资料详情(qqbaobao网)
我的位置:
九年级上册道德与法治期末复习:第三单元 文明与家园 中考试题精选汇编(含答案解析)
2021-11-299.99元 16页 43.29 KB
已阅读10 页,剩余部分需下载查看
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,qqbaobao负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站微信客服:wwwQQBAOBAO
展开
九年级上册道德与法治期末复习:第三单元文明与家园中考试题精选汇编精选2021年全国各地中考道德与法治试题汇编一、单项选择题1.(2021·湖南省长沙市·历年真题)2020年10月,“长沙人最喜爱的十本书”评选结果揭晓,《习近平谈治国理政(第三卷)》《新中国:砥砺奋进的七十年(手绘本)》《简读中国史》《国家宝藏》《5G时代:什么是5G,它将如何改变世界》等图书位列其中,这表明长沙市民在阅读方面(  )①聚焦休闲娱乐养生②关注科技发展前沿③重视政治理论学习④喜爱历史人文书籍A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④2.(2021·山东省临沂市·历年真题)有一种浪漫,叫“中国人给航天器取名”。我们的导航卫星叫“北斗”、科学卫星叫“悟空”、月球探测叫“嫦娥”、火星探测叫“天问”……每一个响亮的名字背后,都是一张闪亮的文化名片。这些响亮的名字彰显了(  )①中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵②中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪③中华文化是世界上最优秀的文化④中华优秀传统文化代表着中华民族独特的精神标识A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④3.(2021·湖北省武汉市·历年真题)央视“寻找最美孝心少年”颁奖典礼在某班引起强烈反响。以此为契机,该班准备围绕这一话题开展主题班会活动,以下候选主题最为切合的是(  )A.合作学习,探索新知B.顺从父母,奉献自我C.传承美德,感恩亲情D.关爱他人,悦纳自己4.(2021·江苏省宿迁市·历年真题)《典籍里的中国》以戏剧化的结构和影视化的表达使晦涩难懂的典籍可视化、故事化、直观化,带动了“读典热潮”,让人们再次感受到中华优秀传统文化直抵人心的力量。这体现出(  )①文化具有包容性②继承传统、推陈出新③应坚定文化自信④中华文化源远流长A.①②B.②③C.①④D.③④5.(2021·广东省·历年真题)第15页,共16页,国家主席习近平在亚洲文明对话大会上指出,从历史上的佛教东传、“伊儒会通”,到近代以来的“西学东渐”、新文化运动、马克思主义和社会主义思想传入中国,再到改革开放以来全方位对外开放,中华文明始终在兼收并蓄中历久弥新。这段论述说明(  )①中华文明具有海纳百川、有容乃大的包容力②中华文明具有应对挑战、与时俱进的创造力③用先进文明改造其他文明是各国共同繁荣的必经阶段④要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④1.(2021·内蒙古自治区鄂尔多斯市·历年真题)让中华文化在激荡多样的世界文化中站稳脚跟,我们必须(  )①传承和弘扬中华传统文化②坚定文化自信,发展中国特色社会主义文化③加强中外文化的交流互鉴,促进文化趋同④树立总体国家安全观,警惕文化的安全隐患A.①②B.①③C.②④D.③④2.(2021·辽宁省葫芦岛市·历年真题)在中印边境冲突中,我国涌现出一批热爱和平、忠诚使命、捍卫正义的英雄官兵。“卫国戍边英雄团长”祁发宝、“卫国戍边英雄”陈红军……他们(  )①传承了中华传统美德②弘扬了伟大的民族精神③践行了社会主义核心价值观④维护了国家主权和领土完整A.①②③B.①③④C.②③④D.①②③④3.(2021·辽宁省葫芦岛市·历年真题)习近平总书记强调,要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新。这启示我们(  )①中国文化对世界的影响越来越大②以开放、包容的心态,吸收借鉴一切外来文化③推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展④坚定中国特色社会主义文化自信A.①③B.①③④C.③④D.②③④4.(2021·北京市·历年真题)“乘客朋友们,欢迎您乘坐‘红色专车’。我们现在所在的地方是北大红楼,这里曾是新文化运动的大本营、五四运动的发源地、最早系统宣传马克思主义的红色阵地……”近期,北京公交集团开通了“红色专车”,为市民打造“流动的红色课堂”。此举(  )A.将文化与生活相融合,实现各民族的文化交流B.有助于人们追寻革命先辈足迹,传承革命精神C.有利于中华文化兼收并蓄,在交流互鉴中发展D.丰富中华民族精神的内涵,展现红色文化魅力第15页,共16页,1.(2021·黑龙江省大庆市·历年真题)下列名言不能体现中华民族精神的核心的是(  )A.苟利国家生死以,岂因祸福避趋之B.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐C.人生自古谁无死,留取丹心照汗青D.天行健,君子以自强不息2.(2021·广东省·历年真题)习近平总书记在不同场合多次强调:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”以下名言诗句体现了这一主题的是(  )①苟利国家生死以,岂因祸福避趋之②历览前贤国与家,成由勤俭败由奢③梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香④金瓯已缺总须补,为国牺牲敢惜身A.①②B.①③C.②③D.①④3.(2021·山东省潍坊市·历年真题)《感动中国》被誉为“中国人的年度精神史诗”。通过它,100多位人物和群体的事迹走进人们的精神世界,传播社会主义核心价值观,向世人彰显了“中国精神”和“中国力量”。这说明(  )①中华民族精神是激励我们奋力前行的精神动力②《感动中国》为实现伟大中国梦提供现实路径③社会主义核心价值观是中国人民共同的价值追求④先进模范的榜样作用是当代中国精神的集中体现A.①③B.①④C.②③D.②④4.(2021·四川省遂宁市·历年真题)“三年一腾飞,十年一跨越,中国北斗,星灿世界。”谢军,感动中国2020年度人物,北斗导航卫星总设计师。他扎根中国北斗事业近40年,先后带领团队研制北斗二号、北斗三号卫星系统,为中国北斗走向世界作出了卓越贡献。据此回答3~4题。谢军身上体现了以_____为核心的民族精神和_____的社会主义核心价值观。(  )A.勤劳勇敢 诚信B.爱国主义 敬业C.团结统一 友善D.自强不息 富强5.(2021·黑龙江省佳木斯市·历年真题)抗疫斗争铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。习近平总书记强调,伟大的抗疫精神丰富了民族精神和时代精神的内涵。伟大的中华民族精神的核心是(  )A.爱国主义B.团结统C.爱好和平D.自强不息6.(2021·广西壮族自治区柳州市·历年真题)一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌握经济社会发展这个大局,下列有助于保护粮食安全的举措有(  )①落实最严格的耕地保护制度②调动农民种粮的积极性第15页,共16页,③依赖国外先进农业科学技术④坚持不懈反对餐饮浪费A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④1.(2021·黑龙江省佳木斯市·历年真题)2020年11月1日,我国正式启动第七次全国人口普查。人口普查是我国人口发展进入关键期开展的一次重大国情国力调查。我国是世界上人口最多的国家,我国人口现状的基本特点是(  )A.人口基数大,总人口增速趋缓B.人口素质偏低,大量的人口流动C.人口基数大,人口素质偏低D.人口素质偏低,总和生育率明显低于更替水平2.(2021·广西壮族自治区河池市·历年真题)2021年5月11日,第七次全国人口普查领导小组办公室发布:我国具有大学文化程度的人口为21836万人,与2010年相比,每10万人中具有大学文化程度的由8930人上升为15467人,15岁及以上人口的平均受教育年限由9.08年提高至9.91年,文盲率由4.08%下降为2.67%。这组数据说明我国(  )A.人口素质偏低B.人口出生率低C.人口素质明显提高D.人口老龄化加剧3.(2021·辽宁省阜新市·历年真题)第七次全国人口普查数据显示,60岁及以上人口的比重上升5.44个百分点。这反映我国人口状况新特点之一的是(  )A.人口基数大B.人口素质偏低C.老龄化加剧D.总人口增速趋缓4.(2021·广西壮族自治区玉林市·历年真题)2021年5月31日,中共中央政治局召开会议,会议指出进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。这一政策的实施(  )①有利于改善我国人口结构②表明我国放弃实行计划生育政策③有利于全面提高我国人口素质④有利于保持我国人力资源禀赋优势A.①②B.②③C.①④D.③④5.(2021·福建省·历年真题)福建省连续42年森林覆盖保持全国首位,水土流失率降至7.5%。这主要得益于我省(  )A.建立区域协调发展机制B.坚持走绿色发展道路C.实施创新驱动发展战略D.秉持共享发展的理念6.(2021·内蒙古自治区兴安盟·历年真题)2021年1月1日起,长江流域重点水域正式进入为期十年的禁渔期。这样做(  )第15页,共16页,A.会影响人民群众的鱼类消费B.是因为我国现阶段鱼类资源供过于求C.违背了对自然规律的遵守D.有利于人与自然和谐共生1.(2021·广西壮族自治区梧州市·历年真题)2021年4月25日,习近平总书记考察漓江时强调,要坚持正确的生态观、发展观,敬畏自然、顺应自然、保护自然,深入推进生态修复和环境污染治理。这要求我们(  )①树立绿水青山就是金山银山的理念②走绿色发展道路,促进经济高速度发展③遵循自然规律,人与自然和谐共生④注重保护自然环境,禁止开发自然资源A.①②B.①③C.②④D.③④2.(2021·黑龙江省牡丹江市·历年真题)生态文明建设是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,建设天蓝地绿山青水净的美丽中国,是我们对未来的美好憧憬和向往。要实现这一美好愿望,必须(  )①坚持节约资源和保护环境的基本国策②促进经济发展与人口资源环境相协调③把保护环境放在首位④坚持生态文明发展道路A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④3.(2021·湖南省株洲市·历年真题)2021年3月,株洲城区义务植树拉开序幕,干部群众、学校师生等齐动手,栽下上万株新苗,有香樟、桂花、樱花、红叶石楠、银杏、水杉等。义务植树的意义是(  )①有利于美化环境,提升公民的幸福指数②有利于提高公民的环保意识③会导致资源的过度开发和消耗④有利于推进社会文明和生态文明的发展A.①②④B.①②③C.②③④D.①③④4.(2021·广西壮族自治区北海市·历年真题)中国政府在第七十五届联合国大会上提出:中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和(碳中和是指某个地区在一定时间内人为活动直接和间接排放的二氧化碳,与其通过植树造林等吸收的二氧化碳相互抵消,实现二氧化碳“净零排放”)。要实现上述目标,我国需要继续(  )A.坚持以保护环境为中心B.只要绿水青山,不要金山银山第15页,共16页,C.停止资源的开发和利用D.处理好经济发展与生态环境保护的关系二、分析说明题1.(2021·甘肃省定西市·历年真题)【文化自信文化强省】材料一甘肃拥有深厚的历史文化资源,在陇原大地上,先后产生了众多璀璨瑰丽的文化珍宝。绵延不息的伏羲文化、厚重芬芳的农耕文化、博大精深的黄河文化、独具魅力的丝路文化、承前启后的红色文化、兼容并蓄的敦煌文化,是中华文化宝库里的一颗颗璀璨明珠。材料二2020年12月24日,《中国新闻出版广电报》发表文章指出:立足甘肃改革发展实际和独特丰厚的文化资源禀赋,着力推进文化强省建设,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,奋力书写甘肃文化大发展大繁荣的时代新篇章。依据材料一感受甘肃的文化底蕴,能得出什么结论?坚定文化自信,建设文化强省。如何书写甘肃文化大发展大繁荣的时代新篇章?请列举一项你所在地区的特色传统文化。2.(2021·吉林省长春市·历年真题)阅读材料,回答问题。近年来,中央广播电视总台播出了《中国诗词大会》《经典咏流传》《典籍里的中国》等一批讲好中国故事、具有广泛社会影响力的节目,彰显了各族人民创造的中华文化的独特魅力。节目内容突出展示了诗词、文物、戏曲、民歌等流传千古、异彩纷呈的经典中华文化元素,吸引了一大批国内外观众的关注和参与,并赢得广泛点赞。依据材料,运用所学知识回答节目内容赢得广泛点赞的原因。请运用所学知识回答材料中节目播出的意义。如果你要参加上述节目,应该做好哪些准备。第15页,共16页,1.(2021·辽宁省营口市·历年真题)材料一:2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在人民大会堂隆重举行,国家主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。材料二:习近平强调,伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。脱贫攻坚精神,是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是中国力量的充分彰显,传承了伟大民族精神和时代精神。材料一体现了国家主席的哪一职权?材料二中强调“脱贫攻坚精神”是中华民族精神的生动写照,是中国力量的充分彰显。请问:伟大的中华民族精神和中国力量分别指的是什么?青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,从小就应该让正确的价值观种子在心中生根发芽。中学生应积极学习全国脱贫攻坚楷模身上的哪些优秀品质?(写出两个即可)2.(2021·吉林省长春市·历年真题)阅读材料,回答问题。良好生态环境是东北地区经济社会发展的宝贵资源。“十三五”以来,吉林省深入贯彻习近平生态文明思想,秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决打好蓝天、碧水、青山、黑土地、草原湿地“五大保卫战”,持续加大对生态环境保护的投入,全省生态环境质量达到有监测记录以来最好水平。落实材料中的理念,需要处理好哪两者之间的关系?请运用所学知识分析材料中划线部分吉林省的举措。坚决打好“五大保卫战”,中学生能做哪些力所能及的事?3.(2021·湖南省湘潭市·历年真题)阅读材料,结合所学知识,简要回答下列问题:2021年4月22日,值《巴黎协定》签署5周年和第52个“世界地球日”之际,国家主席习近平以视频方式出席领导人气候峰会,首次鲜明提出中国方案——“共同构建人与自然生命共同体”。第15页,共16页,峰会中有数据显示,过去10年是有记录以来最热的10年,全球气温已上升1.2摄氏度。一旦温度升高突破2摄氏度安全阈值,极地、海洋等生态系统损害将不可逆转,生物多样性迅速恶化、极端天气事件增多,粮食安全、公众健康、经济社会发展将受到严重影响。碳中和是减缓全球气候变暖的必要步骤。中国再次承诺:将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局。(注:碳达峰,是指碳排放达到峰值后不再增长,实现稳定或开始下降;碳中和,则是指通过各种环保手段,抵消自身产生的二氧化碳排放,使碳净排放量降为零。)请说明我们要“共同构建人与自然生命共同体”的理由。请谈谈中国怎样坚持走绿色发展道路,实现碳达峰,促进碳中和?第15页,共16页,参考答案1.【答案】D【解析】分析材料可知,体现了长沙市民在阅读方面注重文化素养的提高,重视国家发展,关注科技发展前沿,重视政治理论学习,喜爱历史人文书籍,②③④是正确的选项;①不符合题意。故选:D。2.【答案】D【解析】“北斗”“悟空”“嫦娥”等航天器的名字,彰显了中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增强了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪,有利于弘扬中华优秀传统文化,中华优秀传统文化代表着中华民族独特的精神标识,故①②④说法正确;③说法错误,文化无优劣之分,各民族文化一律平等。故选:D。本题考查的知识点是中华文化。源远流长、博大精深的中华文化,是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩。中华文化不仅对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路,具有深刻的影响,而且对人类的进步和世界文化的发展产生了深远的影响。解答本题要正确理解题意,明确其考查了中华文化的知识,在此基础上,结合分析各个选项,得出符合要求的答案。3.【答案】C【解析】题文材料中央视举办“寻找最美孝心少年”活动,传承了中华民族孝老敬亲的传统美德,可见,最为切合的是“传承美德,感恩亲情”,故C符合题意;AD排除,材料未体现此内容;B错误,应该孝敬父母,而不是“顺从父母”。故选:C。本题考查中华民族传统美德。中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰富的道德资源,是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的精神力量。本题属基础知识题,考查中华民族传统美德,根据教材知识,依据题意分析,选出正确答案。4.【答案】B【解析】分析材料可知,太早了我国传承和弘扬中华优秀传统文化、推陈出新,有利于发展中国特色社会主义文化,坚定文化自信,②③是正确的选项;①④不符合题意。故选:B。本题考查了增强文化自信。文化自信是对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。本题要正确理解题意,只有理解题意,才能明确考查的知识点是增强文化自信,才能做出正确选择。5.【答案】C第15页,共16页,【解析】题干中习近平主席的指出内容,充分体现了中华文明兼收并蓄,历久弥新,说明了中华文明具有海纳百川、有容乃大的包容力和应对挑战、与时俱进的创造力,启示我们要加强文明的交流互鉴,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突。①②④说法正确,符合题意。③说法错误,“改造其他文明”的说法不符合实际,要尊重不同文明。故选:C。6.【答案】C【解析】让中华文化在激荡多样的世界文化中站稳脚跟,我们必须夯实优秀传统文化根基,薪火相传,代代守护,推动中华优秀传统文化在日新月异的社会生活中与时俱进,实现创造性转化、创新性发展;跨越时空展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中丰富发展,树立总体国家安全观,警惕文化的安全隐患,②④符合题意;①错误,传承和弘扬中华优秀传统文化;③错误,不可能实现文化趋同。故选:C。7.【答案】D【解析】依据题文描述,我国涌现出一批热爱和平、忠诚使命、捍卫正义的英雄官兵。“卫国戍边英雄团长”祁发宝、“卫国戍边英雄”陈红军等,他们传承了中华传统美德,弘扬了伟大的民族精神,践行了社会主义核心价值观,维护了国家主权和领土完整,故题文中的①②③④都符合题意。故选:D。本题考查了中华民族传统美德。中华民族传统美德熔铸了中华民族坚定的民族志向、高尚的民族品格和远大的民族理想,是代代相传、世世发展的民族智慧,是建设富强、民主、文明、和谐的社会主义中国的精神力量。解答本题需明确考查的知识点是中华民族传统美德,在此基础上,结合分析各个说法,选出正确答案。8.【答案】C【解析】题干中习近平总书记的强调内容,启示我们要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,坚定中国特色社会主义文化自信,③④说法正确,符合题意;①与题意不相符;②说法错误,过于绝对,吸收借鉴外来文化优秀成果。故选:C。9.【答案】B【解析】北京公交集团开通了“红色专车”,为市民打造“流动的红色课堂”,有利于传承红色基因,追寻革命先辈足迹,传承革命精神,有利于进行爱国主义和优良革命传统教育,凝聚人心,振奋精神,在新时代谱写新篇章,为实现中华民族伟大复兴助力,B是正确的选项;ACD不符合题意。故选:B。本题考查了弘扬民族精神。中华民族精神是中华民族在漫长的社会历史发展过程中逐步形成的,它是中华各族人民社会生活的反映,是中华文化最本质、最集中的体现,是各民族生活方式、理想信仰、价值观念的文化浓缩,是中华民族赖以生存和发展的精神纽带、支撑和动力,是创新社会主义先进文化的民族灵魂。解答本题要把握好考查的知识点是弘扬民族精神,运用所学,分析题目的要求,即可做出正确的选择。第15页,共16页,10.【答案】D【解析】爱国主义是中华民族精神的核心,它贯穿民族精神的各个方面,它是一个民族凝聚起来的强大的精神力量,它是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,它是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱。以此分析选项可知,ABC选项都体现了爱国主义情感,D选项体现了自强不息的伟大民族精神,不是民族精神的核心,符合题意。故选:D。11.【答案】D【解析】题干中习近平总书记的强调内容,充分说明了爱国主义的重要性,启示我们要培养爱国情感。①坚持国家利益至上,④精忠报国,都是爱国主义的表现,符合题意。②强调要勤俭节约,艰苦奋斗,③说明了每个人都有优缺点,都不合题意。故选:D。本题考查的知识点是爱国主义。爱国主义是指个人或集体对祖国的一种积极和支持的态度,是个人所应该具有的公民道德之一,是历史地形成的忠诚和热爱自己祖国的思想和感情。12.【答案】A【解析】题干中的描述,说明了我们要弘扬中华民族精神,中华民族精神是激励我们奋力前行的精神动力;要践行社会主义核心价值观,社会主义核心价值观是中国人民共同的价值追求,①③说法正确,符合题意;②说法错误,实现伟大中国梦提供现实路径并不是《感动中国》提供的;④说法错误,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。故选:A。13.【答案】B【解析】题干中谢军为了国家的北斗事业,扎根近40年,体现了高度的爱国主义精神和敬业精神,体现了以爱国主义为核心的民族精神和敬业的社会主义核心价值观,B说法正确,符合题意;ACD不合题意。故选:B。本题考查的知识点是中华民族精神、社会主义核心价值观,要结合教材知识,分析解答。解答本题要认真分析人物事迹,把握好中华民族精神的核心及社会主义核心价值观的内容,选出正确答案。14.【答案】A【解析】我国形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,所以中华民族精神的核心是爱国主义,A是正确的选项;BCD不符合题意。故选:A。本题考查了中华民族精神。一个民族要生存和发展,就要有昂扬向上的民族精神。一个民族如果没有振奋的民族精神,没有坚定的民族志向和理想,就会失去凝聚力和生命力,就难以屹立于世界民族之林。本题要正确理解题意,只有理解题意,才能明确考查的知识点是中华民族精神,才能做出正确选择。15.【答案】B第15页,共16页,【解析】本题考查保护粮食安全的措施。分析可知,落实最严格的耕地保护制度、调动农民种粮的积极性、坚持不懈反对餐饮浪费都是有利于保护粮食安全的举措,①②④说法正确;我们要提高自主创新能力,而不能依赖国外的先进技术,③说法错误。故选:B。本题以材料为载体,考查学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力,涉及的知识点是保护粮食安全。认真审题,把握保护粮食安全的措施,依据题文信息,对照选项分析选择即可。16.【答案】C【解析】根据教材所学可知,人口基数大,新增人口多,人口素质偏低,是我国人口现状的基本特点,C符合题意;总人口增速趋缓、大量的人口流动、总和生育率明显低于更替水平属于我国人口现状的新特点,ABD与题意不符。故选:C。本题考查我国人口现状。人口基数大,新增人口多,人口素质偏低是我国人口的基本特征。解答本题,了解我国人口国情,做出正确的选择。17.【答案】C【解析】“与2010年相比,每10万人中具有大学文化程度的由8930人上升为15467人,15岁及以上人口的平均受教育年限由9.08年提高至9.91年,文盲率由4.08%下降为2.67%”说明我国人口素质明显提高,得益于我国重视教育,实施科教兴国、人才强国的战略。C符合题意;ABD与题意不符。故选:C。本题考查的知识点是我国的人口现状。我国是世界上人口最多的国家,这是我国社会主义初级阶段的重要国情。人口基数大,人口素质偏低,是我国人口现状的基本特点。我国人口状况还呈现出增速趋缓、出生率低、老龄化加剧、男女性别比失衡、城乡分布不均衡、“独生子女“社会问题凸显等一系列新的特点。解答本题要认真分析材料数据,推断考查的知识点是我国的人口现状,运用所学,完成解答。18.【答案】C【解析】材料并未涉及人口基数大、人口素质偏低、总人口增速趋缓的问题,故ABD不符合题意,60岁以上称之为老龄,上升5.44个百分点体现加剧,所以材料反映的新特点是老龄化加剧。故选:C。本题考查的知识点是我国的人口现状。人口基数大,人口素质偏低是我国人口现状的基本特点。我国人口状况还呈现出人口增速趋缓、出生人口男女比例偏高、老龄化加剧、大量的人口流动等新特点。解答此题需正确把握材料,将教材知识点与材料相结合,方可顺利作答。19.【答案】C【解析】我国人口呈现出人口基数大、总人口增速趋缓、老龄化加剧等特点。实施一对夫妻可以生育三个子女的政策,不能提高人口素质,但是有利于改善我国人口结构,继续保持劳动力多的优势。实施此政策,并不意味着我国放弃实施计划生育政策,故②③错误,①④符合题意。故选:C。第15页,共16页,本题考查的知识点是计划生育基本国策。人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题。我国在快速发展、经济腾飞的同时,人口、资源、环境问题成为制约发展的重要因素。面对挑战,我国坚持计划生育基本国策,积极调整人口政策。解答此题要准确掌握教材知识,明确计划生育基本国策相关知识点,在此基础上方可正确作答。20.【答案】B【解析】福建省连续42年森林覆盖保持全国首位,水土流失率降至7.5%,体现了福建省森林面积增长,这是福建省坚持生态文明建设,落实绿色发展理念的结果,表明福建省重视植树造林,森林资源保护工作显成效,坚持走绿色发展道路,建设生态文明,B是正确的选项;ACD不符合题意。故选:B。21.【答案】D【解析】题干中的举措,是建设生态文明的需要,有利于保护生态环境,有利于人与自然和谐共生,D说法正确;A说法错误,此举并不会影响人民群众的鱼类消费;B说法错误,这样做是为了保护自然,并不是因为我国现阶段鱼类资源供过于求;C说法错误,此举并不违背自然规律。故选:D。22.【答案】B【解析】题干中习近平总书记的强调内容,说明了要保护生态环境,建设生态文明,要求我们树立绿水青山就是金山银山的理念,遵循自然规律,人与自然和谐共生,①③说法正确,符合题意;②说法错误,要促进经济高质量发展;④说法错误,“禁止开发自然资源”的说法不符合实际,要合理开发和利用自然资源。故选:B。本题考查的知识点是生态文明建设。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,走“坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主”方针引领下的可持续发展道路。解答本题要认真分析题意,把握好建设生态文明的要求,对应正确题肢,完成解答。23.【答案】B【解析】题干中的描述,体现了我们要加强生态文明建设,需要坚持节约资源保护环境的基本国策,促进经济发展与人口资源环境相协调,坚持生态文明发展道路,坚持走绿色发展道路、走循环低碳发展道路,①②④是正确的选项;③错误,把经济建设放在首位。故选:B。本题考查的知识点是生态文明建设。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,走“坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主”方针引领下的可持续发展道路。解答本题要把握好题意,明确考查的意图是生态文明建设,对应正确选项,完成解答即可。24.【答案】A第15页,共16页,【解析】义务植树有利于美化环境,净化空气,提升公民的幸福指数;有利于提高公民的环保意识,践行绿色发展理念;有利于推进社会文明和生态文明的发展,①②④说法正确,符合题意;③说法错误,植树造林并不会导致资源的过度开发和消耗。故选:A。本题考查的知识点是生态文明建设。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,走“坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主”方针引领下的可持续发展道路。解答本题要认真分析题意,把握好建设生态文明的意义,排除错误说法,完成解答。25.【答案】D【解析】做好碳达峰、碳中和,我们要处理好经济发展与生态环境保护的关系,坚持节约资源和保护环境的基本国策,走绿色发展道路,建设美丽中国,D是正确的选项;A错误,以经济建设为中心;B错误,既要要绿水青山,又要金山银山;C错误,合理开发和利用资源。故选:D。26.【答案】【小题1】甘肃历史文化源远流长,博大精深;甘肃文化是中华文化的重要组成部分。【小题2】坚持以马克思主义为指导,推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展;继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就甘肃文化新辉煌。【小题3】示例:剪纸、皮影、杂技。【解析】本题以典型材料为背景,涉及到中华文化、弘扬中华文化、增强文化自信等知识,考查学生分析问题,解决问题的能力,以材料分析题形式呈现,依据所学和题意解答。本题具有一定的开放性,综合性较强,解答时要结合材料及问题,根据考查的主要知识点是中华文化、弘扬中华文化、增强文化自信等,运用所学,具体分析作答。27.【答案】【小题1】①立足于社会实践,在继承的基础上发展中华优秀传统文化。②深入挖掘中华优秀传统文化的价值内涵。③运用现代传播技术手段,创新文化传播形式等。【小题2】①有利于传承优秀的传统文化。②有利于中华文化的创新性发展。③有利于增强文化自信等。【小题3】①认真研读要表演的诗词、歌曲等,挖掘其背后的文化因素。②创新表达形式。③将传统文化和现代科技时尚因素结合起来等。【解析】本题考查的知识点是弘扬中华文化、中华文化。中华文化积淀着中华民族最深层次的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的伟大复兴提供精神动力。解答此题要准确掌握教材知识,明确中华文化的相关知识点,在此基础上方可正确作答。28.【答案】【小题1】荣典权。【小题2】以爱国主义为核心的团结统、和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神;全国各族人民大团结的力量。第15页,共16页,【小题3】爱国主义、勤劳勇敢、艰苦奋斗、无私奉献、不怕牺牲、自强不息、守望相助、和衷共济、扶贫济困等。【解析】本题以热点材料为背景,涉及到国家主席的职权、中华民族精神、爱国主义等知识,考查学生分析问题,解决问题的能力,以材料分析题形式呈现,依据所学和题意解答。本题具有一定的开放性,综合性较强,解答时要结合材料及问题,根据考查的主要知识点是国家主席的职权、中华民族精神、爱国主义等,运用所学,具体分析作答。29.【答案】【小题1】要处理好经济发展与生态环境保护的关系。【小题2】①加大对生态环境的投入,有利于保护生态环境,树立“绿水青山就是金山银山”的意识,有利于落实新发展理念。②我国资源与环境问题较为突出。③有利于促进人与自然和谐发展。④有利于建设资源节约型和环境友好型社会。⑤有利于全面建成小康社会和构建社会主义和谐社会。【小题3】①树立节能环保意识,增强社会责任意识。②落实环保行动,从日常生活小事做起,自觉履行节约资源保护环境的义务。如:随手关灯、少用或不用一次性餐具、回收废弃物等。③树立正确的消费观,注重环保购物,倡导绿色消费。④积极参与各种“五大保卫战”的活动的公益活动,同各种浪费资源和破坏环境的行为作斗争。【解析】本题考查的知识点较多,涉及到经济发展与生态环境保护的关系、保护生态环境的重要性、自觉履行保护环境的义务、生态文明建设等,根据题目要求,综合作答。解答本题要注意通过材料本身,揭示教材有关经济发展与生态环境保护的关系、保护生态环境的重要性、自觉履行保护环境的义务、生态文明建设等知识点,明确答题方向,从多个角度多个方面分析作答。30.【答案】【小题1】①当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深。②人类生活在同一个地球村,生活在历史和现实交汇的同一个时空,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。③采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体,成为各国解决全球性问题的必然选择。④追求人与自然和谐共生,是人类面对生态危机作出的智慧选择。【小题2】①处理好经济发展与生态环境保护的关系;②坚持绿色富国和绿色富民,让人民群众感受到经济发展得来的环境效益;③坚持节约优先、保护优先、自然恢复的原则,大力倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式;④走绿色发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现经济繁荣、生态良好、人民幸福。【解析】本题以材料为载体,考查学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力,涉及的知识点有当今世界的特征、构建人类命运共同体、人与自然和谐共生、走绿色发展道路、经济发展与生态环境保护协调发展等。第15页,共16页,本题涉及的知识点较多,解答时,认真阅读材料及设问,把握当今世界的特征、构建人类命运共同体、人与自然和谐共生、走绿色发展道路、经济发展与生态环境保护协调发展等知识点,找到设问与教材知识的结合点,进而分析作答。第15页,共16页
相关课件
更多相关资料
展开
部编人教版九年级上册《道德与法治》第三单元复习课件(共37张PPT) 2022年中考道德与法治一轮复习:九年级上册第三单元 文明与家园 知识点复习提纲与试题精选汇编(word版,含答案) 部编人教版九年级上册《道德与法治》第三单元测试卷(word版,含答案) 部编道德与法治九年级上册第三单元测试卷 部编道德与法治九年级上册道法第三单元文明与家园检测题
免费下载这份资料?
立即下载