资料详情(qqbaobao网)
我的位置:
2021年北师大版一年级数学上册期末衔接题及答案
2021-12-249.99元 16页 2.06 MB
已阅读10 页,剩余部分需下载查看
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,qqbaobao负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站微信客服:wwwQQBAOBAO
展开
北师大数学1上衔接题1.比一比:重的画“√”,轻的画“○”。2.数一数,连一连。3.(1)把每组中不同类型的圈出来。 (2)①仔细观察(1)⑥题,我发现了:和均是()体,利用它可以画出图形形状是长方形,如,长方形有()条边,2条长边、2条短边,相对的边相等,有()个直角;是()体,利用它可以画出的图形形状是圆,如○,圆是由一条曲线围成的。我知道了:利用()体的面可以画出的图形形状是正方形,如□,有()条边,4条边都(),有()个直角;利用三棱柱的面可以画出平行四边形和三角形△,平行四边形有()条边,相对的边相等,有()个角,相对的角相等,三角形有()条边,()个角。做一做:动手感知,长方形、正方形、平行四边形、三角形和圆,发现它们都是平面图形,都是物体(立体图形)的一个面。②想一想,填一填。d.在七巧板中,两个图形大小、形状完全相同的是()号图和()号图,还有()号图和()号图。e.七巧板由()种图形组成。③涂一涂(相同的图形涂上相同的颜色,请把它们打扮得更漂亮)。上面两个图形中共有:○()个,□()个,()个,△()个。④在下面的图形中画一条线,使它成为一个三角形和一个长方形。4.填一填。 5.连一连。6.他们分别住在哪儿?(1)1号房子是()家;(2)2号房子是()家;(3)3号房子是()家;(4)4号房子是()家。7.看图列式计算。 8.(1)先圈出10个,再计算。(2)①从图中小朋友的话语中可以知道:一共有13条金鱼,黑金鱼有7条,求红的有几条,就是从总数里面去掉黑的7条,用()法计算,列式为()。②你能尝试着算一算吗?a.连续减。观察算式13-7,发现13的个位是3,计算13-7=□时,把7分成3和4,用13连续减去3和4,即13-3-4=6,也就是13-7=()。b.破十法。把13分成()和(),计算13-7=□时,先算10-7=(),再算3+3=6, 所以13-7=()。c.相加算减。计算13-7时,想7加几得13,7+()=13,所以13-7=()。d.我知道了:计算20以内退位减法的方法很多,可以采用连续减、破十法、想加算减以及倒着数等来计算。其中用“破十法”和“相加算减”比较简便。③小猴子应该降落在哪个圈里(连一连)。④从7,8,9,16四个数中选出三个数,写四道算式。⑤看图列式计算。(3)①发书了。 要求一共有多少本书,就是把左边的()本书和右边的()本书合在一起,用()法计算,列式为()。a.你能尝试着计算10+20吗?方法一:用数数的方法计算。直接数出的数:10、20、30,所以10+20=30.方法二:借助小棒计算。一捆小棒,表示左边书的数量。(每捆10根)两捆书表示右边的数量,如下图。方法三:运用数的组成计算。10个1是十,20是2个十,1个十加2个十是3个十,3个十是30,所以10+20=()。方法四:相同数位上的数相加。计算10+20时,把十位上的数相加,个位上的0不变,因为1+2=3,所以10+20=()。方法五:借助计数器。 所以:10+20=()。②计算30-20=□。方法一:先摆3捆小棒表示30,从3捆小棒拿走2捆,还剩1捆,1捆就是10根。方法二:利用数的组成。30是3个十,20是2个十,从3个十里面减掉2个十是()个十,是10,所以30-20=()。方法三:用相加算减法。因为20+()=30,所以30-20=()。方法四:相同数位相减。因为3-2=(),所以30-20=()。③看图列式计算。④选一选,连一连(把正确答案的水果房子相应的篮子里)。(4)一共多少瓶? 根据上面的情景图可以知道:同学们准备开联欢会,他们准备了1箱零9瓶矿泉水,1箱矿泉水24瓶,求一共有多少瓶矿泉水。也就是将24瓶和9瓶合起来,用加法计算。列式为24+9.①你能尝试着计算24+9吗?方法一:左边摆2捆零4根小棒表示24,右边摆9根小棒表示9.得出:计算24+9时,把9分成6和3,先算24+6=30,再算30+3=33,也就是24+9=()。方法二:左边摆2捆零4根小棒表示24,右边摆9根小棒表示9.得出:计算24+9时,先算4+9=(),再算13+20=(),也就是24+9=()。即:② ③小猫钓鱼。a.小花和小白一共钓了多少条鱼?b.小黑和小花一共钓了多少条鱼?(5)共有36个足球。根据情景图可以知道:共有36个足球,借走()个足球,求还剩多少个足球,选择()法列式计算,列式为()。①计算36-8.方法一:借助摆小棒计算。a.计算36-8时,从十位退一当十,10与个位上的6合在一起是16,16减8得8,8与十位上剩下的2合在一起是28,即36-8=()。b.打开1捆小棒,是10根,用打开的1捆10根减去8根,还剩下2根,再加上 原来的26根,一共是28根。如图所示:所以36-8=()。方法二:利用数的组成和20以内的退位减法计算。a.把36分成20和16,16-8=8,20+8=28.即:b.把36分成26和10,先算10-8=2,再算26+2=28.即:方法三:采用平十法计算。把8分成6和2,先算36-6=(),再算30-2=(),所以36-8=()。②连一连。③算一算。 a.亮亮还要折多少只?b.芳芳已经折了多少只?9.直接写得数。13-9=11-6=14-8=17-9=70+9=71+5=37+20=49+5=81-4=63-10=32+44=28+40=23+40+8=38+40-9=18-7+30=89-29+21=78+2-60=10.解决问题。(1)篮球可能有多少个?在合适的答案下面画“√”。(2)原来有多少个足球?(3)购物。 ①买一件上衣和一顶帽子一共要花多少元?②一条裙子比一双鞋贵9元,一双鞋多少元?③你还能提出其它数学问题并列式解答吗?(4)动脑筋想一想,下图中一共有()个三角形。 北师大数学1上衔接题参考答案(2)①长方44圆正方4相等44433②a.12357b.6c.三角d.12,35.e.3③7281 4.3276.(1)小兰(2)小玉(3)小花(4)小明7.(1)6+4=104+6=1010-6=410-4=6(2)9+3=12(个)(3)15-2=13(个)(4)9-2-3=4(个)(5)4+2+1=7(个)(2)①6减13-7②a.6b.103636c.66③④7+9=169+7=1616-7=916-9=7⑤11-6=511-5=6,12-3=9(个) (3)①1020加10+20a.303030②1101010110③40+20=6060-30=30④(4)①33133333②⑤a.36+6=42(条)口答:小花和小白一共钓了42条鱼。b.7+36=43(条)口答:小黑和小花一共钓了43条鱼。(5)8减36-8①2828302828 ③a.32-7=25(只)口答:亮亮还要折25只。b.32-9=23(只)口答:芳芳已经折了23只。9.45687976575477537668716941812010.(1)69个√(2)35+16=51(个)口答:原来有51个足球。(3)①37+18=55(元)口答:买一件上衣和一顶帽子一共要花55元。②27-9=18(元)口答:一双鞋18元。③答案不唯一。一条裙子比一件上衣便宜多少钱?37-27=10(元)口答:一条裙子比一件上衣便宜10元。(4)9
相关课件
更多相关资料
展开
北师大版一年级上册数学期末试卷8 北师大版一年级上册数学期末试卷3 北师大版一年级上册数学期末试卷9 北师大版一年级上册数学期末试卷7 北师大版一年级上册数学期末试卷6 北师大版一年级上册数学期末试卷5
免费下载这份资料?
立即下载