资料详情(qqbaobao网)
我的位置:
小学数学二年级上册思维运算能力练习题(精选30道,附参考答案)
2021-12-249.99元 4页 49.50 KB
已阅读4 页,剩余部分需下载查看
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,qqbaobao负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站微信客服:wwwQQBAOBAO
展开
二年级数学上册思维运算能力题练习班级考号姓名总分01、40个梨分给3个班,分给一班20个,其余平均分给二班和三班,二班分到()个。02、7年前,妈妈年龄是儿子的6倍,儿子今年12岁,妈妈今年()岁。03、同学们进行广播操比赛,全班正好排成相等的6行。小红排在第二行,从头数,她站在第5个位置,从后数她站在第3个位置,这个班共有()人04、有一串彩珠,按“2红3绿4黄”的顺序依次排列。第600颗是()颜色。05、用一根绳子绕树三圈余30厘米,如果绕树四圈则差40厘米,树的周长有()厘米,绳子长()厘米。06、一只蜗牛在12米深的井底向上爬,每小时爬上3米后要滑下2米,这只蜗牛要()小时才能爬出井口。07、锯一根10米长的木棒,每锯一段要2分钟。如果把这根木棒锯成相等的5段,一共要()分钟。08、3只猫3天吃了3只老鼠,照这样的效率,9只猫9天能吃()只。09、┖┴┴┴┴┴┴┴┴┴┚图中共有()条线段。10、有10把不同的锁,开这10把锁的10把钥匙混在一起了,最多要试多少次,才能把这10把锁和钥匙全部配对。11、文具店有600本练习本,卖出一些后,还剩4包,每包25本,卖出多少本?12、三年级同学种树80颗,四、五年级种的棵树比三年级种的2倍多14棵,三个年级共种树多少棵?13、学校有808个同学,分乘6辆汽车去春游,第一辆车已经接走了128人,如果其余5辆车乘的人数相同,最后一辆车乘了几个同学?14、学校里组织兴趣小组,合唱队的人数是器乐队人数的3倍,舞蹈队的人数比器乐队少8人,舞蹈队有24人,合唱队有多少人?15、小强在计算除法时,把除数76写成67,结果得到的商是15还余5。正确的商应该是几?16、一个书架有3层书,共有270本,从第一层拿出20本放到第二层,从第三层拿出17本放到第二层,这时三层书架中书的本数相等,原来每层各有几本书?17、箱里放着同样个数的铅笔盒,如果从每只里拿出60个,那么5只箱里剩下铅笔盒的个数的总和等于原来2只箱里个数的和。原来每只箱里有多少个铅笔盒?4 18、参加四年级数学竞赛同学中,男同学获奖人数比女同学多2人,女同学获奖人数比男同学人数的一半多2人,男女同学各有多少人获奖?19、两块同样长的布,第一块用去32米,第二块用去20米,结果所余的米数第二块是第一块的3倍。两块布原来各长多少米?20、一个正方形,被分成5个相等的长方形,每个长方形的周长是60厘米,正方形的周长是多少厘米21、从10000里面连续减25,减多少次差是0?22、在一道没有余数的除法算式里,被除数(不为零)加上除数和商的积,得到的和,除以被除数,所得的商是多少?23、明明和花花用同一个数做除法,明明用12去除,花花用15去除。明明除得商是32余数是6,花花计算的结果应是多少?24、三棵树上停着24只鸟。如果从第一棵树上飞4只鸟到第二棵树上去,再从第二棵树飞5只鸟到第三树上去,那么三棵树上的小鸟的只数都相等,第二棵树上原有几只?25、两袋糖,一袋是84粒,一袋是20粒,每次从多的一袋里拿出8粒糖放到少的一袋里去,拿几次才能使两袋糖的粒数同样多。26、小强、小清、小玲、小红四人中,小强不是最矮的,小红不是最高的,但比小强高,小玲不比大家高。请按从高到矮的顺序,把名子写出来。27、用0、6、7、8、9这五个数字组成各个数位上数字不相同的两位数共有多少个?28、五个同学参加乒乓球赛,每两人都要赛一场,一共要赛多少场?29、2把小刀与3本笔记本的价钱相等,3本笔记本与6支铅笔的价钱相等,一把小刀1角8分,一支铅笔多少钱?30、两筐水果共重124千克,第一筐比第二筐多8千克,两筐水果各重多少千克?4 附:参考答案01、40个梨分给3个班,分给一班20个,其余平均分给二班和三班,二班分到()个。【解析】分给一班后还剩下40-20=20个梨,因为其余平均分给二班和三班,所以二班分到20÷2=10个。02、7年前,妈妈年龄是儿子的6倍,儿子今年12岁,妈妈今年()岁。【解析】年龄问题,7年前,儿子年龄为12-7=5岁,而妈妈年龄是儿子的6倍,所以妈妈七年前的年龄为5×6=30岁,那么妈妈今年37岁。03、同学们进行广播操比赛,全班正好排成相等的6行。小红排在第二行,从头数,她站在第5个位置,从后数她站在第3个位置,这个班共有()人【解析】站队问题,要注意不要忽略本身。从头数,她站在第5个位置,说明她前面有5-1=4个人,从后数她站在第3个位置,说明她后面有3-1=2人,所以这一行的人数为4+2+1=7人,所以这个班的人数为7×6=42人。04、有一串彩珠,按“2红3绿4黄”的顺序依次排列。第600颗是()颜色。【解析】周期循环问题,以2+3+4=9个一循环,600÷9=66....6,余数为6,所以第600颗是黄颜色。05、用一根绳子绕树三圈余30厘米,如果绕树四圈则差40厘米,树的周长有()厘米,绳子长()厘米。【解析】绕树三圈余30厘米,绕树四圈则差40厘米,所以树的周长为30+40=70厘米,绳子长为3×70+30=240厘米。06、一只蜗牛在12米深的井底向上爬,每小时爬上3米后要滑下2米,这只蜗牛要()小时才能爬出井口。【解析】每小时爬上3米后要滑下2米,相当于每小时向上爬了1米,那么7小时后,蜗牛向上爬了7米,离井口还差3米,所以只需要再1小时,蜗牛就可爬出井口,因此需要的总时间为8小时07、锯一根10米长的木棒,每锯一段要2分钟。如果把这根木棒锯成相等的5段,一共要()分钟。【解析】把这根木棒锯成相等的5段,只需要锯4次,每次要2分钟,所以一共需要4×2=8分钟。08、3只猫3天吃了3只老鼠,照这样的效率,9只猫9天能吃()只。【解析】事情发生的同时性,3只猫3天吃了3只老鼠,说明1只猫1天吃了1只老鼠,所以9只猫9天能吃9只。09、┖┴┴┴┴┴┴┴┴┴┚图中共有()条线段。【解析】几何计数,数线段,直接利用公式,这条线段分成了10份,所以图中线段的总条数为:1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=55条10、有10把不同的锁,开这10把锁的10把钥匙混在一起了,最多要试多少次,才能把这10把锁和钥匙全部配对。【解析】抽屉原理,考虑最不利的情况,第一把最多尝试9次,第二把最多尝试8次,以此类推,得出最多需要尝试的次数为:1+2+3+4+5+6+7+8+9=45次。11、文具店有600本练习本,卖出一些后,还剩4包,每包25本,卖出多少本?【解析】还剩下的本数为4×25=100本,所以卖出去的本数为600-100=500本。12、三年级同学种树80颗,四、五年级种的棵树比三年级种的2倍多14棵,三个年级共种树多少棵?【解析】四、五年级种的棵树为:2×80+14=174棵,所以三个年级共种树的棵数为:80+174=254棵。13、学校有808个同学,分乘6辆汽车去春游,第一辆车已经接走了128人,如果其余5辆车乘的人数相同,最后一辆车乘了几个同学?【解析】学校有808个同学,第一辆车已经接走了128人,那么还剩下的人数为:808-128=680人,而剩下的这些人被平分到了5辆车上,所以最后的一辆车有680÷5=136个同学。14、学校里组织兴趣小组,合唱队的人数是器乐队人数的3倍,舞蹈队的人数比器乐队少8人,舞蹈队有24人,合唱队有多少人?【解析】因为舞蹈队有24人,舞蹈队的人数比器乐队少8人,所以器乐队有24+8=32人;又因为合唱队的人数是器乐队人数的3倍,所以合唱队的人数是32×3=96人。15、小强在计算除法时,把除数76写成67,结果得到的商是15还余5。正确的商应该是几?【解析】被除数=除数×商+余数=15×67+5=1010因为1010÷76=13....22,所以正确的商为1316、一个书架有3层书,共有270本,从第一层拿出20本放到第二层,从第三层拿出17本放到第二层,这时三层书架中书的本数相等,原来每层各有几本书?【解析】三层书架中书的本数相等时每层书架有书的本数为:270÷3=90本;说明原来第二层有90-20-17=53本,第一层有90+20=110本,第三层有90+17=107本。17、箱里放着同样个数的铅笔盒,如果从每只里拿出60个,那么5只箱里剩下铅笔盒的个数的总和等于原来2只箱里个数的和。原来每只箱里有多少个铅笔盒?【解析】原来5只箱里个数的和-5×60=原来2只箱里个数的和;所以原来3只箱里个数的和=300;4 所以原来每只箱里有300÷3=100个铅笔盒18、参加四年级数学竞赛同学中,男同学获奖人数比女同学多2人,女同学获奖人数比男同学人数的一半多2人,男女同学各有多少人获奖?【解析】男同学=女同学+2;女同学=男同学÷2+2;所以男同学=男同学÷2+2+2; 所以男同学的人数等于2×(2+2)=8人, 女同学的人数为6人19、两块同样长的布,第一块用去32米,第二块用去20米,结果所余的米数第二块是第一块的3倍。两块布原来各长多少米?【解析】设块布原来长x米所以x-20=3×(x-32),解得x=38米20、一个正方形,被分成5个相等的长方形,每个长方形的周长是60厘米,正方形的周长是多少厘米【解析】假设正方形的边长为x厘米所以,解得x=25厘米因此正方形的周长为25×4=100厘米21、从10000里面连续减25,减多少次差是0?【解析】10000÷25=400,所以减400次差是022、在一道没有余数的除法算式里,被除数(不为零)加上除数和商的积,得到的和,除以被除数,所得的商是多少?【解析】因为被除数÷除数=商,即被除数=除数×商所以[被除数+(除数×商)]÷被除数=1+1=223、明明和花花用同一个数做除法,明明用12去除,花花用15去除。明明除得商是32余数是6,花花计算的结果应是多少?【解析】被除数=12×32+6=390花花计算的结果是:390÷15=2624、三棵树上停着24只鸟。如果从第一棵树上飞4只鸟到第二棵树上去,再从第二棵树飞5只鸟到第三树上去,那么三棵树上的小鸟的只数都相等,第二棵树上原有几只?【解析】三棵树上的小鸟的只数都相等时每棵树上的只数为24÷3=8只;所以第二棵原有的只数为:8-4+5=9只。25、两袋糖,一袋是84粒,一袋是20粒,每次从多的一袋里拿出8粒糖放到少的一袋里去,拿几次才能使两袋糖的粒数同样多。【解析】一袋是84粒,一袋是20粒,多的比少的多了84-20=64粒;当两袋糖的粒数同样多时,拿动的粒数为64÷2=32粒,也就是每袋有20+32=52粒;每次拿出8粒一共需要的次数为:32÷8=4次26、小强、小清、小玲、小红四人中,小强不是最矮的,小红不是最高的,但比小强高,小玲不比大家高。请按从高到矮的顺序,把名子写出来。【解析】简单逻辑推理题,因为小强不是最矮的,小红不是最高的,但比小强高,所以小强只能是第三高的,小红是第二高的;而小玲不比大家高,说明小玲最矮,此外就是小清最高;即从高到矮的顺序为:小清、小红、小强、小玲。27、用0、6、7、8、9这五个数字组成各个数位上数字不相同的两位数共有多少个?【解析】两位数由个位和十位组成,而十位上一定不能为0,所以可能有6、7、8、9中的4种情况;而个位上除掉十位上的数字以外,还有4种可能,所以根据乘法原理可得:组成各个数位上数字不相同的两位数共有4×4=16个。28、五个同学参加乒乓球赛,每两人都要赛一场,一共要赛多少场?【解析】排列组合,一共需要赛的场次为1+2+3+4=10次29、2把小刀与3本笔记本的价钱相等,3本笔记本与6支铅笔的价钱相等,一把小刀1角8分,一支铅笔多少钱?【解析】因为2把小刀与3本笔记本的价钱相等,3本笔记本与6支铅笔的价钱相等;所以2把小刀与6支铅笔的价钱相等,即1把小刀与3支铅笔的价钱相等;因为一把小刀1角8分,所以一支铅笔3角24分,即5角4分30、两筐水果共重124千克,第一筐比第二筐多8千克,两筐水果各重多少千克?【解析】和差问题,第一筐重量为(124+8)÷2=66千克,第二筐重量为(124-8)÷2=58千克4
相关课件
更多相关资料
展开
小学数学画图作图综合练习题(共5组) 小学数学五年级上册简便运算专项练习(共三组54题) 小学语文部编版一年级上册汉字偏旁部首表及例子(直接打印每生一份熟记) 小学语文部编版四年级上册期末复习词语搭配填空专项练习(共八组,附参考答案) 小学数学一年级上册填空专项训练(共100题)3 小学数学六年级上册列式计算(文字题)专项练习(附参考答案)
免费下载这份资料?
立即下载