资料详情(qqbaobao网)
我的位置:
统编版高中政治必修4哲学与文化第一单元 探索世界与把握规律 单元测试卷(含答案解析)
2021-11-029.99元 24页 539.30 KB
已阅读10 页,剩余部分需下载查看
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,qqbaobao负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站微信客服:wwwQQBAOBAO
展开
统编版高中政治必修4哲学与文化第一单元探索世界与把握规律单元测试卷一、选择题(本大题共25题,每小题3分,共75分)1.关于宗教,马克思有一段精彩的论述:宗教是被压抑生物的哀叹,且它同等于没有灵魂状态下的心绪,是无情的世界的感情,也就是民众的鸦片。这一论断说明()①人的主观情绪是对客观存在的表达②唯心主义的错误观念麻痹了人的精神③思维与存在的同一性是一切哲学的基础④物质与精神是两个彼此独立的本原A.①②B.②③C.①④D.③④2.下列观点属于唯物主义的是()①天地合而万物生②江河竞注而不流,野马飘鼓而不动③原子是世界的本原④物是观念的集合A.①③B.①②C.②④D.③④3.屈原曾发出“阴阳三合,何本何化”的疑问,下列观点中对此作出回答的有()①和实生物,同则不继②精神生于道,形本生于精③路漫漫其修远兮,吾将上下而求索④天地合而万物生,阴阳接而变化起A.①②B.①③C.②④D.③④4.新型冠状病毒肆虐全球之际,欧洲多地陆续发生了多起人为纵火、蓄意破坏5G信号塔和通信设备的事件,这主要是因为在欧美广泛传播着“5G网络导致新冠肺炎传播”的谣言,为欧美疫情防控和电信安全带来了一系列负面影响。5G导致新冠肺炎的观点()①违背联系的客观性②属于机械唯物主义③违背客观事实的主观唯心主义④否认了彻底认识世界的可能性A.①③B.①②C.②③D.③④5.孟子说:“仁义礼智,非由外铄也,我固有之也,弗思耳矣”。下列观点中与孟子观点一致的是()A.子非鱼,安知鱼之乐B.眼开则花明,眼闭则花寂C.水生万物,万物复归于水D.万一山河大地都陷了,毕竟理却在这里第24页共24页 6.在上个世纪80年代时,哈佛大学的一些语言学家就发现,在英语语系中,名词的数量是最多的,因此他们将英语称之为名词导向。后来一些语言学家为了了解名词在西方人日常生活中的应用程度,特意研究了西方社会里的小孩子们的对话,结果发现,他们也都是更习惯于使用名词。这一事例告诉我们()A.哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考B.思维和存在是否有同一性是哲学基本问题的内容C.只有换位思考才能对事物的“真实”性做出判断D.感知无法对“现实”做出是否“真实”的回答7.与下列两幅漫画所反映的哲学史上的“对子”相同的是()A.“气者,理之依也”与“人病则忧惧,忧惧则见鬼出”B.“时人不识凌云木,直待凌云始道高”与“读书百遍其义自现"C.“有条件要上,没条件也要上”与“观念的东西不外是移入人的头脑并被人的头脑改造过的物质的东西而已”D.“我思故我在”与“是就是,不是就不是”8.2021年2月27日,嫦娥五号带回来的月壤正式在国家博物馆展出,这将为深化人类对月球成因和太阳系演化历史的科学认知作出贡献。这说明了()①世界统一于物质②物质和意识相互依赖③世界上先有物质后有意识④意识是对物质的正确反映A.①③B.①②C.②③D.③④9.黑格尔说:“像某些动物,他们听见了音乐中一切的音调,但这些音调的一致性和和谐性,却没有透进他们的头脑。”这表明()①意识是人脑的机能第24页共24页 ②动物本能反应是形成意识的物质基础③纯粹动物心理不会自发形成意识④意识是大脑对外界刺激的反映A.①③B.①④C.②③D.②④10.已故著名物理学家斯蒂芬▪霍金谈到“人死后意识去哪儿了”这一问题时说:“我觉得大脑就像计算机,意识就像软件程序。你关了电脑,程序也就终止运行了。”霍金的回答符合以下哪些哲理()①人能够能动的改造主观世界②人能够能动的认识客观世界③人脑是意识活动的物质器官④世界的统一性在于其物质性A.①②B.②③C.③④D.①④11.目前,人们已经制造出“基因鱼”“基因猪”等新型物种,将来还会有意识地制造出更多的物种。可是,如果没有现已存在的物种,没有遗传物质染色体上的基因,没有基因变化的规律,新的物种是不可能制造出来的。这一事实充分说明()①随着社会的发展,物质对意识的决定作用越来越弱②世界是客观存在的物质世界③“人为”的事物仍是客观存在的物质④新型物种是主观的A.①②B.①④C.③④D.②③12.“逆行者、后浪、内卷、凡尔赛文学……”这些流行语反映着周遭世界的现状,也折射了社会环境的变迁。由此可见,流行语()A.是现实智慧的结晶,正确概括了时代的认识成果B.是人们对物质世界的反映,带有一定的时代印记C.揭示了社会生活的本质,是打开社会历史奥秘的钥匙D.是物质世界长期发展的产物,丰富了意识的表现形式第24页共24页 13.恩格斯在《自然辩证法》中指出:“一切产生出来的东西,都注定要灭亡。也许经过多少亿年,多少万代生了又死……而地球,一个像月球一样死寂的冰冻的球体,将在深深的黑暗里沿着越来越狭小的轨道围绕着同样死寂的太阳旋转,最后就落到太阳上面。”下列观点与其一致的是()A.面对自然力量,我们是无能为力的B.天有常道,地有常数,规律是不变的C.世界永远处在运动、变化和发展的过程中D.辩证法认为每一种既成的物质形式都是永恒的14.两位画家以《安静》为题,各画了一张画。一位画了一个湖,湖面平静,倒映着远山和湖边的花草,好像一面镜子。另一位画了一个急湍直泻的瀑布,旁边一棵小树,树上一个鸟巢,巢里一只小鸟,小鸟在睡觉。后一位画家才画出了安静的真义,因为他懂得()①动中有静,静中有动②运动是物质的运动,物质是运动的承担者③物质是运动的物质,运动是物质固有的根本属性和存在方式④绝对运动与相对静止是统一的A.①②B.③④C.②③D.①④15.2020年5月27日珠峰测量队登顶珠穆朗玛峰,通过北斗卫星进行高精度定位测量,使用雪深雷达探测仪探测峰顶雪深,获取珠峰高程测量数据。对珠峰的高度进行测量,从哲学角度看,以下说法正确的是()①珠峰的高度变化体现了物质是运动的物质②珠峰运动是物质的唯一特性③测量队发挥了主观能动性的决定作用④珠峰在运动变化中受其内在的规律支配A.①②B.①④C.②③D.③④16.十九大报告指出,要巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这表明()①运动是物质固有的根本属性和存在方式②物质世界是相对运动和绝对静止的统一③必须按客观规律办事,不能违背规律第24页共24页 ④主观能动性和客观规律相互影响、互为前提A.①③B.①④C.②③D.②④17.许多人总抱怨天气预报员是最不靠谱的人,说多云却下雨,说大雪却没见着雪花,其实,天气预报面对的是一个充斥着蝴蝶效应的混沌天气系统。因此所做出的各种预测,只能是一种概率。这说明()①思维和存在总是具有同一性②物质的运动是绝对的、无条件的、永恒的③世界上没有不可认识之物④把握事物本质联系必须充分发挥主观能动性A.①②B.①③C.②④D.③④18.美国佛罗里达州立大学一项研究显示,工作性质和环境会影响大脑的认知能力,如果长期从事枯燥无聊的工作,大脑因缺乏刺激和挑战而退化的概率增加。研究牵头人约瑟夫·格日瓦奇博士说,这一结果印证了大脑“用进废退”的理论。大脑“用进废退”蕴含的哲理是()①运动是物质固有的根本属性和存在方式②物质只有在运动中才能保持自己的存在③运动离不开物质,物质是运动的承担者④运动是物质的运动,物质是运动的载体A.①②B.①③C.②④D.③④19.习近平在全面推动长江经济带发展座谈会上强调,加强生态环境系统保护修复,要找出问题根源,从源头上系统开展生态环境修复和保护。要加强协同联动,强化山水林田湖草等各种生态要素的协同治理,推动上中下游地区的互动协作,增强各项举措的关联性和耦合性。这是基于()①联系具有多样性,要把握事物发展的各种条件②实践能把自在事物的联系转化为人为事物的联系③整体居于主导地位,其功能寓于各部分功能之中④优化要素形成的系统功能大于各个要素功能之和A.①②B.①④C.②③D.③④第24页共24页 20.2021年3月24日,埃及苏伊士运河管理局发表声明说,一艘名为“长赐号”的重型集装箱货轮卡在了运河中间。运河突然被切断,几百艘货轮被迫滞留,导致了国际油价上涨,欧洲生活用吃紧,世界贸易每小时的损失达4亿美金,经多方努力历时12天,苏伊士运河运输拥堵状况已经解决。这说明()①把握联系的多样性对于我们正确认识事物有重要意义②要看到世界是一个普遍联系的有机整体,关注个别孤立事件的影响③立足关键部分,充分关注苏伊士运河对世界贸易的影响④人类在解决运河堵塞的过程中建立了新的人为事物的联系A.①②B.①④C.②④D.③④21.“见骥一毛,不知其状;见画一色,不知其美。”习近平引用这句名言,强调推进改革发展不能零敲碎打或单兵突进,否则就会陷入头痛医头、脚痛医脚的困境,难免顾此失彼、挂一漏万,这说明推进改革发展需要()①综合思维,统筹全局②忽视局部,重视整体③立足部分,服务整体④着眼整体,优化发展A.①②B.①④C.②③D.③④22.武汉杨泗港长江大桥建成后即成为“网红打卡地”,其设计不仅考虑了行车、行人,满足骑行、行人散步观光的多种需求,还充分考虑了环境因素,没有破坏环境。这说明()①人们可以从自身需要出发创造人为事物的联系②联系是客观的,不以人的意志为转移③事物都处于普遍联系之中,必须尊重客观联系④全面把握事物属性有利于事物价值的创造与实现A.①②B.①④C.②③D.③④23.2021年7月21日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在考察西藏时指出,西藏和平解放70年来,在党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,西藏各族干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,社会制度实现历史性跨越,经济社会实现全面发展,人民生活极大改善,城乡面貌今非昔比。西藏70年巨变历程启示我们()①事物之间的联系构成了事物的运动变化和发展②自在事物的联系是客观的第24页共24页 ③改造世界要注意分析和把握事物存在和发展的各种条件④事物的运动、变化发展是人们创造出来的结果A.①③B.①④C.②③D.②④24.台湾长荣海运集装箱船“长赐号”3月23日在苏伊士运河搁浅,造成运河双向大堵塞,100多艘巨轮排队中。消息一出,国际油价应声上涨,到24日国际原油平均涨幅达到了6%。这告诉我们()①自在事物的联系不以人的意志为转移②人为事物的联系不以人的意志为转移③任何两个事物之间都存在着客观联系④世界是一个普遍联系的有机整体A.①③B.②④C.①②D.③④25.2021年AR眼镜将采用外接智能手机的设计,透过终端跨领域的整合,让智能手机成为AR眼镜的运算平台,降低AR眼镜产品本身的重量与成本。特别是2021年5G网络环境将更成熟,透过与5G智能手机的结合,除了能更顺畅运行各种AR、App之外,亦能倚靠智能手机的连网实现各种个人影音娱乐功能,促使手机品牌与电信运营商推动AR眼镜市场发展的意愿大幅提升。这表明()①人们可以调整原有联系,建立新的固有联系②运用系统优化法,能促使各要素发挥最大功能③联系具有普遍性,任何事物之间都存在普遍联系④把握联系多样性,对正确认识事物具有重要意义A.①③B.①④C.②④D.②③二、材料分析题26.贫困是长期困扰人类的一大难题,战胜贫困是中华民族的千年夙愿。在波澜壮阔的脱贫攻坚伟大实践中,在中国共产党带领下,广大党员干部下好“精准”这盘棋,做到扶贫对象精准、扶贫产业精准、扶贫方式精准、扶贫成效精准。同时,广大党员干部积极努力,开动脑筋,把帮助困难群众特别是革命老区、贫困地区的困难群众脱贫致富摆在更加突出位置,因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导,各项扶持政策要进一步向革命老区、贫困地区倾斜,进一步坚定信心、找对路子,坚持苦干实干,推动贫困地区脱贫致富、加快发展......。脱贫攻坚,其力度之大、规模之广、成效之显著、影响之深远,前所未有、世所罕见,创造了人类减贫史上的中国奇迹。从辩证唯物论角度,谈谈中国共产党带领人民打赢脱贫攻坚战的原因。(8分)第24页共24页 27.阅读材料,完成下列要求。劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。2020年3月,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,要求把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相融合,形成具有综合性、实践性、开放性、针对性的劳动教育课程体系;着力提升学生综合素质,促进学生全面发展、健康成长,把准劳动教育价值取向,引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的感情.,报效国家、奉献社会。结合材料并运用联系观的知识,分析把劳动教育纳入人才培养全过程的必要性。(9分)28.保持香港、澳门长期繁荣稳定,实现祖国完全统一,必须全面准确贯彻“一国两制”的方针。◆“‘一国两制’杰出贡献者”国家荣誉称号获得者——董建华董建华,全国政协副主席,第八、十、十一、十二、十三届全国政协委员。他是香港特别行政区首任行政长官,为贯彻落实“一国两制”方针和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》作出重要贡献,为香港顺利回归与平稳过渡和“一国两制”成功实践作出了重大的历史性贡献。董建华指出,“‘一国两制’是香港最大的优势,祖国内地是香港最坚强的后盾,国家改革开放是我们最大的发展舞台”“香港好,国家好;国家好,香港更好”。随着“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设的推进,香港将会迎来前所未有的发展机遇。第24页共24页 结合材料,运用整体与部分关系的知识,论证“香港好,国家好;国家好,香港更好”。(8分)第24页共24页 统编版高中政治必修4哲学与文化第一单元探索世界与把握规律单元测试卷一、选择题1.关于宗教,马克思有一段精彩的论述:宗教是被压抑生物的哀叹,且它同等于没有灵魂状态下的心绪,是无情的世界的感情,也就是民众的鸦片。这一论断说明()①人的主观情绪是对客观存在的表达②唯心主义的错误观念麻痹了人的精神③思维与存在的同一性是一切哲学的基础④物质与精神是两个彼此独立的本原A.①②B.②③C.①④D.③④【答案】A【详解】①②:宗教属于唯心主义世界观。“宗教是被压抑生物的哀叹,且它同等于没有灵魂状态下的心绪,是无情的世界的感情,也就是民众的鸦片。”这一论断说明人的主观情绪是对客观存在的表达,意识是对物质的反映;唯心主义的错误观念麻痹了人的精神,①②符合题意。③:思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,思维和存在谁是本原是划分唯物主义和唯心主义的标准。思维和存在是否具有同一性只是划分可知论和是可知论的标准,不是一切哲学的基础,排除③。④:"物质与精神是两个彼此独立的本原"属于二元论观点,④错误。故本题选A。2.下列观点属于唯物主义的是()①天地合而万物生②江河竞注而不流,野马飘鼓而不动③原子是世界的本原④物是观念的集合A.①③B.①②C.②④D.③④【答案】A【详解】①:天地合而万物生,阴阳接而变化起意思是万物都是天地与阴阳变化相互作用的结果,万物的生化是自然而然的,是没有意志与目的的,是唯物主义的观点,①观点符合题意。②:江河竞注而不流,野马飘鼓而不动意思是江河奔流却是静止的,野马驰骋却是不动的,这句话所想要表达的思想是万事万物都是静止的,是唯心主义的观点,②观点不符合题意。③:原子是世界的本原意思是世界的本源是原子,是朴素的唯物主义观,③观点符合题意。④:物是观念的集合,是主观唯心主义的观点,④观点不符合题意。给本题选A。第24页共24页 3.屈原曾发出“阴阳三合,何本何化”的疑问,下列观点中对此作出回答的有()①和实生物,同则不继②精神生于道,形本生于精③路漫漫其修远兮,吾将上下而求索④天地合而万物生,阴阳接而变化起A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】C【详解】屈原曾发出“阴阳三合,何本何化”的疑问属于即对世界的本原究竟是什么提出疑问。①:和实生物,同则不继是矛盾的对立统一,未对世界的本原作出回答,①不符合题意。②:精神生于道,形本生于精是把虚无的“道”说成世界的本原,认为精神是由道产生,形体是由精神产生,精神是根本,属于客观唯心主义,②符合题意。③:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索表达了屈原积极求进的心态,未对世界的本原作出回答,③不符合题意。④:天地合而万物生,阴阳接而变化起认为万物都是天地和阴阳变化相互作用的结果,属于古代朴素唯物主义,④符合题意。故本题选C。4.新型冠状病毒肆虐全球之际,欧洲多地陆续发生了多起人为纵火、蓄意破坏5G信号塔和通信设备的事件,这主要是因为在欧美广泛传播着“5G网络导致新冠肺炎传播”的谣言,为欧美疫情防控和电信安全带来了一系列负面影响。5G导致新冠肺炎的观点()①违背联系的客观性②属于机械唯物主义③违背客观事实的主观唯心主义④否认了彻底认识世界的可能性A.①③B.①②C.②③D.③④【答案】A【详解】①③:联系是客观的是不以人的意志为转移的,认为“5G网络导致新冠肺炎传播”是毫无根据的胡乱联系,违背了联系的客观性,是一种主观臆断的主观唯心主义,①③符合题意。②:这是一种主观唯心主义,而不是机械唯物主义,②说法错误。④:材料没有涉及世界是不可被认识的,④不符合题意。故本题选A。5.孟子说:“仁义礼智,非由外铄也,我固有之也,弗思耳矣”。下列观点中与孟子观点一致的是()A.子非鱼,安知鱼之乐B.眼开则花明,眼闭则花寂C.水生万物,万物复归于水D.万一山河大地都陷了,毕竟理却在这里【答案】B第24页共24页 【详解】B:“仁义礼智,非由外铄也,我固有之也,弗思耳矣”。强调仁义礼智是人本身所固有的,不是外部给予的,只是人们不用心领悟而已,从哲学派别来看,孟子的说法是主观唯心主义观点。“眼开则花明,眼闭则花寂”认为人对花的感觉决定了花的存在,属于主观唯心主义观点,与孟子观点一致,B符合题意。A:“子非鱼,安知鱼之乐”认为你不是鱼,你不会知道鱼的快乐,该观点属于不可知论,与孟子观点不一致,A不符合题意。C:“水生万物,万物复归于水”把具体物质形态当成世界本原,属于古代朴素唯物主义观点,与孟子观点不一致,C不符合题意。D:“万一山河大地都陷了,毕竟理却在这里”强调“理念”是世界的本原,属于客观唯心主义观点,与孟子观点不一致,D不符合题意。故本题选B。6.在上个世纪80年代时,哈佛大学的一些语言学家就发现,在英语语系中,名词的数量是最多的,因此他们将英语称之为名词导向。后来一些语言学家为了了解名词在西方人日常生活中的应用程度,特意研究了西方社会里的小孩子们的对话,结果发现,他们也都是更习惯于使用名词。这一事例告诉我们()A.哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考B.思维和存在是否有同一性是哲学基本问题的内容C.只有换位思考才能对事物的“真实”性做出判断D.感知无法对“现实”做出是否“真实”的回答【答案】B【详解】A:材料没有体现哲学是怎样产生的,A不符合题意。B:依据材料经过研究发现名词在西方人日常生活中的应用程度,说明思维能够认识存在,B符合题意。C:该选项的说法太绝对,C错误。D:思维能够正确认识事物。感知可以对“现实”做出是否“真实”的回答,D说法错误。故本题选B。7.与下列两幅漫画所反映的哲学史上的“对子”相同的是()A.“气者,理之依也”与“人病则忧惧,忧惧则见鬼出”B.“时人不识凌云木,直待凌云始道高”与“读书百遍其义自现"C.“有条件要上,没条件也要上”与“观念的东西不外是移入人的头脑并被人的头脑改造过的物质的东西而已”D.“我思故我在”与“是就是,不是就不是”第24页共24页 【答案】C【详解】图一体现了意识决定物质,属于唯心主义,图二体现了物质决定意识,属于唯物主义。C:“观念的东西不外是移入人的头脑并被人的头脑改造过的物质的东西而已”与“有条件要上,没条件也要上”体现了唯物主义与唯心主义的对立,C符合题意。A:两个观点都是古代朴素唯物主义,A不符合题意。B:两个观点都是辩证法的体现,B不符合题意。D:前者是主观唯心主义,后者是形而上学否定观,D不符合题意。故本题答案选C。8.2021年2月27日,嫦娥五号带回来的月壤正式在国家博物馆展出,这将为深化人类对月球成因和太阳系演化历史的科学认知作出贡献。这说明了()①世界统一于物质②物质和意识相互依赖③世界上先有物质后有意识④意识是对物质的正确反映A.①③B.①②C.②③D.③④【答案】A【详解】①③:嫦娥五号带回来的月壤正式在国家博物馆展出,这将为深化人类对月球成因和太阳系演化历史的科学认知作出贡献,说明世界统一于物质,世界上先有物质后有意识,①③正确;②:意识以来物质,物质并不依赖意识,②错误;④:意识是对物质的反映,但并不一定正确,④错误。故本题选A。9.黑格尔说:“像某些动物,他们听见了音乐中一切的音调,但这些音调的一致性和和谐性,却没有透进他们的头脑。”这表明()①意识是人脑的机能②动物本能反应是形成意识的物质基础③纯粹动物心理不会自发形成意识④意识是大脑对外界刺激的反映A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】A【详解】①③:“像某些动物,他们听见了音乐中一切的音调,但这些音调的一致性和和谐性,却没有透进他们的头脑”,这说明纯粹动物心理不会自发形成意识,意识是人脑的机能,故①③正确;②:一切物质都具有的反应特性是人类意识产生的物质基础,②说法错误;④:意识是人脑特有的机能,是客观存在在人脑中的能动反映,大脑不等于人脑,动物大脑对外界刺激的反映不是意识,④错误。故本题选A。第24页共24页 10.已故著名物理学家斯蒂芬▪霍金谈到“人死后意识去哪儿了”这一问题时说:“我觉得大脑就像计算机,意识就像软件程序。你关了电脑,程序也就终止运行了。”霍金的回答符合以下哪些哲理()①人能够能动的改造主观世界②人能够能动的认识客观世界③人脑是意识活动的物质器官④世界的统一性在于其物质性A.①②B.②③C.③④D.①④【答案】C【详解】①②:材料没有涉及人能够能动的改造主观世界,人能够能动的认识客观世界,①②不符合题意。③:材料中“我觉得大脑就像计算机,意识就像软件程序”,体现了人脑是意识活动的物质器官,③符合题意。④:“你关了电脑,程序也就终止运行了”,体现了世界的统一性在于其物质性,④符合题意。故本题选C。11.目前,人们已经制造出“基因鱼”“基因猪”等新型物种,将来还会有意识地制造出更多的物种。可是,如果没有现已存在的物种,没有遗传物质染色体上的基因,没有基因变化的规律,新的物种是不可能制造出来的。这一事实充分说明()①随着社会的发展,物质对意识的决定作用越来越弱②世界是客观存在的物质世界③“人为”的事物仍是客观存在的物质④新型物种是主观的A.①②B.①④C.③④D.②③【答案】D【详解】①:“物质对意识的决定作用越来越弱”表述错误,①排除。②③:人们是在承认自然物的基础上按照事物发展规律创造出新的物种的,说明世界是客观存在的物质世界,“人为”的事物仍是客观存在的物质,②③符合题意,④:新型物种是客观的,不是主观的,④错误。故本题选D。12.“逆行者、后浪、内卷、凡尔赛文学……”这些流行语反映着周遭世界的现状,也折射了社会环境的变迁。由此可见,流行语()A.是现实智慧的结晶,正确概括了时代的认识成果B.是人们对物质世界的反映,带有一定的时代印记C.揭示了社会生活的本质,是打开社会历史奥秘的钥匙D.是物质世界长期发展的产物,丰富了意识的表现形式第24页共24页 【答案】B【详解】A:真正的哲学概括了时代的认识成果,流行语不一定能正确概括时代的认识成果,故A不选。B:流行语反映着周遭世界的现状,也折射了社会环境的变迁,是人们对物质世界的反映,带有一定的时代印记,故B正确。C:流行语不一定能揭示社会生活的本质,故C不选。D:流行语是物质世界长期发展的产物,流行语在各个时代都有,没有丰富意识的表现形式,故D错误。故本题选B。13.恩格斯在《自然辩证法》中指出:“一切产生出来的东西,都注定要灭亡。也许经过多少亿年,多少万代生了又死……而地球,一个像月球一样死寂的冰冻的球体,将在深深的黑暗里沿着越来越狭小的轨道围绕着同样死寂的太阳旋转,最后就落到太阳上面。”下列观点与其一致的是()A.面对自然力量,我们是无能为力的B.天有常道,地有常数,规律是不变的C.世界永远处在运动、变化和发展的过程中D.辩证法认为每一种既成的物质形式都是永恒的【答案】C【详解】A:自然界是客观的,但人们并不是无能为力的,人们可以在尊重自然的基础上,充分发挥主观能动性,A说法错误。B:规律具有客观性和普遍性,但规律并不是不变的,B说法错误。C:材料中“一切产生出来的东西,都注定要灭亡”说明运动是物质固有的根本属性和存在方式,世界永远处在运动、变化和发展的过程中的,C符合题意。D:辩证法对每一种既成的形式都是以不断运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解,而不能说辩证法认为每一种既成的物质形式都是永恒的,D说法错误。故本题选C。14.两位画家以《安静》为题,各画了一张画。一位画了一个湖,湖面平静,倒映着远山和湖边的花草,好像一面镜子。另一位画了一个急湍直泻的瀑布,旁边一棵小树,树上一个鸟巢,巢里一只小鸟,小鸟在睡觉。后一位画家才画出了安静的真义,因为他懂得()①动中有静,静中有动②运动是物质的运动,物质是运动的承担者③物质是运动的物质,运动是物质固有的根本属性和存在方式④绝对运动与相对静止是统一的A.①②B.③④C.②③D.①④【答案】D第24页共24页 【详解】①④:激湍直泻的瀑布表明运动,小鸟在巢里睡觉又表明静止,用瀑布的动衬托小鸟的静,二者和谐统一。这说明以静衬动,动中有静,静中有动,任何物质都是绝对运动与相对静止的统一,故①④符合题意;②:题干强调运动与静止的关系,该选项强调的是物质和运动的关系,②不符合题意;③:题干强调运动与静止的关系,该选项只强调运动,未涉及静止,③不符合题意。故本题选D。15.2020年5月27日珠峰测量队登顶珠穆朗玛峰,通过北斗卫星进行高精度定位测量,使用雪深雷达探测仪探测峰顶雪深,获取珠峰高程测量数据。对珠峰的高度进行测量,从哲学角度看,以下说法正确的是()①珠峰的高度变化体现了物质是运动的物质②珠峰运动是物质的唯一特性③测量队发挥了主观能动性的决定作用④珠峰在运动变化中受其内在的规律支配A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【详解】①④:2020年5月27日珠峰测量队登顶珠穆朗玛峰,通过北斗卫星进行高精度定位测量,使用雪深雷达探测仪探测峰顶雪深,获取珠峰高程测量数据。对珠峰的高度进行测量,从哲学角度看珠峰的高度变化体现了物质是运动的物质,珠峰在运动变化中受其内在的规律支配,①④符合题意。②:客观实在性是物质的唯一特性,②错误。③:主观能动性不起决定作用,③错误。故本题选B。16.十九大报告指出,要巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这表明()①运动是物质固有的根本属性和存在方式②物质世界是相对运动和绝对静止的统一③必须按客观规律办事,不能违背规律④主观能动性和客观规律相互影响、互为前提A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】A第24页共24页 【详解】①③:对农村土地制度进行改革,体现了运动是物质固有的根本属性和存在方式,并且改革是为了使生产关系适应生产力的发展,是符合社会发展规律的,①③符合题意。②:物质世界是绝对运动和相对静止的统一,②错误。④:客观规律制约着主观能动性的发挥,客观规律的存在和发挥作用不受主观能动性的影响,也不以主观能动性为前提,④错误。故本题选A。17.许多人总抱怨天气预报员是最不靠谱的人,说多云却下雨,说大雪却没见着雪花,其实,天气预报面对的是一个充斥着蝴蝶效应的混沌天气系统。因此所做出的各种预测,只能是一种概率。这说明()①思维和存在总是具有同一性②物质的运动是绝对的、无条件的、永恒的③世界上没有不可认识之物④把握事物本质联系必须充分发挥主观能动性A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】C【详解】②④:天气预报并不都是完全精确,主要是客观事物是无限变化的,本质的把握需要更加充分发挥主观能动性,②④正确。①:认识具有反复性,可知论并不意味着思维和存在总是同一的,①错误。③:本项说法与材料无关,③排除。本题选C项。18.美国佛罗里达州立大学一项研究显示,工作性质和环境会影响大脑的认知能力,如果长期从事枯燥无聊的工作,大脑因缺乏刺激和挑战而退化的概率增加。研究牵头人约瑟夫·格日瓦奇博士说,这一结果印证了大脑“用进废退”的理论。大脑“用进废退”蕴含的哲理是()①运动是物质固有的根本属性和存在方式②物质只有在运动中才能保持自己的存在③运动离不开物质,物质是运动的承担者④运动是物质的运动,物质是运动的载体A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【详解】①②:大脑“用进废退”,说明运动是物质固有的根本属性和存在方式,物质只有在运动中才能保持自己的存在。①②符合题意。③④:大脑“用进废退”,强调物质离不开运动,即强调运动的重要性,而“运动离不开物质,物质是运动的承担者”,“运动是物质的运动,物质是运动的载体”这两种说法都是强调运动离不开物质,强调的是物质的重要性。③④与题意不符。故本题选A。第24页共24页 19.习近平在全面推动长江经济带发展座谈会上强调,加强生态环境系统保护修复,要找出问题根源,从源头上系统开展生态环境修复和保护。要加强协同联动,强化山水林田湖草等各种生态要素的协同治理,推动上中下游地区的互动协作,增强各项举措的关联性和耦合性。这是基于()①联系具有多样性,要把握事物发展的各种条件②实践能把自在事物的联系转化为人为事物的联系③整体居于主导地位,其功能寓于各部分功能之中④优化要素形成的系统功能大于各个要素功能之和A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【详解】①④:材料中“加强协同联动,强化山水林田湖草等各种生态要素的协同治理,推动上中下游地区的互动协作,增强各项举措的关联性和耦合性”说明要看到山水林田湖草等之间存在的联系,优化各要素之间的关系,系统推进。这体现了联系具有多样性,要把握事物发展的各种条件,要优化要素形成的系统功能大于各个要素功能之和,故①④符合题意。②:可以在事物固有联系的基础上建立新的联系,但自在事物的联系不能转化为人为事物的联系,故②说法错误。③:整体具有部分不具有的功能,但不能说整体功能寓于各部分功能之中,故③说法错误。故本题选B。20.2021年3月24日,埃及苏伊士运河管理局发表声明说,一艘名为“长赐号”的重型集装箱货轮卡在了运河中间。运河突然被切断,几百艘货轮被迫滞留,导致了国际油价上涨,欧洲生活用吃紧,世界贸易每小时的损失达4亿美金,经多方努力历时12天,苏伊士运河运输拥堵状况已经解决。这说明()①把握联系的多样性对于我们正确认识事物有重要意义②要看到世界是一个普遍联系的有机整体,关注个别孤立事件的影响③立足关键部分,充分关注苏伊士运河对世界贸易的影响④人类在解决运河堵塞的过程中建立了新的人为事物的联系A.①②B.①④C.②④D.③④【答案】B【详解】①④:依据题意,运河突然被切断,几百艘货轮被迫滞留,导致了国际油价上涨,欧洲生活用品吃紧,世界贸易每小时的损失达4亿美金,经多方努力历时12天,苏伊士运河运输拥堵状况已经解决。这说明把握联系的多样性对于我们正确认识事物有重要意义;人类在解决运河堵塞的过程中建立了新的人为事物的联系,故①④符合题意。②:“关注个别孤立事件”说法错误,因为联系是普遍的、客观的,孤立的事物是不存在的,故②错误。③:应立足整体,故③错误。故本题选B。第24页共24页 21.“见骥一毛,不知其状;见画一色,不知其美。”习近平引用这句名言,强调推进改革发展不能零敲碎打或单兵突进,否则就会陷入头痛医头、脚痛医脚的困境,难免顾此失彼、挂一漏万,这说明推进改革发展需要()①综合思维,统筹全局②忽视局部,重视整体③立足部分,服务整体④着眼整体,优化发展A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【详解】①④:“见骥一毛,不知其状;见画一色,不知其美”意思是只看到千里马身上的一根毛,是不能知晓其体态的;只见到画上的一点颜色,是不能欣赏画卷之美的。比喻只了解事物的局部而缺乏宏观把握。习近平引用这句名言,强调推进改革发展不能零敲碎打或单兵突进,否则就会陷入头痛医头、脚痛医脚的困境,难免顾此失彼、挂一漏万。这表明推进改革发展是一个系统工程,每一个领域的改革都需要其他领域的配合。推进改革发展需要综合思维,统筹全局,着眼整体,优化发展。①④符合题意。②③:整体与部分的辩证关系要求我们既要立足全局、服务整体,又要重视发挥部分的作用,不能忽视部分。“立足部分”、“忽视局部”的说法都是错误的。②③排除。故本题选B。22.武汉杨泗港长江大桥建成后即成为“网红打卡地”,其设计不仅考虑了行车、行人,满足骑行、行人散步观光的多种需求,还充分考虑了环境因素,没有破坏环境。这说明()①人们可以从自身需要出发创造人为事物的联系②联系是客观的,不以人的意志为转移③事物都处于普遍联系之中,必须尊重客观联系④全面把握事物属性有利于事物价值的创造与实现A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】D【详解】①:联系具有客观性,但人们可根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系,从而满足人们自身的需要,选项中“从自身需要出发”说法不科学,①说法错误。②:材料未体现联系的客观性,没有强调联系不以人的意志为转移,②不符合题意。③④第24页共24页 :武汉杨泗港长江大桥的设计不仅考虑了行车、行人,满足骑行、行人散步观光的多种需求,还充分考虑了环境因素,这说明事物都处于普遍联系之中,必须尊重客观联系,全面把握事物的属性有利于事物价值的创造与实现,③④符合题意。故本题选D。23.2021年7月21日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在考察西藏时指出,西藏和平解放70年来,在党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,西藏各族干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,社会制度实现历史性跨越,经济社会实现全面发展,人民生活极大改善,城乡面貌今非昔比。西藏70年巨变历程启示我们()①事物之间的联系构成了事物的运动变化和发展②自在事物的联系是客观的③改造世界要注意分析和把握事物存在和发展的各种条件④事物的运动、变化发展是人们创造出来的结果A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】A【详解】①③:西藏和平解放70年来,在党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,西藏各族干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,社会制度实现历史性跨越,经济社会实现全面发展,人民生活极大改善,城乡面貌今非昔比。西藏70年巨变历程启示我们事物之间的联系构成了事物的运动变化和发展,因此改造世界要注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,①③符合题意。②:西藏70年巨变历程强调的是人为事物的联系是客观的,不强调自在事物的联系是客观的,②与题意不符。④:自在事物的运动、变化、发展与人的活动无关,④错误。故本题选A。24.台湾长荣海运集装箱船“长赐号”3月23日在苏伊士运河搁浅,造成运河双向大堵塞,100多艘巨轮排队中。消息一出,国际油价应声上涨,到24日国际原油平均涨幅达到了6%。这告诉我们()①自在事物的联系不以人的意志为转移②人为事物的联系不以人的意志为转移③任何两个事物之间都存在着客观联系④世界是一个普遍联系的有机整体A.①③B.②④C.①②D.③④【答案】B【详解】②④第24页共24页 :台湾长荣海运集装箱船“长赐号”3月23日在苏伊士运河搁浅,造成运河双向大堵塞,100多艘巨轮排队中。消息一出,国际油价应声上涨,到24日国际原油平均涨幅达到了6%。这告诉我们世界是一个普遍联系的有机整体,也说明人为事物的联系不以人的意志为转移,②④符合题意。①:材料未涉及自在事物的联系不以人的意志为转移的相关内容,①排除。③:联系具有条件性,并不是任何两个事物之间都存在着客观联系,③说法错误。故本题选B。25.2021年AR眼镜将采用外接智能手机的设计,透过终端跨领域的整合,让智能手机成为AR眼镜的运算平台,降低AR眼镜产品本身的重量与成本。特别是2021年5G网络环境将更成熟,透过与5G智能手机的结合,除了能更顺畅运行各种AR、App之外,亦能倚靠智能手机的连网实现各种个人影音娱乐功能,促使手机品牌与电信运营商推动AR眼镜市场发展的意愿大幅提升。这表明()①人们可以调整原有联系,建立新的固有联系②运用系统优化法,能促使各要素发挥最大功能③联系具有普遍性,任何事物之间都存在普遍联系④把握联系多样性,对正确认识事物具有重要意义A.①③B.①④C.②④D.②③【答案】C【详解】①:人们可以根据事物固有联系,改变事物的状态,调整原有联系,建立新的联系。而不是调整原有联系,建立新的固有联系。①不选。②④:依题意知,AR眼镜透过终端跨领域的整合,与5G智能手机、各种AR、App、网络相结合,能够实现各种个人影音娱乐功能。说明了运用系统优化法,能促使各要素发挥最大功能。同时,也表明,事物联系是多样的,把握联系多样性,对正确认识事物具有重要意义。②④正确。③:事物联系是有条件的,不是任何事物之间都存在联系。③错误。故本题选C。二、材料分析题26.贫困是长期困扰人类的一大难题,战胜贫困是中华民族的千年夙愿。在波澜壮阔的脱贫攻坚伟大实践中,在中国共产党带领下,广大党员干部下好“精准”这盘棋,做到扶贫对象精准、扶贫产业精准、扶贫方式精准、扶贫成效精准。同时,广大党员干部积极努力,开动脑筋,把帮助困难群众特别是革命老区、贫困地区的困难群众脱贫致富摆在更加突出位置,因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导,各项扶持政策要进一步向革命老区、贫困地区倾斜,进一步坚定信心、找对路子,坚持苦干实干,推动贫困地区脱贫致富、加快发展......。脱贫攻坚,其力度之大、规模之广、成效之显著、影响之深远,前所未有、世所罕见,创造了人类减贫史上的中国奇迹。第24页共24页 从辩证唯物论角度,谈谈中国共产党带领人民打赢脱贫攻坚战的原因。【答案】(1)物质决定意识。广大党员干部因地制宜,分类指导,坚持精准脱贫,坚持了一切从实际出发,实事求是。(2)意识具有能动作用。意识不仅能够能动地认识世界,而且可以能动地指导人们改造世界。广大党员干部脱贫攻坚,坚定信心、找对路子,坚持苦干实干,发挥坚持正确意识的积极指导作用。(3)尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。广大党员干部积极努力,开动脑筋,坚持科学规划、苦干实干,把高度革命热情与严谨踏实的科学态度结合起来。【分析】本题以脱贫攻坚为话题设置背景材料,考查学生运用哲学知识分析问题解决问题的的能力。【详解】本题要求从辩证唯物论角度,谈谈中国共产党带领人民打赢脱贫攻坚战的原因。考查的主要知识点为:物质与意识的关系、意识的能动作用。根据材料,广大党员干部积极努力,开动脑筋,把帮助困难群众特别是革命老区、贫困地区的困难群众脱贫致富摆在更加突出位置,因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导,表明物质决定意识,广大党员干部坚持了一切从实际出发,实事求是;进一步坚定信心、找对路子,坚持苦干实干,推动贫困地区脱贫致富、加快发展,表明意识具有能动作用,广大党员干部发挥正确意识的积极指导作用;广大党员干部下好“精准”这盘棋,做到扶贫对象精准、扶贫产业精准、扶贫方式精准、扶贫成效精准,表明广大党员干部积极努力,开动脑筋,坚持科学规划、苦干实干,把高度革命热情与严谨踏实的科学态度结合起来。27.阅读材料,完成下列要求。劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。2020年3月,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,要求把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相融合,形成具有综合性、实践性、开放性、针对性的劳动教育课程体系;着力提升学生综合素质,促进学生全面发展、健康成长,把准劳动教育价值取向,引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的感情.,报效国家、奉献社会。结合材料并运用联系观的知识,分析把劳动教育纳入人才培养全过程的必要性。第24页共24页 【答案】①世界是普遍联系的,联系具有多样性,我们要用联系的观点看问题。整体和部分辩证统一,要求我们树立全局观念,从整体着眼,同时要搞好局部,使整体功能得到最大发挥。②劳动教育与德育、智育、体育、美育相辅相成,把劳动教育贯穿家庭学校、社会各方面,通过发挥各方面的努力,有利于在全社会形成崇尚劳动、尊重劳动的社会氛围,提升学生综合素质.促进学生的全面发展健康成长。③人才的成长和培养是一个系统工程,也是一个长期的过程,把准劳动教育价值取向,贯通大中小学各学段,增强学生的劳动观念,提高劳动技能和素质,才能增强学生对劳动人民的感情,报效国家,奉献社会,成为合格的社会主义事业的建设者和接班人。【分析】背景素材:中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》考点考查:唯物辩证法的联系观能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述和阐释事物核心素养:政治认同、法治精神、公共参与【详解】第一步:审设问。(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。)本题设问指向结合材料并运用联系观的知识,分析把劳动教育纳入人才培养全过程的必要性。本题考查知识明确具体,属于原因类试题,要从理论依据和现实意义角度思考分析。第二步:审材料。(通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。)有效信息①:劳动教育直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平——联系具有普遍性有效信息②:劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相融合——联系具有多样性有效信息③:形成具有综合性、实践性、开放性、针对性的劳动教育课程体系,着力提升学生综合素质——整体与部分的关系第三步:整合信息,组织答案。得分点①:联系具有普遍性,用联系的观点看问题+劳动教育的重要性得分点②:联系具有多样性,一切以时间、地点、条件为转移+劳动与德育、智育、体育、美育相融合得分点③:整体与部分的关系,要求我们树立全局观念,从整体着眼,同时要搞好局部,使整体功能得到最大发挥+形成具有综合性、实践性、开放性、针对性的劳动教育课程体系28.保持香港、澳门长期繁荣稳定,实现祖国完全统一,必须全面准确贯彻“一国两制”的方针。第24页共24页 ◆“‘一国两制’杰出贡献者”国家荣誉称号获得者——董建华董建华,全国政协副主席,第八、十、十一、十二、十三届全国政协委员。他是香港特别行政区首任行政长官,为贯彻落实“一国两制”方针和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》作出重要贡献,为香港顺利回归与平稳过渡和“一国两制”成功实践作出了重大的历史性贡献。董建华指出,“‘一国两制’是香港最大的优势,祖国内地是香港最坚强的后盾,国家改革开放是我们最大的发展舞台”“香港好,国家好;国家好,香港更好”。随着“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设的推进,香港将会迎来前所未有的发展机遇。结合材料,运用整体与部分关系的知识,论证“香港好,国家好;国家好,香港更好”。【答案】①国家和香港是整体与部分的关系,两者相互联系、密不可分。②整体由部分构成,部分的功能及其变化会影响整体的功能。香港是我国的重要组成部分,其发展状况越好,越有利于我国的发展。因此,“香港好,国家好”。③部分是整体中的部分,整体的功能、状态及其变化也会影响部分。国家发展好了,能为香港发展提供良好的整体环境和强大的后盾。因此,“国家好,香港更好”。【分析】本题以香港、澳门的长期繁荣稳定为话题设置试题情境,以董建华对“一国两制”的看法为材料,从《生活与哲学》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。【详解】本题要求考生结合材料,运用整体与部分关系的知识,论证“香港好,国家好;国家好,香港更好”。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾整体与部分的辩证关系的相关知识,主要三个层次:整体的地位作用功能、部分的地位作用功能、整体与部分的联系。考生运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。①整体与部分的联系角度:联想主干知识:整体与部分的关系,两者相互联系、密不可分。结合主干知识与试题材料分析:国家和香港是整体与部分的关系,两者相互联系、密不可分。②部分的地位作用功能角度:联想主干知识:整体由部分构成,部分的功能及其变化会影响整体的功能。结合主干知识与试题材料分析:香港是我国的重要组成部分,其发展状况越好,越有利于我国的发展。因此,“香港好,国家好”。③整体的地位作用功能角度:联想主干知识:部分是整体中的部分,整体的功能、状态及其变化也会影响部分。结合主干知识与试题材料分析:国家发展好了,能为香港发展提供良好的整体环境和强大的后盾。因此,“国家好,香港更好”。第24页共24页
相关课件
更多相关资料
展开
【新教材】统编版高中政治必修4哲学与文化全册核心知识点复习提纲(实用!) 【新教材】统编版高中政治必修4《哲学与文化》必背重点复习提纲 【新教材】统编版(2019)高中政治必修4哲学与文化核心知识点考点复习提纲精编版 【新教材】统编版(2019)高中政治必修4《哲学与文化》期末试卷(含答案解析) 【新教材】统编版(2019)高中政治必修4哲学与文化知识点复习提纲(含期末试卷及答案全套) 【新教材】统编版(2019)高中政治必修4哲学与文化知识点复习提纲(全面,必备!)
免费下载这份资料?
立即下载