资料详情(qqbaobao网)
我的位置:
北师大版二上数学第1单元加与减3星星合唱队教案
2021-10-089.99元 5页 171.68 KB
已阅读5 页,剩余部分需下载查看
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,qqbaobao负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站微信客服:wwwQQBAOBAO
展开
星星合唱队。(教材第6、7页)1.结合具体情境,经历探索加减混合运算的计算方法的过程。2.掌握100以内的加减混合运算的计算方法,并能正确计算。3.在解决简单问题的过程中,体会数学与生活的密切联系。重点:正确计算加减混合算式。难点:优化算法,正确计算加减混合算式。课件。师:同学们,喜欢唱歌吗?(喜欢)课件出示:教材第6页情境图。师:谁能看着情境图说一说图中的合唱队发生了什么变化。学生回答时,关注学生是否发现了情境图中的数学信息。学生可能会说:·合唱队的人数变了。·合唱队原来有52人,今年有9人毕业了,又新加入15人。·合唱队加入的人比毕业的人多。……师:同学们发现的数学信息真多呀!可是老师就是没弄明白, 合唱队人数比原来多了还是少了?生1:毕业的人数少,新加入的人数多,所以应该是比原来多了。生2:新加入的比离开的人数多,当然是现在人多了。师:同学们不仅回答了老师的问题,还讲出了道理,真棒!【设计意图:通过学生喜欢的形式激发学生学习数学的兴趣,引起学生的探索欲望,自然而然进入新课。】1.合唱队现在有多少人?师:根据图中的信息谁能提出数学问题?对学生提出的一步计算的简单问题可以现场解答。“合唱队现在有多少人”的问题,学生提不出来就进入下一个环节,学生提不出来教师参与启发提出。师:要求“合唱队现在有多少人”,怎样列算式?学生可能出现的答案:·15-9=6(人)   52+6=58(人)·52-9=43(人)  43+15=58(人)·52-9+15在学生列出52-9+15之后,启发学生说一说自己是怎样想的。如原来有52人,毕业离开了9人,就是少了9人,所以是52-9;又加入了15人,就是又多了15人,应该再加上15,所以就是52-9+15。如果学生的答案没有出现综合算式,师生就一起把两个算式改为一个算式,并告诉学生这样的算式叫作加减混合算式。师:这样的加减混合算式,你会计算吗?试一试。学生独立计算,教师及时巡视。一方面,发现学习有困难的学生给予及时的鼓励和必要的指导。另一方面,了解学生出现的算法以及算法中出现的问题,准备下一步组织学生交流。 师:把你的算法和结果向大家介绍一下,说一说先算什么,再算什么,结果是多少。一般方法:先算52减9,再加15,结果等于58。如果出现先算52加15再减9的算法,可以让学生说一说是怎样想的,并谈谈看法。同时说明一般情况下的计算方法。师:加减混合运算,一般情况下,从左往右依次计算。师:谁愿意把你用的竖式计算的方法介绍给大家?多数学生可能会用两个竖式计算,如果学生出现用一个竖式的,就直接指导;如果没有出现,教师就主动介绍。师:加减混合运算,也可以用一个竖式进行计算……【设计意图:学生自主学习结果的交流,既是计算的检查,也是同学间相互学习的平台,更是教师进行学习指导的机会。加减混合运算的竖式计算是数学计算的基本技能,教师要重视指导。】2.先说一说,再列式算一算。师:同学们,你们能解答这两道习题吗?课件出示:教材第6页最下面的情境图。学生尝试解答第一题后,组织学生交流,重点说说是怎样想的。关键弄清:叔叔比淘气大29岁,就是8+29=37(岁),说明叔叔37岁;阿姨比叔叔小5岁,就是叔叔的年龄减去5岁,所以写成一个算式就是8+29-5。让学生到前面板演竖式计算的过程。然后进行第二题的解答并组织学生交流想法和计算过程。【设计意图:让学生经历知识的建构、形成过程,掌握加减混合运算的技能。通过解决生活中的实际问题,使学生体会数学与生活的联系。】师:在今天的学习中,你有什么收获呢?(加减混合运算一般是按从左往右的顺序计算) 星星合唱队52-9+15=58(人)52-943  43+1558 或 52-943+1558答:合唱队现在有58人A类在○里填上正确的数。(考查知识点:加减混合运算;能力要求:能正确计算加减混合算式。)B类操场上有26名同学在跳绳,36名同学在拍球。刚刚走了45名同学,还剩多少名同学?(考查知识点:加减混合运算;能力要求:会解决加减混合运算的实际问题。) 课堂作业新设计A类:84 26 11 64B类:26+36-45=17(名)教材习题第7页“练一练”:1.(1)车上的人数少了。 (2)56-27+19=48(人)2.94 52 79 603.75-35-28=12(个)4.45-16+27=56(张)5.89-35+18=72(台)
相关课件
更多相关资料
展开
北师大版数学二年级上册习题 1.3星星合唱队 2021北师大版二上数学第1单元加与减1.4 练习一课件 2021北师大版二上数学1.3 100以内数的加减混合运算课件 北师大版二上数学第1单元加与减4练习一教案 北师大版二上数学第1单元加与减3星星合唱队学案
免费下载这份资料?
立即下载