资料详情(qqbaobao网)
我的位置:
北师大版数学三年级下册期中测试卷(一)及答案
2021-09-089.99元 8页 388.35 KB
已阅读8 页,剩余部分需下载查看
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,qqbaobao负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站微信客服:wwwQQBAOBAO
展开
北师大版三年级(下)数学期中测试卷(一)时间:90分钟满分:100分题号一二三四五六总分得分一、填一填。(每空1分,共14分)1.一个数的3倍是306,这个数是(),它是()的3倍。2.255连续减5,减()次后,还剩15。3.÷=26……7,当除数最小时,被除数应是()。4.74÷7的商是()位数,若商中间有0,里可以是()。5.0除以()都得0。6.25×4,当积是四位数时,里最小可以填()。7.估计63×32的积,比()大,比()小。8.49×57的积的个位上的数是(),积是()位数。9.如果A×7=21,那么A×70=(),700×A=()。座位号班级___________二、判一判。(每题2分,共8分)1.400÷5的商的末尾有2个0。()2.36÷2若有余数,余数一定是1。()姓名3.下图中的阴影部分与其他三个三角形都是轴对称图形。()………………………装…………订…………线…………内…………不…………要…………答…………题………………………4.汽车挡风玻璃外雨刮器的运动属于平移现象。(),三、选一选。(每题2分,共8分)1.下列算式中,与其他算式的积不同的是()。A.280×3B.28×30C.280×302.买400克菊花需要40元,现有200元可以买()千克这样的菊花。A.2B.20C.20003.在一道有余数的除法里,如果余数和商都是25,被除数最小是()。A.650B.675C.6254.将右图方格纸中上面的图形平移后和下面的图形拼成一个长方形,那么正确的平移方法是()。A.先向下平移1格,再向左平移1格B.先向下平移1格,再向左平移2格C.先向左平移1格,再向下平移2格四、仔细观察后,按要求做题。(3题4分,其余每题5分,共14分)1.请在轴对称图形下面的括号里画���。2.观察下面物体的运动,是平移的画�⒮�,是旋转的画�Ⓔ�。,3.填一填,涂一涂。(1)图①向()平移了()格。(2)请将图②向左平移6格后得到的图形涂上颜色。五、算一算。(1题8分,2题14分,3题8分,共30分)1.直接写得数。936÷3=436÷4=30×11=90÷5=150×4=10×32÷4=24+36×0=75÷5=2.用竖式计算(带⒮的要验算)。69×55=⒮652÷5=35×28=⒮812÷4=25×44=432÷9=3.看图列式计算。,六、解决问题。(1,2题每题4分,其余每题6分,共26分)1.萌萌计划背160个单词,她每天坚持背5个,那么一个月(30天)后,还剩多少个单词没背?[来源:Z§xx§k.Com]2.一本故事书,淘气每个星期看130页,6个星期看完;笑笑想5个星期看完这本故事书,平均每个星期需要看多少页?3.水果店运进了88箱苹果,每箱苹果售价25元。(1)已卖出52箱,一共卖了多少元?(2)剩下的苹果按每箱15元出售,能卖多少元?4.张华从学校出发走了15分,每分走70米。,(1)如果向东走,现在张华是在少年宫的东面还是西面?(2)如果是向北走,大概走到了哪个位置?在图中用�.�表示出来。[来源:学§科§网Z§X§X§K]5.小磊练习跑步,他在一条跑道上从头到尾跑了3个来回,共跑了660米,这条跑道长多少米?,答案一、1.10234[点拨]306÷3=102,102÷3=34。2.48[点拨](255-15)÷5=48。3.215[点拨]除数最小为8,被除数=商×除数+余数,即26×8+7=215。4.三0,1,2,3,4,5,65.任何不是0的数6.47.180021008.3四9.2102100二、1.×2.�[点拨]在有余数的除法里余数要比除数小。3.×[点拨]阴影部分三角形只与它上面和右面的三角形轴对称。4.×[点拨]属于旋转现象。三、1.C2.A[点拨]200÷40×400=2000(克),2000克=2千克。3.B[点拨]余数是25时,除数最小是26,被除数=26×25+25=675。4.C四、1.(�)()(�)(�)()(�)(�)()2.(⒮)(Ⓔ)(⒮)(Ⓔ)(Ⓔ),3.(1)上6(2)(涂色略)将中间的梯形涂上颜色。五、1.312109330186008024152.(竖式略)3795130……2980203110048(第2,4题验算略)3.536÷4×6=804(个)360÷4÷2=45(个)六、1.160-5×30=10(个)答:还剩10个单词没背。2.130×6÷5=156(页)E答:平均每个星期需要看156页。[点拨]这本故事书的总页数不变,所以先求出总页数,再平均分成5份,每份的页数就是平均每个星期看的页数。3.(1)25×52=1300(元)答:一共卖了1300元。(2)15×(88-52)=540(元)[来源:学+科+网Z+X+X+K]答:能卖540元。4.(1)70×15=1050(米)1050米>1000米答:现在张华在少年宫的东面。[点拨]因为张华15分钟走了1050米,这个路程超过了学校至少年宫的距离,也就是他已走过了少年宫,即在少年宫的东面。,(2)[点拨]张华向北走1050米,应该刚走过2000米这条路的中点。5.660÷3÷2=110(米)答:这条跑道长110米。[点拨]小磊跑的660米里包含了3个来回,每个来回跑660÷3=220(米),220米即2个跑道长,所以还需算220÷2=110(米)。
相关课件
更多相关资料
展开
北师大版数学二年级上册习题 9.2农家小院 北师大版数学二年级上册习题 9.1长颈鹿和小鸟 北师大版数学二年级上册习题 8.3买球 北师大版数学二年级上册习题 8.2一共有多少天 北师大版数学二年级上册习题 8.1有多少张贴画 北师大版数学二年级上册习题 7.7花园
免费下载这份资料?
立即下载