资料详情(qqbaobao网)
我的位置:
人教版九年级化学下册复习课件:第九单元 溶液
2021-12-299.99元 83页 2.21 MB
已阅读10 页,剩余部分需下载查看
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,qqbaobao负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站微信客服:wwwQQBAOBAO
展开
第一部分教材知识梳理第九单元溶液 目录命题点1溶液的组成及特征命题点2物质溶解时的吸放热现象命题点3物质的除污方法及原理命题点4溶解度及溶解度曲线(含饱和溶液)命题点5溶质质量分数的相关计算命题点6溶液的配制 命题点1溶液的组成及特征(2016年10考,2015年8考,2014年7考,2013年3考)知识梳理定义一种或几种物质分散到另一种物质里,形成①______、②______的③_______特征④_____性、⑤_____性组成由⑥_____和⑦_____组成均一稳定混合物均一稳定溶质溶剂 溶质和溶剂确定根据名称判断,如碘酒中碘是⑧_____,酒精是⑨_____;若是固体或气体与液体形成的溶液,一般将固体或气体看作⑩_____,液体看作⑪_____;若是由两种液体组成的溶液,一般把量多的看作⑫_____;由水和其他物质形成的溶液,不论水量的多少,水都作为溶剂溶质溶剂溶质溶剂溶剂 想一想 均一、稳定、无色透明的液体一定是溶液吗?答:不一定。均一、稳定的液体可能是纯净物,如水;而溶液属于混合物;溶液不一定是无色的,如硫酸铜溶液呈蓝色。 巩固练习1.(2016青海)将少量下列物质分别放入水中,充分搅拌后,不能得到溶液的是()A.食盐B.蔗糖C.菜籽油D.酒精【解析】食盐、蔗糖、酒精放入水中都能形成均一、稳定的混合物,形成溶液;而菜籽油放入水中形成的是乳浊液,故选C。【答案】C 2.(2016邵阳二模)下列关于溶液的说法,正确的是()A.溶液都是无色透明的B.面粉与水混合可形成溶液C.饱和溶液不能再溶解任何物质D.硝酸铵溶解在水中,溶液温度会降低 【解析】高锰酸钾溶液呈紫色,A错误;面粉不能溶解在水中,与水混合后得到悬浊液,B错误;一定温度下,某物质的饱和溶液中不能再溶解该物质,但还可以溶解其他物质,C错误;硝酸铵(NH4NO3)溶于水吸收热量,溶液温度降低,D正确。【答案】D 湖南五年中考1.(2015邵阳21题2分)“恒大冰泉”是来自长白山的天然矿泉水,判断“恒大冰泉”属于溶液的依据是()①无色 ②混合物 ③化合物 ④均一性⑤稳定性A.①②④B.②④⑤C.①③⑤D.③④⑤ 【解析】“恒大冰泉”属于溶液的依据是“恒大冰泉”具有均一性、稳定性,属于混合物,无色不是判断是否属于溶液的依据,溶液不一定都是无色的,有些溶液是带有颜色的,如硫酸铜溶液是蓝色的,故选B。【答案】B 2.(2014长沙10题3分)溶液在工业生产和科学研究中具有广泛的用途。下列关于溶液的说法正确的是()A.面粉与水混合一定能形成溶液B.溶液都是无色透明的C.NH4NO3、NaCl、CaO三者分别溶于水,所得溶液的温度逐渐降低D.溶液是由溶质和溶剂组成的混合物 【解析】面粉与水混合形成的是悬浊液,不是溶液,A错误;溶液不一定是无色透明的,如硫酸铜溶液是蓝色的,B错误;NH4NO3溶于水所得溶液温度降低,NaCl溶于水所得溶液温度变化不大,CaO溶于水并与水反应,所得溶液温度升高,C错误;溶液由溶质和溶剂组成,属于混合物,D正确。【答案】D 3.(2014张家界23题4分)生理盐水是医疗上常用的一种溶液,合格的生理盐水是无色透明的。一瓶合格的生理盐水密封放置一段时间后,_____(填“会”或者“不会”)出现浑浊现象,其理由是溶液具有________。不会稳定性【解析】溶液具有稳定性,只要外界条件不改变,水分不蒸发,溶质不分离出来,溶液就不会出现浑浊现象。 命题点2物质溶解时的吸放热现象(2016年6考,2015年3考,2014年6考,2013年3考)知识梳理定义举例吸热一些溶质溶解于水后,整个过程中溶液温度降低NH4NO3放热一些溶质溶解于水后,整个过程中溶液温度升高NaOH、CaO吸放热不明显多数溶质溶解于水后,整个过程中溶液温度变化不明显NaCl、蔗糖 【特别提醒】如果物质在密闭容器中溶解,则溶解时吸收或放出的热量通常导致压强发生变化。实验视频物质溶解时的吸放热现象 巩固练习1.(2016眉山)如图所示,向盛有水的试管中加入某物质后,U形管B液面降低了一些,A液面上升了一些,则加入的物质是()A.烧碱B.硝酸铵C.食盐D.生石灰 【解析】U形管B液面降低,说明锥形瓶内压强减小,原因是试管吸热,导致锥形瓶内气体温度降低,压强减小。烧碱(NaOH)和生石灰(CaO)溶于水放出大量的热;食盐(NaCl)溶于水,吸放热现象不明显;硝酸铵溶于水吸热,故选B。【答案】B 湖南五年中考1.(2016永州13题2分)在装有水的烧杯中分别加入以下物质,其中形成的溶液温度降低的是()A.生石灰B.氢氧化钠C.氯化钠D.硝酸铵【解析】生石灰和水反应放热,氢氧化钠溶于水放热,氯化钠溶于水温度基本不变,硝酸铵溶于水后溶液的温度降低,故选D。【答案】D 2.(2014娄底8题2分)在盛有水的烧杯中加入以下某种物质,形成溶液的过程中,温度明显升高。这种物质可能是()A.氯化钠B.氢氧化钠C.硝酸铵D.蔗糖【解析】氯化钠、蔗糖溶于水,溶液温度无明显变化;氢氧化钠溶于水放热,溶液温度升高;硝酸铵溶于水吸热,溶液温度降低,故选B。【答案】B 3.(2015益阳20题4分)如图所示,广口瓶中盛有少量饱和澄清石灰水,小试管和U形管中均有适量水,现向小试管中注入适量浓硫酸。请回答:(1)可观察到饱和澄清石灰水________。(2)U形管中a、b液面变化情况是____(填序号)。A.a液面上升,b液面下降B.a液面下降,b液面上升变浑浊B 【解析】小试管进行的相当于浓硫酸的稀释,浓硫酸在稀释时会放出热量,而广口瓶内盛装的是澄清的石灰水,氢氧化钙的溶解度随温度的升高而降低,因此会变浑浊。由于瓶内温度升高,瓶内气体受热膨胀,U形管内的液面就会出现a液面下降,b液面上升。 命题点3物质的除污方法及原理(2016年5考,2015年7考,2014年1考,2013年5考)知识梳理方法原理举例溶解利用溶解的原理,使污垢溶于某些溶剂,从而去除污垢用汽油洗去衣服上的油渍 方法原理举例乳化利用乳化原理,使乳化剂作用于污垢,发生乳化现象除污垢用洗涤剂洗去碗碟上的油渍化学变化利用化学变化,使污垢与某些物质反应,从而除去污垢盐酸除铁锈、盐酸除水垢 1.(2015郴州12题2分)下列利用了乳化原理的是()A.用汽油除去衣服上的油污B.用稀硫酸除去铁锈C.用洗洁精除去餐具上的油污D.用盐酸除去水垢湖南五年中考 【解析】用汽油清洗油污是利用汽油的溶解作用,而不是乳化作用,A错误;用稀硫酸清除铁锈是利用稀硫酸能和铁锈反应,不是乳化作用,B错误;用洗洁精清洗餐具上的油污是利用了洗涤剂对油污的乳化作用,C正确;盐酸除去水垢,是盐酸和水垢反应,D错误。故选C。【答案】C 2.(2016郴州12题2分)溶液在生活、生产中有广泛的应用。下列有关溶液的叙述正确的是()A.均一稳定的液体一定是溶液B.洗涤剂去油污是乳化现象C.豆浆、牛奶都是溶液D.溶液都是无色的 A×溶液是均一稳定的混合物,水是均一稳定的液体,但水是纯净物,不属于溶液B√洗涤剂具有乳化作用,可用于去除油污C×豆浆、牛奶不属于溶液,属于乳浊液D×高锰酸钾溶液是紫色的,硫酸铜溶液是蓝色的【解析】【答案】B 命题点4溶解度及溶解度曲线(含饱和溶液)(2016年14考,2015年14考,2014年12考,2013年13考)知识梳理1.饱和溶液和不饱和溶液的判断(2016年6考,2015年6考,2014年3考,2013年3考)(1)利用概念进行判断 (2)利用溶解度进行判断若,溶液为不饱和溶液;若,溶液为饱和溶液;若,溶液为饱和溶液,且有未溶解固体。【特别提醒】a.饱和溶液不一定是浓溶液,如饱和的石灰水溶液就是稀溶液;b.不饱和溶液不一定是稀溶液,如不饱和的氯化钠溶液可能是浓溶液;c.在一定温度时,同一种溶质的饱和溶液要比它的不饱和溶液浓;d.一定条件下,某溶质的饱和溶液对另一种溶质来说,不一定是饱和溶液。 如一定温度下氯化钠的饱和溶液中还可以再溶解硫酸铜;e.析出晶体后所得的溶液,一定是该温度下该溶质的饱和溶液。2.饱和溶液和不饱和溶液的转化(2016年3考,2015年6考,2014年6考,2013年3考)(1)对于溶解度随温度升高而增大的物质,如NaCl、KNO3不饱和溶液饱和溶液温度溶质溶剂温度溶剂 (2)对于溶解度随温度升高而减小的物质,如Ca(OH)2不饱和溶液饱和溶液3.固体物质的溶解度(1)概念:在_________下,某固态物质在____g溶剂里达到_____状态时所溶解的质量。(2)影响因素①内因:______和______的性质。温度温度溶剂溶质溶剂饱和一定温度100溶质溶剂 ②外因:多数固体物质的溶解度随温度的升高而______,如硝酸钾;少数固体物质的溶解度受温度的影响________,如氯化钠;极少数固体物质的溶解度随温度的升高而____,如氢氧化钙。【特别提醒】气体物质的溶解度:随压强的增大而_____,随温度的升高而_____。减小增大变化不大减小增大 想一想 “炎热的夏天鱼塘需要增氧”、“打开汽水瓶盖冒出较多气泡”的原因。答:“炎热的夏天鱼塘需要增氧”是因为气体的溶解度随温度的升高而减小。“打开汽水瓶盖冒出较多气泡”是因为气体的溶解度随压强的减小而减小。 4.溶解度曲线(2016年11考,2015年13考,2014年11考,2013年8考)(1)意义①曲线上的点表示某物质的饱和溶液②曲线的走向表示某物质的溶解度随温度的变化情况③两条溶解度曲线的交点表示两种溶质在某一温度下的溶解度相同 (2)应用①判断某种物质的溶解度②比较不同物质在同一温度时的溶解度大小(必须指明同一温度,否则无法比较)③确定饱和溶液和不饱和溶液的转化方法④判断溶液中溶质的质量分数⑤判断物质的溶解度受温度影响变化的趋势⑥判断一定质量饱和溶液中所含溶质的质量⑦判断温度改变时溶液中溶液质量、溶质质量、溶剂质量和溶质质量分数的变化情况,以及物质提纯的方法 (3)判断物质的结晶与提纯方法①物质的结晶方法结晶方法适用范围举例蒸发结晶适用于溶解度随温度变化较小的物质氯化钠冷却热饱和溶液(降温结晶)适用于溶解度随温度变化较大的物质(针对溶解度随温度升高而增大的物质)硝酸钾 ②物质的提纯方法结晶常用于分离可溶性固体混合物。a.当甲中含有少量乙时,可用__________法分离出甲。b.当乙中含有少量甲时,可用______________法分离出乙。降温结晶恒温蒸发溶剂 1.(2016安徽)高氯酸钾(KClO4)可用作火箭推进剂,其溶解度如下表。下列说法正确的是()巩固练习温度/℃20406080溶解度/g1.683.737.313.4A.高氯酸钾的溶解度随温度升高而减小B.20℃时,将2g高氯酸钾溶于98g水可配制2%的溶液C.60℃时,高氯酸钾饱和溶液中溶质的质量分数是7.3%D.80℃的高氯酸钾饱和溶液冷却至40℃有结晶现象 【解析】由溶解度表可知高氯酸钾的溶解度随温度的升高而增大,A错误;20℃时高氯酸钾的溶解度为1.68g,所以该温度下将2g高氯酸钾加入98g水中,高氯酸钾不能完全溶解,所得溶液的溶质质量分数小于2%,B错误;60℃时高氯酸钾的溶解度为7.3g,所以该温度下高氯酸钾饱和溶液的溶质质量分数为,C错误;高氯酸钾的溶解度随温度升高而增大,所以将80℃的高氯酸钾的饱和溶液冷却至40℃会析出晶体,D正确【答案】D 2.(2016上海)根据下表回答问题。温度(℃)2040506080溶解度(g/100g水)NaClNH4ClKNO336.036.637.037.338.437.245.850.455.265.631.663.985.5110169①20℃时,溶解度最大的物质是________________。②50℃时,100g水中最多溶解NaCl____g。氯化铵(或NH4Cl)37.0 ③量筒的局部示意见图,量取水时应沿___视线(选填“a”或“b”)进行读数;___视线(选填“a”或“b”)对应的读数较大。④A是80℃含有120g水的KNO3溶液。经过如下图操作,得到102gKNO3固体。ba Ⅰ.A溶液为________(选填“饱和”或“不饱和”)溶液。Ⅱ.对以上过程的分析,正确的是_____(选填编号)。a.A到B的过程中,溶质质量没有改变b.B中溶质与溶剂的质量比为169∶100c.开始析出KNO3固体的温度在60℃至80℃之间d.A溶液的质量等于222gac不饱和 【解析】①20℃时,溶解度最大的是氯化铵;②50℃时,氯化钠的溶解度是37.0g,所以50℃时,100g水中最多溶解37.0g氯化钠固体;③量取液体时视线应与凹液面最低处保持水平,所以选a,若选b则读数偏大;④80℃时蒸发20g水,没有析出固体,而降温到20℃才析出固体,所以A是不饱和溶液;80℃时蒸发20g水,没有析出固体,所以A到B过程中,溶质质量不变;B中溶液不是80℃的饱和溶液,所以溶质与溶剂的质量比小于169:100;A溶液的质量大于222g,因为最后的滤液质量大于100g,其中还含有溶质。A溶液中溶质总质量是133.6g,大于60℃时110g,小于80℃时的169g,所以在60~80℃之间析出固体。 湖南五年中考(2016长沙13题3分)甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是()A.t1℃时,甲、乙两物质的溶解度相等B.乙物质的溶解度大于甲物质的溶解度C.t2℃时,乙的饱和溶液降温至t1℃,乙溶液变为不饱和溶液D.t2℃时,甲物质的饱和溶液降温至t1℃,溶液中溶质质量一定不变 【解析】t1℃时甲和乙的溶解度曲线相交,这时甲和乙物质的溶解度相等,A正确;没有说明温度不能比较两种物质溶解度的大小,B错误;t2℃时,乙物质的饱和溶液降温到t1℃,溶解度变小了,会析出固体,但仍是饱和溶液,C错误;t2℃时,甲物质的饱和溶液降温到t1℃,溶解度变小了,会析出固体,仍是饱和溶液,但由于析出了固体,所以溶质质量变小,D错误。【答案】A 2.(2016衡阳26题4分)根据如图中A、B、C三种固体的溶解度曲线回答:(1)在某一温度时,A、B两饱和溶液的溶质质量分数相等,此温度为____℃;(2)在t3℃时,将30gA物质充分溶解在50g水中,所得溶液的质量为____g;(3)要使C的饱和溶液变为不饱和溶液,可采用的一种方法是_____________________;t270降低温度(或增加溶剂) (4)将t3℃的A、B、C三种物质的饱和溶液分别降温到t1℃时,所得溶液的溶质质量分数由大到小的顺序是________。B>A>C 【解析】(1)t2℃时,A、B两种物质的溶解度相等,根据饱和溶液中溶质质量分数公式×100%,可知此时A、B饱和溶液中溶质质量分数相等。(2)t3℃时A的溶解度是40g,此时将30gA物质充分溶解在50g水中,只有20gA溶解,所得溶液质量为20g+50g=70g。(3)C的溶解度随温度升高而减小,可采用降低温度的方法使C的饱和溶液变为不饱和溶液,还可采用增加溶剂的方法使C的饱和溶液变为不饱和溶液。(4)t3℃时,A、B、C三种物质的饱和溶液降温到t1℃,A、B析出溶质,成为t1℃时A、B的饱和溶液;C没有析出溶质,成为t1℃时C 的不饱和溶液,溶质质量分数不变。根据饱和溶液中溶质质量分数公式×100%,以及t1℃时B的溶解度>t1℃时A的溶解度>t3℃时C的溶解度,可知所得溶液的溶质质量分数关系为:B>A>C。 3.(2016郴州24题5分)下表是NaCl、KNO3的部分溶解度。请回答下列问题:温度/℃102030405060NaCl的溶解度/g35.836.036.336.637.037.3KNO3的溶解度/g20.931.645.863.985.5110.0(1)NaCl、KNO3的溶解度受温度变化影响大的是______;KNO3 (2)20℃时,氯化钠的溶解度为______,取20g氯化钠放入50g水里,充分搅拌,可得到溶液____g;(3)如图所示进行操作(每步均充分溶解),可得到饱和溶液的有_____(填字母),溶质质量分数最大的是_____(填字母)。36.0g68ACB 【解析】(1)根据表格中数据信息可知,KNO3的溶解度受温度影响较大。(2)根据表格中数据信息可知,20℃时氯化钠的溶解度是36.0g;此时将20g氯化钠放入50g水中,只能溶解18g,得到68g溶液。(3)20℃时,硝酸钾的溶解度是31.6g,此时向100g水中加入40g硝酸钾,只能溶解31.6g,烧杯底部有晶体剩余,A达到饱和状态;60℃时,硝酸钾的溶解度是110.0g,根据图示信息可知B中是60℃时100g水中溶解了80g硝酸钾,没有达到饱和状态;40℃时,硝酸钾的溶解度是63.9g,根据图示信息可知C中是40℃时100g水中溶解着63.9g硝酸钾,同时烧杯底部有晶体 剩余,C达到了饱和状态;根据以上分析可知:AC中得到的是饱和溶液;三个烧杯中溶剂质量相等,B中所溶解的溶质质量最多,烧杯B中溶液里的溶质质量分数最大。 命题点5溶质质量分数的相关计算(2016年1考,2015年2考,2014年9考,2013年12考)知识梳理1.定义:溶液中溶质的质量分数是溶质质量与溶液质量之比。2.公式(1)所有溶液:溶质质量分数==(2)饱和溶液:溶质质量分数=(S表示溶解度) 湖南五年中考1.(2016常德16题2分)将100g98%的浓硫酸注入900g水中,所得稀硫酸中溶质的质量分数为()A.9.8%B.10.0%C.10.9%D.11.1%【解析】溶液稀释前后溶质的质量不变,所以稀释后溶质质量分数为100g+×100%=9.8%,A正确。【答案】A 2.(2013永州20题2分)向100g质量分数为20%的NaCl溶液中加入3gNaCl固体和12g水,使其完全溶解,所得溶液中NaCl的质量分数是()A.20%B.22.5%C.25%D.30%【解析】加入氯化钠和水之前溶液中NaCl的质量为100g×20%=20g,加入氯化钠和水后溶液中NaCl的质量为20g+3g=23g,溶液的质量为100g+3g+12g=115g;故溶液中NaCl的质量分数为×100%=20%。【答案】A 3.(2013株洲10题2分)如图是某医用葡萄糖注射商标的一部分,下列说法不正确的是()该葡萄糖注射液的质量分数为5%B.100mL该葡萄糖注射液中溶质为5gC.葡萄糖中碳元素、氢元素和氧元素的质量之比为1∶2∶1D.在人体组织里,葡萄糖在酶的作用下经缓慢氧化转变成CO2和H2O 【解析】商标上注明该葡萄糖注射液的质量分数为5%,A正确;100mL该葡萄糖注射液中溶质质量=100mL×1g/mL×5%=5g,B正确;葡萄糖中碳元素、氢元素和氧元素的质量之比=(12×6)∶(1×12)∶(16×6)=72∶12∶96=6∶1∶8,C错误;在人体组织里,葡萄糖在酶的作用下经缓慢氧化转变成CO2和H2O,同时放出能量,D正确。【答案】C 4.(2015郴州30题6分)一定质量的碳酸钠和氯化钠固体混合物,加入101g水完全溶解后,再往其中加入100g氯化钙溶液,恰好完全反应。过滤,将滤渣干燥,称得其质量为10g,测得滤液中溶质的质量分数为10%。试计算:(1)100g氯化钙溶液中溶质的质量。(2)原固体混合物中碳酸钠的质量分数。 解:设氯化钙溶液中溶质的质量为x,混合物中碳酸钠质量为y,生成氯化钠的质量为zNa2CO3+CaCl2CaCO3↓+2NaCl106111100117yx10gzx=11.1gy=10.6gz=11.7g设原混合物氯化钠的质量为a,则可得: ×100%=10%a=9.4g原混合物中碳酸钠的质量分数:9.4g+×100%=53%(1分)答:略。 命题点6溶液的配制(2016年5考,2015年4考,2014年7考,2013年2考)湖南五年中考一、实验用品[2016怀化16D,2015年2考,2014邵阳15,2013湘西17(3)]托盘天平(带砝码)、镊子、药匙、量筒、胶头滴管、烧杯、玻璃棒。实验视频配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液 二、操作步骤(2016年3考,2015年2考,2014年5考)1.配制50g溶质质量分数为6%的氯化钠溶液(1)计算:计算所需氯化钠和水的质量分别为:氯化钠___g;水____g。解读:①溶质质量(称取氯化钠质量)=溶液质量×溶质质量分数。②溶剂质量=溶液质量-溶质质量。473 解读:①用托盘天平称量固体药品时,应遵循“左物右码”的原则。②若将药品和砝码的位置放反了,则固体药品的实际质量=砝码质量-游码示数。③没有腐蚀性的药品应放在纸片上称量,有腐蚀性或易潮解的药品(如氢氧化钠)应放在烧杯等玻璃器皿中称量。(3)量取:用量筒量取所需的水(水的密度可近似看作1g/cm3),倒入盛有氯化钠的烧杯中。解读:①量取水的质量计算:水的质量=溶液质量-溶质质量。 ②量筒量程的选取:选取量筒的量程要略大于或等于量取液体的体积且越接近越好。(4)溶解:用玻璃棒充分搅拌,使氯化钠全部溶解。解读:①用玻璃棒搅拌时,要注意不要使玻璃棒碰触容器壁,搅拌的目的是加速溶解。②溶解时不能在量筒中进行。(5)装瓶:把配制好的溶液装入试剂瓶中,盖好瓶塞,贴上标签(形如:),放入试剂柜中。解读:配制好的溶液应装在细口瓶中。 2.用浓溶液配制稀溶液(1)计算:计算所需浓溶液的体积和所需水的体积。解读:①浓溶液的质量=(解释:溶质质量不变→浓溶液的质量×浓溶液的溶质质量分数=稀溶液的质量×稀溶液的溶质质量分数)②加入水的质量=稀溶液的质量-浓溶液的质量(2)量取:用量筒量取浓溶液和水(接近所需体积时改用胶头滴管)。(3)溶解:将量筒量取的浓溶液和水倒入烧杯中用玻璃棒搅拌。 三、实验误差分析操作误差分析溶质质量分数的结果用天平称量固体药品质量时固体药品和砝码放反了,且使用了游码称量的固体药品的实际质量①____②_____量取水的体积时仰视读数配制的溶液中水的实际体积③____④_____偏小偏小偏大偏小 操作误差分析溶质质量分数的结果量取水的体积时俯视读数配制的溶液中水的实际体积⑤_____⑥_____烧杯内原来有少量的水配制的溶液中水的质量⑦_____⑧_____将固体药品倒入烧杯中时洒在外面配制的溶液中溶质的质量⑨_____⑩_____偏小偏大偏大偏小偏小偏小 操作误差分析溶质质量分数的结果固体药品倒入烧杯时,纸片上残留少量固体药品配制的溶液中溶质的质量⑪_____⑫_____固体药品中含有不溶性杂质配制的溶液中溶质的质量⑬_____⑭_____配制完成后,转移过程中有少量溶液洒出配制的溶液中溶质的质量⑮_____⑯_____偏小偏小偏小偏小偏小不变 巩固练习1.(2016呼和浩特)小朋要配制50g质量分数为14%的氢氧化钠溶液来制作“叶脉书签”。下列关于配制该溶液的说法不正确的是()①若用氢氧化钠固体配制,需称取氢氧化钠固体7.0g②用托盘天平称氢氧化钠固体时,在两盘各放一张质量相等的纸③选用200mL量筒量取所需水的体积④实验中用到的玻璃仪器有烧杯、量筒、玻璃棒和试剂瓶 ⑤用量筒量取水时,俯视读数,配得溶液的溶质质量分数偏小A.①③B.②③⑤C.③⑤D.②④⑤ 【解析】需要氢氧化钠固体的质量为50g×14%=7.0g,①正确;氢氧化钠易潮解,且具有强腐蚀性,称量时应将氢氧化钠固体放在玻璃容器中,②错误;本实验中需要水的体积是43.0mL,应该选择50mL的量筒,③错误;配制氢氧化钠溶液时,用到的玻璃仪器有烧杯、量筒、玻璃棒和试剂瓶,④正确;量取水时,俯视读数,使量取的水偏少,所配溶液的浓度偏大,⑤错误;故选B。【答案】B 2.(2016安顺)(1)甲、乙、丙三种固体的溶液度曲线如图所示。据图回答:①30℃时,丙的溶解度是_____。②50℃时,在100g水中放入50g乙物质,充分搅拌后所得溶液的溶质质量分数为_______。(计算结果保留至0.1%)③若将20℃时甲、乙、丙三种物质的饱和溶液升温至40℃(不考虑水的蒸发),可析出晶体的是____。10g28.6%丙 ④将50℃时甲、乙、丙三种物质的饱和溶液均降温至10℃,所得溶液的溶质质量分数从大到小的顺序是_____________。(2)常温下欲配制100g溶质质量分数为10%的乙溶液,操作如图所示。请回答下列问题:①上图中操作有错误的是___(填对应字母)。乙、甲、丙B ②量取水时,若采用仰视的方法读数,会导致所配溶液的溶质质量分数____(填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。偏小 【解析】(1)①由图可知,30℃时,丙的溶解度为10g;②50℃时乙的溶解度为40g,所以该温度下将50g乙加入100g水中,不能完全溶解,所得溶液为过饱和溶液,其溶质质量分数为×100%≈28.6%;③甲和乙的溶解度都随温度升高而增大,所以这两种物质的饱和溶液升温时变成不饱和溶液,没有晶体析出,丙的溶解度随温度升高而减小,所以丙的饱和溶液升温时,有晶体析出;④甲和乙的饱和溶液从50℃降温至10℃时得到10℃时的饱和溶液,由于10℃时乙的溶解度大于甲的溶解度,所以该温度时甲的饱和溶液的溶质质量分数小于乙的饱和溶液的 溶质质量分数;丙的饱和溶液降温后变成不饱和溶液,其溶质质量分数为降温前饱和溶液的溶质质量分数,由于10℃时甲的溶解度比50℃时丙的溶解度大,所以10℃时甲的饱和溶液的溶质质量分数大于50℃时丙的饱和溶液的溶质质量分数,因此三种物质的饱和溶液降温至10℃时,溶液的溶质质量分数由大到小的顺序为乙、甲、丙。(2)①用天平称取物质的质量时,应该遵循左物右码的原则,B不正确;②量取水时仰视读数,所读出的体积偏小,量取的实际水量偏大,致使所配制溶液的溶质质量分数偏小。 湖南五年中考1.(2014邵阳15题2分)实验室配制50g溶质质量分数为6%的NaCl溶液的操作步骤有:计算、称量、量取、溶解,该实验过程中不需要用到的仪器是() 【解析】实验室用氯化钠固体配制一定质量分数的氯化钠溶液的操作步骤分别是:计算、称量、量取、溶解。量取时需要用量筒;溶解需要在烧杯中进行;溶解过程需要用玻璃棒进行搅拌;配制溶液的过程中不需要进行过滤,则不需要使用漏斗,故选C。【答案】C 2.(2014郴州25题3分)将20克NaOH固体完全溶解在80毫升水中(水的密度为1g/cm3),所配溶液中溶质的质量分数为______。某同学在配制过程中,量取水时仰视读数,其所配氢氧化钠溶液中溶质的质量分数将_____(填“偏大”或“偏小”),另一位同学称取NaOH时,由于操作不熟练,花了较长时间,那么,他所配氢氧化钠溶液中溶质的质量分数将______(填“偏大”或“偏小”)。20%偏小偏小 3.(2014衡阳32题8分)小刚同学在做一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制实验时,其配制过程如图所示。试回答下列问题:(1)写出图中有标号仪器的名称:a_____,b_____。(2)图示实验中有一处明显的错误是____________________________;图示实验中玻璃棒的作用是______________。药匙烧杯试剂瓶瓶塞正放在桌桌面上搅拌,加速溶解 (3)小刚同学要配制90g质量分数为10%的氯化钠溶液,应称取氯化钠的质量为___g,需要量取水的体积为___mL(水的密度近似看作1g/cm3)。(4)称量氯化钠时,若将氯化钠放在天平的右盘中,砝码放在天平的左盘中,并且在称量过程中使用了游码,则会使称取的质量_____(填“大于”或“小于”)配制溶液所需的质量。在量取水的体积时,小刚同学俯视读数,则所配制溶液中氯化钠的质量分数_____(填“偏大”、“偏小”或“不变”)。981小于偏大 【解析】(2)试剂瓶瓶塞应倒放在桌面上,防止污染药品。(3)称取氯化钠的质量=90g×10%=9g,所以需水的体积==81cm3=81mL。(4)若氯化钠和砝码放反了,则氯化钠的质量=砝码-游码,称取氯化钠的质量小于配制溶液所需的质量;量取水时俯视读数,会造成所取的水的体积偏小,导致配制溶液的溶质质量分数偏大。
相关课件
更多相关资料
展开
免费下载这份资料?
立即下载