资料详情(qqbaobao网)
我的位置:
八年级上册道德与法治期末复习:第三单元 勇担社会责任 中考试题精选汇编(含答案解析)
2021-11-299.99元 15页 156.41 KB
已阅读10 页,剩余部分需下载查看
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,qqbaobao负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站微信客服:wwwQQBAOBAO
展开
八年级上册道德与法治期末复习:第三单元勇担社会责任中考试题精选汇编精选2021年全国各地中考道德与法治试题汇编一、单项选择题(本大题共18小题,共36.0分)1.(2021·湖南省株洲市·历年真题)“风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。”2020年我国各条战线上都涌现出一批可歌可泣的英雄模范,从白衣天使到抗疫英雄,从出租车司机到外卖小哥,举不胜举,他们都在各自的岗位艰苦拼搏,竭力奉献,报效祖国。上述材料表明(  )①社会和谐离不开你我他的责任和担当②只有人人履行应尽的责任,我们才能共享更加美好的生活③承担社会责任就必须抛弃一切个人利益④在社会生活中,每个人都扮演自己的角色,承担自己的责任A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④2.(2021·广西壮族自治区桂林市·历年真题)作为家庭成员,构建和谐家庭是我们的责任;作为班级的一员,维护班集体荣誉是我们的责任;作为好朋友,呵护友谊是我们的责任……。这体现了(  )A.责任来自法律的规定B.不同的角色承担着不同的责任C.承担责任只有代价没有回报D.每个人扮演的角色都是不变的3.(2021·河北省·历年真题)每一份职业,都有一份责任。医生救死扶伤、教师教书育人、人民子弟兵保家卫国……由此推知(  )①公交司机见义勇为②公务员为人民服务③交通警察严格执法④环卫工人拾金不昧A.①③B.①④C.②③D.②④4.(2021·黑龙江省齐齐哈尔市·历年真题)作为社会的一员,我们每个人首先要对自己负责。下列属于对自己负责的是(  )A.按时完成作业B.弄虚作假C.逃避值日劳动D.暴饮暴食5.(2021·江苏省连云港市·历年真题)“清澈的爱,只为中国。”2020年6月,年轻战士陈祥榕在守边护边的过程中壮烈牺牲,用青春和鲜血在喀喇昆仑高原筑起巍峨界碑。他的事迹启发我们(  )①我要对他人负责,他人对我负责②每一种角色都意味着承担相应的责任③实现人生价值必须放弃个人利益④要心存祖国,自觉承担对国家的责任A.①③B.①④C.②③D.②④第15页,共15页,1.(2021·广东省·历年真题)在学校,我们可以以小人大代表的身份给“校团委会”“学校行政”提出“议案”,为学校发展建言献策。这样做(  )①可以培养我们的参政意识②可以提高我们的民主意识③可以确保我们以后成为一名真正的人大代表④有利于提高我们关心学校、参与社会生活的责任感和能力。A.①②④B.②③④C.①②③D.①③④2.(2021·甘肃省定西市·历年真题)“时代楷模”张桂梅扎根云南贫困山区一线,拖着病体,战胜千难万难,创办了全国第一所全免费女子高中,帮助1800多名贫困女孩圆梦大学。张桂梅的事迹真正感人之处在于(  )A.无私奉献,不言代价与回报B.勇担责任,履行公民法定义务C.师德高尚,确保所有学生圆梦大学D.全心投入,只为获得个人荣誉3.(2021·内蒙古自治区通辽市·历年真题)时代楷模张桂梅,心系贫困山区教育事业,倾情关爱贫困女孩和孤儿,创办了全国第一所全免费女子高中,是华坪儿童之家130多个孤儿的“妈妈”。对上述材料认识正确的是(  )①生命无价,承认别人的生命更重要②承担责任往往伴随获得回报的权利③服务社会会限制我们全面发展④服务和奉献社会,需要我们勇于承担责任A.①②B.②③C.①④D.②④4.(2021·辽宁省营口市·历年真题)在抗疫中涌现出了一大批配合抗疫工作的志愿者组织和个人,有的免费为医务人员送餐,有的义务接送医务人员,有的组织网络援助活动,有的参与社区防疫……这些志愿者组织和个人日益成为社会生活中一道亮丽的风景线。上述材料说明(  )A.在我们的周围,有许许多多履行社会责任却不计代价和回报的人B.有些事情不是我们自愿选择的,我们仍然应该自觉承担相应的责任C.中学生是祖国的未来,我们应该暂时放下学业,去抗疫一线当志愿者D.成为抗疫志愿者虽然有一定风险,但可以获得物质上和精神上的回报5.(2021·湖北省荆门市·历年真题)2021年3月3日,全国妇联追授担当正义、克己奉公、刚正不阿、为审判事业献出生命的人民法官周春梅全国三八红旗手称号。周春梅的事迹体现了(  )①敢于负责讲正义,尽职尽责勇担当②不言代价与回报,刚正不阿做法官第15页,共15页,③奉献助力我成长,代价回报要对等④担责必定受处罚,献出生命才尽责A.①②B.①④C.②③D.③④1.(2021·广西壮族自治区北海市·历年真题)“杂交水稻之父”袁隆平院士不畏艰辛,执着追求,潜心科研,几十年如一日,不断攀登杂交水稻研究的高峰,把一生奉献给了水稻和人民,用行动践行了担负国家粮食安全的赤诚初心和使命责任。我们应向袁隆平院士学习,做到(  )①勇于承担责任,无私奉献社会②不惜一切代价,从事粮食科学研究③增强劳动观念,培养敬业精神④发扬艰苦奋斗精神,积极探索创新A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④2.(2021·广西壮族自治区梧州市·历年真题)成就幸福人生,离不开责任,下列行为中属于积极承担责任的是(  )A.学习任务繁忙,不做家务劳动B.临近考试,拒绝参加学校公益活动C.配合疫情防控,做好防护措施D.见有人驾车撞人后逃逸,置之不理3.(2021·浙江省·历年真题)在抗击新冠肺炎疫情的战疫中,中国人民用实际行动交出了一份完美的答卷。回答4~6题为了有效防控疫情,广大群众响应政府号召,不串门、不聚集、出门戴口罩,主动配合居家隔离、上报出行史、出示健康码。并积极参加社区志愿者活动。这些行为所展现的美好品质是(  )①敬畏生命,珍视生命②诚实守信,信守承诺③关爱他人,服务社会④开朗豁达,以礼待人A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④4.(2021·广西壮族自治区桂林市·历年真题)据不完全统计,全国实名注册志愿者人数超过1.9亿人,文化、科技、医疗、环保等志愿队伍各尽其能、各展所长,为千家万户点亮美好生活。这说明(  )A.参加志愿服务活动是大人的事B.中学生还不具备参加志愿服务的能力C.参加志愿服务活动是每个人应尽的法定义务D.参加志愿服务活动是承担社会责任的重要表现5.(2021·湖南省张家界市·历年真题)第15页,共15页,为响应张家界团市委希望工程“一元捐”的号召,给寒门学子送去关怀,提高师生参加公益活动的积极性和参与度,给师生提供一个传递爱心、奉献爱心的服务平台,某校利用早读时间开展了“一元捐”活动。参加爱心“一元捐”活动有利于(  )①服务社会,实现人生价值②践行社会主义核心价值观③促进人的全面发展④表现自己A.①②③B.②③④C.①②④D.①②③④1.(2021·黑龙江省大庆市·历年真题)义务植树、捐款捐物、做志愿者等都是我们服务社会的方式。服务社会有利于(  )①拓展我们的视野②提升我们的人际交往能力③实现我们的自身价值④提高我们的道德境界A.①②③B.②③④C.①③④D.①②③④2.(2021·甘肃省定西市·历年真题)自疫情防控阻击战打响以来,甘肃各地青年志愿者迅速集结,全力以赴投入到疫情防控工作中,用实际行动践行志愿者精神,一抹抹志愿红,为保障人民群众生命安全和身体健康贡献青春力量。下列行为中与志愿者精神相一致的是(  )①中学生陇陇游览麦积山时在墙壁上刻下“东方雕塑馆”②大学生兰兰参加社区敬老服务活动③甘老师去甘肃省博物馆当义务解说员④初三一班同学上街清理小广告A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④3.(2021·湖南省常德市·历年真题)余梓洋,江西省井冈山市某中学七年级学生,她从四岁开始,便常常身穿红军服在各景点义务讲解,饱含激情、声情并茂地演绎红色历史,讲解红色故事。七年来,累计义务讲解服务游客10多万次,被游客亲切地称为“井冈山上小红军”“井冈山上的小百灵”。余梓洋的事迹告诉我们,作为中学生(  )①参加公益,是传递友善和美好②担当责任,也需要表彰与荣誉③关爱他人,应不言代价与回报④服务社会,是履行责任和义务A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④二、分析说明题(本大题共4小题,共40.0分)4.(2021·黑龙江省牡丹江市·历年真题)阅读材料,回答问题。第15页,共15页,中宣部等部门近日印发的《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》指出,以公共图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、科技馆和革命纪念馆为平台,稳步推进公共文化设施志愿服务站点建设,广泛吸引志愿者参与文化志愿服务,发展壮大学雷锋志愿服务队伍。某校正在开展“责任担当,争做学雷锋志愿服务者”的活动,请你参与:请你列举我们中学生在日常生活中推卸责任的两种行为。请你围绕这次活动设计一条宣传标语。中学生参与文化志愿服务对自身有何意义?1.(2021·山东省济宁市·历年真题)“杂交水稻之父”“共和国勋章”获得者袁隆平院士,一生扎根在稻田之间,让上亿人口摆脱饥饿。他如同夜空中最闪亮的那颗星,照亮了后来者继续前行的路;他给世人留下的不仅是丰富的食粮,还有无尽的精神财富。请你阅读袁隆平院士生前的经典名言,写出自己的感悟。经典名言感悟妈妈,每当我的研究取得成果,每当我在国际讲坛上谈笑风生,每当我接过一座又一座奖杯,我总是对人说,这辈子对我影响最深的人就是妈妈您啊!……他们说,我用一粒种子改变了世界。我知道,这粒种子,是妈妈您在我幼年时种下的!……妈妈,稻子熟了,我想您了!①______我毕生的追求就是让所有人远离饥饿。我的心愿是发展杂交水稻,造福全球人民。我希望自己能够活到100岁,为祖国和人民作更多贡献。②______我的童年是在抗日战争的烽火中度过的,我知道民族的屈辱和苦难。当我能用科学成就在世界舞台上为中国争得一席之地时,“杂交水稻之父”的称谓也好,各种名目的科学大奖也好,都不重要。我首先想到的是,我为中国人赢得了荣誉和尊严。③______我不在家就在试验田,既不在家又不在试验田,那我一定在去试验田的路上。退休对我来说是不存在的。④______第15页,共15页,1.(2021·广西壮族自治区梧州市·历年真题)【传承红色基因】2021年是中国共产党成立一百周年,某中学推出了“红色云研学”的社会实践活动,同学们分组设计了主题网络推文。请你阅读并回答相关问题。推文一推文二推文三游红色场馆在桂林全州县红军长征湘江战役纪念馆陈列着一张《陈树湘》的油画。画面中,陈树湘躺在担架上,腹部鲜血直流。为了掩护红军主力渡江,这位“绝命后卫师”师长身负重伤、不幸被俘,苏醒后用手从腹部伤口处绞断肠子,壮烈牺牲。年仅29岁。温红色话语2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心,同呼吸、共命运的历史。”“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”观红色成就2021年广西《政府工作报告》摘录:全区投入含行业扶贫资金在内的各级财政资金1018.4亿元,新增扶贫小额信贷居全国第一:帮扶7903户特种养殖贫困户转产转型;参与“万企帮万村”的民营企业数量居全国前列……困扰壮乡千百年的绝对贫困问题历史性地得到解决!推文一中,陈树湘师长身上有哪些优秀品质值得我们学习?推文二中“江山就是人民,人民就是江山”,请说说你对这句话的理解。结合推文三,运用所学知识,分析我国如何助力民族地区脱贫致富?2.(2021·甘肃省兰州市·历年真题)(教育兴国榜样引领)材料一习近平主席在两院院士大会上的讲话指出,培养创新型人才是国家长远发展的大计。当今世界的竞争说到底是人才和教育的竞争,我国教育是能够培养出大师来的,我们要有这个自信!材料二2021年5月22日,“杂交水稻之父”袁隆平院士逝世。他曾说:“要把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,作为一个粮食人,我肯定当仁不让担负起这个责任”。袁隆平院士一生躬耕田野,不言代价与回报,勇担社会责任,既是社会主义核心价值观的践行者,又是引领者。结合材料一说说教育的重要性。第15页,共15页,从责任的角度谈谈你对材料二的理解。向着光,成为光。我们应该如何以袁隆平院士为榜样践行社会主义核心价值观?第15页,共15页,1.【答案】B【解析】题文材料表明在社会生活中,每个人都扮演自己的角色,而每一种角色往往都意味着一种责任,要承担自己的责任,做一个有担当和社会责任感强的人;社会和谐离不开你我他的责任和担当,只有人人履行应尽的责任,我们才能共享更加美好的生活;所以①②④符合题意;③错误,承担社会责任未必要抛弃一切个人利益,正当的个人利益是应该需要保证的。故选:B。本题考查责任与角色的关系。在社会生活中,我们扮演不同的角色,而每一种角色往往都意味着一种责任。只有人人都认识到自己扮演的角色,尽到自己的责任,才能共同建设和谐美好的社会,共享美好的幸福生活。解答本题要正确理解题意,明确其考查了责任与角色的关系,在此基础上,结合分析各个选项,得出符合要求的答案。2.【答案】B【解析】题文中内容体现了我们在不同的情境中扮演着不同的角色,承担着不同的责任,表明人的身份是在社会关系中确定的,不同的角色承担着不同的责任,B观点正确;观点片面,责任来自法律的规定、道德的要求、职业的要求等;C错误,承担责任既有代价也有回报;D错误,每个人扮演的角色是变化的。故选:B。本题考查了责任与角色的关系。在社会生活中,我们扮演不同的角色,而每一种角色往往都意味着一种责任;随着处所环境和场所的变化,我们会不断地变换着自己的角色,调节角色行为,承担不同的责任;只有人人都认识到自己扮演的角色,尽到自己的责任,才能共同建设和谐美好的社会,共享美好的幸福生活。认真审题,紧扣题意,结合教材中关于责任与角色的基础知识有助于解答本题。3.【答案】C【解析】责任产生于社会关系之中的相互承诺,是一个人应当做的事情或不应该做某些事情。责任来源于对他人的承诺、分配的任务、上级的任命、职业的要求、法律规定、传统习俗、公民身份、道德原则等。如医生救死扶伤、教师教书育人、人民子弟兵保家卫国、公务员为人民服务、交通警察严格执法等,都属于职业的要求,②③符合题意;①④属于道德原则,不符合题意。故选:C。本题考查了责任。责任意识是一个人道德修养的重要组成部分。责任意识要求公民个人自觉履行对他人、对家庭、对社会应尽的义务,并勇于为自己的行为负责。履行责任的标准越高,其人生价值就可能越大。积极承担社会责任,不计代价与回报的奉献精神是社会责任感的集中体现。第15页,共15页,联系生活,结合教材中关于责任的基础知识有助于解答本题。通过解答该题,有助于培养学生的责任意识。4.【答案】A【解析】对自己的行为负责,就必须在行动前对行为进行选择;对自己的行为负责,要重视行为过程中的及时调控;对自己的行为负责,集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任。分析选项可知,按时完成作业是对自己负责的表现,A符合题意;BCD是对自己不负责。故选:A。本题考查了对自己负责。做人应该对自己的行为负责。责任是相互的,对他人负责就是对自己负责,对自己负责,也就是对他人负责。本题考查学生对责任的理解,有利于引导学生注重教材细节,准确把握相关知识点,夯实基础。通过解答本题,有助于培养学生的责任意识。5.【答案】D【解析】只有人人都认识到自己扮演的角色,尽到自己的责任,才能共同建设和谐美好的社会,共享美好的幸福生活。年轻战士陈祥榕的事迹启发我们每一种角色都意味着承担相应的责任;要心存祖国,自觉承担对国家的责任,②④正确,符合题意;①观点正确,但与题意不符;③错误,实现人生价值未必放弃个人利益。故选:D。本题考查的知识点是责任与角色的关系。在社会生活中,我们扮演不同的角色,而每一种角色往往都意味着一种责任。仔细读题,在理解责任与角色的关系的基础上,做出符合题意的选择。6.【答案】A【解析】“给‘校团委会’提出‘议案’,为学校发展建言献策”是积极行使监督权的表现,可以培养我们的参政意识、民主意识,有利于提高参与社会生活的责任感和能力。故①②④符合题意;③说法绝对;故选A。该题考查中国特色社会主义民主的内容;在我国,国家的一切权力属于人民,人民代表大会制度是保障人民当家作主的根本政治制度.本题主要考查综合理解能力,解题的关键是认真阅读题干,找到题干与题肢的结合点.7.【答案】A第15页,共15页,【解析】“时代楷模”张桂梅的行为体现了她勇于担当,不求回报,为人师表,无私奉献,不言代价与回报,平凡生命,彰显伟大,A是正确的选项;B错误,张桂梅履行了道德义务;C错误,不符合实际;D错误,亵渎了张桂梅高尚品质。故选:A。本题考查了承担责任的回报与代价。承担责任不仅意味着付出时间、精力和金钱,而且意味着可能因为做的不好而受到责备,甚至受到处罚;承担责任往往伴随着获得回报的权利,这种回报既包括物质方面,又包括精神方面,对我们而言,更重要的是精神方面的回报,如良好的自我感觉、获得新的知识和技能、赢得他人的尊重和赞许等。本题要正确理解题意,只有理解题意,才能明确考查的知识点是承担责任的回报与代价,才能做出正确选择。8.【答案】D【解析】自己的生命和他人的生命同样重要,故①说法错误;服务社会促进我们全面发展,③说法错误;时代楷模张桂梅,心系贫困山区教育事业,倾情关爱贫困女孩和孤儿,是华坪儿童之家130多个孤儿的“妈妈”。材料表明了承担责任往往伴随获得回报的权利;告诉我们服务和奉献社会,需要我们勇于承担责任,故②④说法正确,符合题意。故选:D。本题考查的知识点是担责任的回报与代价。无论是谁,承担责任都会感受到责任沉甸甸的分量。因为承担责任不仅意味着付出时间、精力和金钱,而且意味着可能因为做的不好而受到责备,甚至受到处罚。承担责任往往伴随着获得回报的权利。这种回报既包括物质方面,又包括精神方面。仔细读题,在理解担责任的回报与代价的基础上,做出符合题意的选择。9.【答案】A【解析】题干中志愿者的无私奉献行为是具有强烈社会责任感,是服务社会、奉献社会的体现,不仅积极承担了社会责任,有助于他人和社会,还延伸了生命的价值,体现了倾力奉献社会,在社会中成长,A是正确的选项;B不符合题意;C错误,中学生的主要任务是学习;D错误,成为抗疫志愿者不是为了获得回报。故选:A。第15页,共15页,本题考查服务社会、奉献社会。在很多情况下,我们可以选择自己承担的责任,但是一旦作出选择,就应该义无反顾地担当起应负的责任;虽然有些应该做的事情不是我们自愿选择的,但是我们仍然应该自觉承担相应的责任,不抱怨,不懈怠,全身心投入,做到:我承担,我无悔;履行社会责任应不计代价与回报;无论何时何地,我们都应该努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任,在奉献中书写时代华章。解答本题要正确理解题意,考查了服务社会、奉献社会,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。10.【答案】A【解析】材料中的人物是积极承担责任的表现,敢于负责讲正义,尽职尽责勇担当;不言代价与回报,我承担我无悔。因此,①②正确;③错误,因为承担责任不言代价与回报;④错误,因为承担责任可能会使自己的利益受损,在危险时刻有可能危及生命。但不是“必定”。故选:A。本题考查的知识点是积极承担责任。依据教材知识,我们要努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任,不言代价与回报等方面。本题难度中等,主要考查对积极承担责的识记能力,分析能力解决问题的能力。11.【答案】C【解析】题文中,“杂交水稻之父”袁隆平院士把一生奉献给了水稻和人民,用行动践行了担负国家粮食安全的赤诚初心和使命责任。我们应向袁隆平院士学习,做到勇于承担责任,无私奉献社会;增强劳动观念,培养敬业精神;发扬艰苦奋斗精神,积极探索创新,①③④正确,符合题意;②错误,“一切”的表述过于绝对。故选:C。本题考查的知识点是承担责任的回报与代价。无论是谁,承担责任都会感受到责任沉甸甸的分量。因为承担责任不仅意味着付出时间、精力和金钱,而且意味着可能因为做的不好而受到责备,甚至受到处罚。承担责任往往伴随着获得回报的权利。这种回报既包括物质方面,又包括精神方面。仔细读题,在理解承担责任的回报与代价的基础上,做出符合题意的选择。12.【答案】C【解析】本题中,通过分析题目,可以得出:属于积极承担责任的行为是C选项,配合疫情防控,做好防护措施,这既是对自己的生命负责,也是对他人的生命负责,对社会的负责,故C正确;A选项中学习任务繁忙,不做家务劳动,是对自己不负责的表现;B选项临近考试,拒绝参加学校公益活动是对集体不负责的表现;D选项见有人驾车撞人后逃逸,置之不理,这是对他人不负责任的表现;故ABD选项错误。故选:C。本题考查的知识点是对责任的认识和承担,学生需要理解对自己负责,对他人负责,对社会负责的具体表现,结合材料才能选出正确答案。第15页,共15页,本题学生需要掌握承担责任的相关知识,然后结合题目分析具体行为是否正确,进而选出正确答案。13.【答案】A【解析】题干中的描述,展现了中华民族的传统美德,体现了珍爱生命,敬畏生命,生命至上的观念;也体现了关爱他人,服务社会,奉献社会,诚实守信,信守承诺的美好品质;所以①②③符合题意;题干体现不出开朗豁达,以礼待人,④说法不符合题意。故选:A。本题考查的知识点是关爱他人。关爱他人是善心和爱心的表现,美好生活离不开人与人的相互关爱。解答本题要审清题意,把握好关爱他人的知识,对应正确题肢,完成解答。14.【答案】D【解析】志愿者的行为是服务社会的亲社会行为,参加志愿服务活动是承担社会责任的重要表现,具有不言代价与回报的奉献精神,在奉献中传播社会正能量,D是正确的选项;A错误,未成年人也应该参加志愿服务活动;B错误,中学生具备参加志愿服务的能力;C错误,参加志愿服务活动是每个人的道德义务。故选:D。本题考查热心公益、服务社会。在参与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升。本题要正确理解题意,只有理解题意,才能明确考查的知识点是热心公益、服务社会,才能做出正确选择。15.【答案】A【解析】参加爱心“一元捐”活动是有强烈的社会责任感的表现,不言代价与回报,践行了社会主义核心价值观,有利于促进人的全面发展,实现人生价值,①②③说法正确;参加爱心“一元捐”活动不是为了表现自己,④说法错误。故选:A。本题考查关爱他人、服务社会。我们生活的社会应该是一个互帮互助的社会,更应该是一个相互关爱的社会;在参与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升。解答本题要明确考查的知识点是关爱他人、服务社会,运用所学,准确作答。16.【答案】D第15页,共15页,【解析】题文中,义务植树、捐款捐物、做志愿者等都是我们服务社会的方式。服务社会有利于拓展我们的视野;提升我们的人际交往能力;实现我们的自身价值;提高我们的道德境界,①②③④正确,符合题。故选:D。本题考查的知识点是热心公益服务社会。在参与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升。仔细读题,在理解热心公益服务社会的基础上,做出符合题意的选择。17.【答案】D【解析】志愿者精神是服务社会、奉献社会的亲社会行为的表现,体现了强烈的社会责任感,②③④与志愿者精神相一致,符合题意;①错误,游览麦积山时在墙壁上刻下“东方雕塑馆”,是破坏环境的行为。故选:D。该题考查积极参加社会公益活动。我们生活的社会应该是一个互帮互助的社会,更应该是一个相互关爱的社会;在参与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升。解答本题要认真分析题意,把握好积极参加社会公益活动的要求,对应正确题肢,完成解答。18.【答案】B【解析】余梓洋以实际行动告诉我们人生价值在于奉献,要我们在平凡中铸就奉献,塑造伟大人格,启示我们要树立责任意识,学会积极承担责任,奉献社会,关爱他人,应不言代价与回报,服务社会,是履行责任和义务,①③④是正确的选项;②错误,担当责任,不是为了获得回报。故选:B。本题考查了服务社会、奉献社会。要树立强烈的责任意识,从现在做起,从点滴小事做起,持之以恒,养成负责任的习惯,还要积极参加社会公益活动,搞好社区服务,服务社会、奉献社会。本题要正确理解题意,只有理解题意,才能明确考查的知识点是服务社会、奉献社会,才能做出正确选择。19.【答案】【小题1】不值日,不孝敬父母,不认真学习等。【小题2】弘扬雷锋精神,参与志愿服务;爱心献社会,真情暖人间等。【小题3】有利于养成亲社会行为习惯,提升自身人生价值;有利于愉悦心灵,增强幸福感和成就感;有利于增长社会知识、才干,锻炼实践能力;有利于培养优秀品德,塑造良好的形象;有利于培养团队精神,提高合作能力;有利于提高自身素质,适应时代发展要求等。第15页,共15页,【解析】本题以材料为载体,考查学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力,涉及的知识点有积极承担责任、做负责任的公民、热心公益等。本题涉及的知识点较多,解答时,认真阅读材料及设问,把握积极承担责任、做负责任的公民、热心公益等知识点,找到设问与教材知识的结合点,进而分析作答。20.【答案】我们的成长离不开父母的哺育和支持,孝亲敬长是中华民族的传统美德,也是每个中国公民的法律义务;我们应该从现在开始用行动表达孝敬之心,做到尊敬、倾听、感恩。,生命的意义在于创造和贡献;我们要实现自我价值,勇于承担责任,将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起。,心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上观念;我们要增强维护国家利益的责任感和使命感,努力学习,提高素质,为维护国家利益贡献力量。(或:爱国主义是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力;我们要弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,热爱祖国),承担责任是个人有所成就的基础,我们要做一个负责任的公民,勇于承担责任,承担责任不言代价与回报(或:努力提升自身素质,增强履行责任的能力);我们要努力学习,增强劳动观念,培养爱岗敬业精神。【解析】本题考查从袁隆平经典名言中得到的感悟。依据教材知识,分析名言,①可从孝亲敬长是中华民族的传统美德,也是每个中国公民的法律义务,我们应该从现在开始用行动孝敬父母等方面作答;②可从生命的意义在于创造和贡献,我们要实现自我价值,勇于承担责任等方面作答;③可从树立国家利益至上观念,增强维护国家利益的责任感和使命感,为维护国家利益贡献力量等方面作答;④可从勇于承担责任,承担责任不言代价与回报,我们要做一个负责任的公民等方面作答。故答案为:①我们的成长离不开父母的哺育和支持,孝亲敬长是中华民族的传统美德,也是每个中国公民的法律义务;我们应该从现在开始用行动表达孝敬之心,做到尊敬、倾听、感恩。②生命的意义在于创造和贡献;我们要实现自我价值,勇于承担责任,将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起。③心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上观念;我们要增强维护国家利益的责任感和使命感,努力学习,提高素质,为维护国家利益贡献力量。(或:爱国主义是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力;我们要弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,热爱祖国)④承担责任是个人有所成就的基础,我们要做一个负责任的公民,勇于承担责任,承担责任不言代价与回报(或:努力提升自身素质,增强履行责任的能力);我们要努力学习,增强劳动观念,培养爱岗敬业精神。本题以典型材料为背景,涉及到孝敬父母、实现人生价值、爱国主义、做负责任的公民等知识,考查学生分析问题,解决问题的能力,以材料分析题形式呈现,依据所学和题意解答。第15页,共15页,解答本题要认真阅读材料,注意通过材料本身揭示相关的教材知识点,明确答题方向是孝敬父母、实现人生价值、爱国主义、做负责任的公民等,从多个角度、多个方面分析作答,力求做到条分缕析,言简意赅。21.【答案】【小题1】坚持国家利益至上、不畏牺牲、舍己为人等。【小题2】①我国是人民民主专政的社会主义国家,一切权力属于人民,其本质是人民当家做主;②人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标;③党和政府坚持以人民为中心的发展思想,强调人人参与、人人尽力、人人享有,让人民群众共享发展成果,迈入全面小康社会,实现共同富裕等。【小题3】①大力支持民族地区的经济社会发展,加大对民族贫困地区的扶贫力度,推动西部大开发战略,实施兴边富民行动。②加快社会事业发展,保障和改善民生,支持民族地区发展教育,实施积极的就业政策,建立民族地区基本医疗保障制度等。【解析】本题以热点材料为背景,涉及到个人利益与国家利益的关系、国家性质、坚持党的领导、各民族共同繁荣等知识,考查学生分析问题,解决问题的能力,以材料分析题形式呈现,依据所学和题意解答。解答本题要认真阅读材料,注意通过材料本身揭示相关的教材知识点,明确答题方向是个人利益与国家利益的关系、国家性质、坚持党的领导、各民族共同繁荣等,从多个角度、多个方面分析作答,力求做到条分缕析,言简意赅。22.【答案】【小题1】该题考查教育的重要性。可从教育是一个民族最根本的事业、教育是发展科学技术和培养人才的基础、教育能够提高人们素质等角度分析。【小题2】该题要求从责任的角度谈谈你对材料二的理解。袁隆平院士的行为是积极地承担责任的表现,是无私奉献的表现,做到了承担责任不言代价与回报,践行了社会主义核心价值观个人层面的内容。【小题3】该题考查践行社会主义核心价值观的行动。结合教材知识,从与日常生活联系起来、勤于学习、注重修养、明辨是非、认真做事等方面作答即可。故答案为:【解析】本题考查了教育的重要性、做负责任的公民、社会主义核心价值观等,解答时要认真分析材料及问题,紧密联系教材相关知识,综合作答。答题时要注意认真读题,体会材料反映的问题或考查的目标是教育的重要性、做负责任的公民、社会主义核心价值观,从而准确的联系课本所学的内容,规范地去组织答案。第15页,共15页
相关课件
更多相关资料
展开
部编版八年级上册道德与法治第三单元勇担社会责任复习课件(共78张PPT) 部编版八年级上册道德与法治第三单元 勇担社会责任 复习课件(共53张PPT) 人教版八年级道德与法制上册第三单元达标测试卷附答案 人教版八年级道德与法治上册第三单元达标测试卷附答案 人教版八年级道德与法制上册第3单元 达标测试卷附答案 人教版八年级道德与法制上册第3单元 达标测试卷附答案 (2)
免费下载这份资料?
立即下载