,也就是周长增加了(3×4)厘米,据此即可求解.【解答】解:3×4=12(厘米);答:它的周长增加了12厘米;故选:A. 21.三(1)班有学生45人,喜欢喜羊羊的有38人,喜欢美羊羊的有36人,既喜欢喜羊羊又喜欢美羊羊的有(  )人.A.12B.29C.33【考点】容斥原理.【分析】先求出喜欢喜羊羊、美羊羊的人数和,再用人数和减去全班的人数就是既喜欢喜羊羊又喜欢美羊羊的人数.【解答】解:38+36﹣45=74﹣45=29(人)答:既喜欢喜羊羊又喜欢美羊羊的有29人.故选:B. 四、细心计算,认真点喔!22.口算.25+53=70﹣46=57+23=41×2=82﹣12=+=1﹣=32×2=32+69=﹣=0+8=600×5=20+61=﹣=20×6=101×2=第20页共20页 【考点】分数的加法和减法;整数的加法和减法;整数的乘法及应用.【分析】利用整数四则计算的计算法则和分数加减法的计算法则直接计算得出答案即可.【解答】解:25+53=7870﹣46=2457+23=8041×2=8282﹣12=70+=11﹣=32×2=6432+69=101﹣=0+8=8600×5=300020+61=81﹣=20×6=120101×2=202 23.列竖式计算.370+260=600﹣258=305×6=250×7=【考点】整数的乘法及应用;整数的加法和减法.【分析】根据整数加减乘法运算的计算法则计算即可求解.【解答】解:370+260=630600﹣258=342305×6=1830250×7=1750第20页共20页  24.猜猜花儿后面藏着数字几?(填在花朵里)【考点】竖式数字谜.【分析】(1)先看个位上的数字,差是9,被减数是0,根据10﹣9=1,可知减数的个位是1,那么减数就是381,再根据被减数=减数+差,可推算出被减数=381+209=590;(2)先看个位上的数字,和的个位是3,由于是两个数相加,所以只能是9+4=13,即第一个加数的个位是4,和向十位进一;而3+1+6=10,所以第二个加数的十位是6,向百位进1,第一个加数的百位就是8﹣3﹣1=4,即算式是434+369=803.【解答】解:根据题意分析可得: 五、想想画画.(记得标出线段长度)25.画一条长25毫米的线段.【考点】直线、线段和射线的认识.【分析】根据线段的含义:线段有两个端点,有限长,然后画出长25毫米的线段即可.【解答】解: 26.画一条比1分米短4厘米的线段.【考点】直线、线段和射线的认识.【分析】由题意可知:因为1分米=10厘米,10﹣4=6厘米,此题实际上是要求画6厘米的线段,依据教材中线段的画法,即可完成画图.【解答】解:1分米=10厘米,10﹣4=6厘米,第20页共20页 如图所示,先画一个点A,用直尺的“0”刻度和这点重合,然后在直尺上找出6厘米的刻度,点上点B,然后过这两点画线段即可; 六、阅读理解,分析解决,相信你行的!27.李叔叔靠墙用篱笆围了一个长方形地用来养鸡.篱笆长多少米?【考点】长方形的周长.【分析】根据图得出:围成的篱笆的长是两条线段的长,即长方形的长和宽相加,就是篱笆的长,据此解答.【解答】解:8+6=14(米)答:篱笆长14米. 28.(如图)如果把这个长方形的铁丝框架围成一个正方形,这个正方形的框架边长是多少分米?【考点】正方形的周长;长方形的周长.【分析】先利用长方形的周长公式求出这跟铁丝的长度,因为铁丝的长度是不变的,长方形与正方形的周长相等,由正方形边长=周长÷4,据此计算即可.【解答】解:(10+8)×2÷4=18×2÷4第20页共20页 =36÷4=9(分米);答:这个正方形的框架边长是9分米. 29.小朋友们来站队,每排站6人,站了2排.如果分成3个小组做游戏,每组几个小朋友?【考点】简单的归总应用题.【分析】用每排站的人数乘以站的排数,得出总人数,再除以小组的个数,即可得每组几个小朋友.【解答】解:6×2÷3=12÷3=4(个),答:每组4个小朋友. 30.小熊一家掰玉米,熊妈妈掰了35个玉米,小熊掰的玉米是妈妈的,熊爸爸掰的玉米是小熊的3倍,求小熊和爸爸各掰了几个玉米?【考点】分数乘法应用题.【分析】先把熊妈妈掰的个数看作单位“1”,则小熊掰的个数占分率为,根据求一个数的几分之几是多少用乘法计算,即可求出小熊掰的个数;又已知熊爸爸掰的玉米是小熊的3倍,根据乘法的意义,用小熊掰的个数乘以3,即为熊爸爸掰的个数.【解答】解:35×=7(个)7×3=21(个)答:小熊掰了7个玉米,爸爸掰了21个玉米. 第20页共20页 31.阳光小区原有560户居民,今年又新建成了8栋楼房,每栋楼房有112户居民.阳光小区今年有多少户居民入住?现在这个小区一共有多少户居民?【考点】整数、小数复合应用题.【分析】每栋楼房有112户居民,8栋楼一共有8个112户,即112×8就是阳光小区今年有多少户居民入住;再加上原有560户居民,就是现在这个小区一共有多少户居民.【解答】解:112×8=896(户);896+560=1456(户);答:阳光小区今年有896户居民入住;现在这个小区一共有1456户居民. 七、开动脑筋,大显身手!新32.△= 7 ○= 8 = 1 .【考点】竖式数字谜.【分析】根据题意第三个加数是一位数,所以这三个数相加的和可能是100多或200多;(1)当是200多时,算式的和就是2○2,三个一位数相加的和最大是9+9+9=27,那么个位向十位最大进2,要使算式是200多,那么○=9,和就是292,4+4+4=12,所以△=4,三个加数分别是92、92、2、和是92+92+2=186≠292,不合题意;(2)当和是100多时,也就是□=1,那么三个数的和是1○1;由于三个加数个位上的数字相同,而三个数和的个位是1,只能是:7+7+7=21,所以可以得出△是7,向十位进2,而十位上要向百位进1,那么○最小是4,讨论○的取值,当○=4时,4+4+2=10,不合题意;当○=5,5+5+2=12,不合题意;当○=6,则6+6=12,不合题意,当○=7,7+7+2=16,不合题意,当○=8,8+8+2=18,这时算式成立,即87+87+7=181.【解答】解:根据题意分析可知算式应是:所以:△=7第20页共20页 ○=8□=1.故答案为:7,8,1. 33.懒羊羊和美羊羊一共有30个青草蛋糕,如果懒羊羊给美羊羊2个,懒羊羊比美羊羊还多4个.请问懒羊羊和美羊羊原来各有几个青草蛋糕?【考点】和差问题.【分析】设美羊羊原来有x个青草蛋糕,则懒羊羊原来有30﹣x个青草蛋糕,根据等量关系:美羊羊原来青草蛋糕的个数+2个+4个=懒羊羊原来青草蛋糕的个数﹣2个,列方程解答即可.【解答】解:设美羊羊原来有x个青草蛋糕,则懒羊羊原来有30﹣x个青草蛋糕,x+2+4=30﹣x﹣22x=22x=11,30﹣11=19(个)答:懒羊羊原来有19个青草蛋糕,美羊羊原来有11个青草蛋糕. 第20页共20页
相关课件
更多相关资料
展开
人教版三年级数学上册期末测试卷6(含答案) 人教版三年级数学上册期末测试卷4(含答案) 人教版三年级数学上册期末测试卷3(含答案) 人教版三年级数学上册期末测试卷2(含答案) 人教版三年级数学上册期末测试卷1(含答案) 人教版数学(三)上册期末总复习重难点突破卷3 含答案
免费下载这份资料?
立即下载